"Газпром" и "Нафтогаз" могут проиграть из-за украинского кризиса

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Украинский кризис, скорее всего, ослабит положение таких компаний нефтегазового сектора, как "Газпром" и "Нафтогаз Украины", считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Вместе с тем западные представители отрасли, в частности BG Energy Holdings Ltd, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Total SA, могут выиграть на кризисных тенденциях.

"Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса на Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в ЕС за счет сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа", - отмечается в докладе.

Fitch проанализировало сценарий, ставший развитием заявления министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга о том, что страны ЕС могут быть вынуждены "пересмотреть подход к энергетическим и экономическим связям с Россией".

"Газпрому" по этому сценарию грозит сокращение доли рынка, если Европа начнет искать альтернативных поставщиков газа, а не только альтернативных путей его доставки (в дополнение к трубопроводам через Украину). По приведенным Fitch данным, в 2013 году "Газпром" обеспечил поставки 30% использовавшегося в ЕС газа.

"Европа может найти политическую волю для снижения этой доли, особенно с учетом потенциала экспорта СПГ из США", - говорится в докладе.

Как пишет Fitch, BG участвует в трех из шести уже одобренных властями США проектов по экспорту сжиженного природного газа, работы по которым начнутся в 2014 - 2015 годах, а первые поставки СПГ возможны в 2017 - 2019 годах.

BP активно участвует в освоении месторождения Шах-Дениз вместе с азербайджанской госкорпорацией ГНКАР.

Shell первой из компаний мира освоила технологию плавучих СПГ-заводов, которые, по оценкам Fitch, являются важным элементом дальнейшего развития отрасли, поскольку снижают как затраты на производство, так и неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Если Shell сможет повторить успех плавучего предприятия по сжижению газа в Австралии еще и в европейском регионе, то она получит существенное преимущество по сравнению с конкурентами, отмечает агентство.

Total продолжает вкладываться в разработку сланцевого газа в Великобритании, что может обеспечить ей ценный опыт проектов, недоступный европейским конкурентам корпорации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи