"Газпром" и "Нафтогаз" могут проиграть из-за украинского кризиса

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Украинский кризис, скорее всего, ослабит положение таких компаний нефтегазового сектора, как "Газпром" и "Нафтогаз Украины", считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Вместе с тем западные представители отрасли, в частности BG Energy Holdings Ltd, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Total SA, могут выиграть на кризисных тенденциях.

"Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса на Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в ЕС за счет сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа", - отмечается в докладе.

Fitch проанализировало сценарий, ставший развитием заявления министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга о том, что страны ЕС могут быть вынуждены "пересмотреть подход к энергетическим и экономическим связям с Россией".

"Газпрому" по этому сценарию грозит сокращение доли рынка, если Европа начнет искать альтернативных поставщиков газа, а не только альтернативных путей его доставки (в дополнение к трубопроводам через Украину). По приведенным Fitch данным, в 2013 году "Газпром" обеспечил поставки 30% использовавшегося в ЕС газа.

"Европа может найти политическую волю для снижения этой доли, особенно с учетом потенциала экспорта СПГ из США", - говорится в докладе.

Как пишет Fitch, BG участвует в трех из шести уже одобренных властями США проектов по экспорту сжиженного природного газа, работы по которым начнутся в 2014 - 2015 годах, а первые поставки СПГ возможны в 2017 - 2019 годах.

BP активно участвует в освоении месторождения Шах-Дениз вместе с азербайджанской госкорпорацией ГНКАР.

Shell первой из компаний мира освоила технологию плавучих СПГ-заводов, которые, по оценкам Fitch, являются важным элементом дальнейшего развития отрасли, поскольку снижают как затраты на производство, так и неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Если Shell сможет повторить успех плавучего предприятия по сжижению газа в Австралии еще и в европейском регионе, то она получит существенное преимущество по сравнению с конкурентами, отмечает агентство.

Total продолжает вкладываться в разработку сланцевого газа в Великобритании, что может обеспечить ей ценный опыт проектов, недоступный европейским конкурентам корпорации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи