Moody's: Затягивание кризиса вокруг Украины может подорвать уровень капитализации банков РФ

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Затягивание кризиса вокруг Украины может подорвать устойчивость фондирования и достаточно невысокий уровень капитализации банков России, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's, подготовленного на основе опросов финансовых директоров банков.

"Мы согласны с общим выводом опроса финансовых директоров, что условия деятельности остаются сложными для банков. При этом ключевая проблема долгосрочного замедления роста ВВП России, сказывающегося на прибыльности и качестве активов банков, в настоящее время усугубляется недавними событиями на Украине и повышенной восприимчивостью к рискам. Хотя российские банки смогут переждать временный всплеск волатильности, возможность длительного кризиса подорвет стабильности их фондирования и уже скромную капитальную базу", - говорится в документе.

Обзор Moody's, сделанный на основе опроса финансовых директоров порядка 75 российских банков, был подготовлен до эскалации кризиса на Украине. В случае ухудшения ситуации или затягивания кризиса экономические ожидания финансовых директоров могут еще ухудшиться.

Исследование показывает, что в целом в текущем году продолжающееся замедление экономического роста в РФ влияет на стратегии банков. Большинство опрошенных называют основной помехой для своего развития внутренние факторы. Большинство финдиректоров, принимавших участие в исследовании, пессимистично оценивают потребительский спрос и рост кредитования по сравнению с прошлым годом, а также в текущем году ожидают рост отчислений в резервы.

Слабый рост корпоративного кредитования ожидают почти 59% опрошенных. Основными причинами таких ожиданий были указаны экономический спад в России и низкий интерес инвесторов. Для поддержания роста доходов и уровня рентабельности банки намерены активнее развиваться в высокорентабельном розничном сегменте. "И эту тенденцию мы рассматриваем как негативную из-за рисков качества активов", - говорится в обзоре.

При этом 68% финансовых директоров ожидают сохранение чистой процентной маржи в 2014 году на прежнем уровне, поскольку они ожидают, что снижение процентных ставок по кредитам может быть компенсировано удешевлением стоимости фондирования. Эксперты Moody's не соглашаются с этой точкой зрения, отмечая, что недавнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 1,5 процентного пункта (п.п.) - до 7% годовых может оказать негативное давление на стоимость фондирования и, следовательно, на процентную маржу.

Многие банкиры (47%) рассчитывают, что уровень проблемных долгов в текущем году останется на уровне прошлого года. Однако число тех, кто ожидает роста доли NPL на 1-3 п.п., увеличилось (29%).

Большинство банкиров (52%) ожидают снижение уровня достаточности капитала банка на 1-3 п.п. в связи с регуляторными изменениями. 85% опрошенных также ожидают сохранения или увеличения запасов ликвидности своими банками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи