Напутствия Тимошенко

Пока Юлия Тимошенко готовится к очередному "газовому вояжу" в Москву, злопыхатели за спиной у премьера говорят о том, что едет она не по экономическим, а политическим вопросам

Напутствия Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Премьер Украины Юлия Тимошенко выражает готовность отстаивать единую позицию государства на предстоящих переговорах с Москвой о цене на газ. Между тем информированный источник в Киеве утверждает, что газовое соглашение, которое намерена заключить в российской столице глава кабинета – политическое, а окружение президента Украины по-прежнему подозревает двоякую цель в рабочем вояже Тимошенко.

Второго октября она посетит Москву по приглашению российского коллеги Владимира Путина. В частности, в ходе переговоров планируется обсудить аспекты торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в энергетической сфере, а также вопросы поставок на Украину природного газа.

Первый заместитель главы секретариата главы государства, представитель президента в правительстве Александр Шлапак сказал сегодня, что Виктор Ющенко подпишет правительственные директивы по газовым переговорам в Россией, если будут учтены все его замечания. "Я высказал замечания (к директивам) в рамках тех рекомендаций, которые были представлены Советом национальной безопасности и обороны в пятницу, и премьер дала указания учесть все эти замечания в директивах", - сообщил Шлапак, покидая заседание кабинета министров в среду. По его словам, премьер несколько раз подчеркнула, что она считает необходимым иметь единую позицию украинской стороны на таких переговорах, что полностью совпадает с позицией президента, который заявил об этом на заседании СНБО. Одновременно глава кабинета критиковала Ющенко за его антироссийские высказывания, которые могут осложнить предстоящие газовые переговоры и противоречат его же заданиям добиться максимально выгодных условий поставок газа.

Пока ни секретариат президента, ни правительство не раскрывали сути обсуждаемых директив. В то же время в секретариате президента считают излишне оптимистичным прогноз Кабинета министров, что импортный природный газ на Украине с 2009 года подорожает с нынешних $179,5 за 1000 куб. м до $250-260 за 1000 куб. метров.

Как заявил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в Киеве во вторник, соглашение по поставкам газа, которое планируется к подписанию во время визита премьер-министра Украины в Москву содержит только принципы поставок. "Глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина согласовал в "Газпроме" текст двустороннего соглашения по газу", - уверяет собеседник агентства.

По его словам, в тексте проекта соглашения не указана цена на газ, но определены базовые принципы его поставок. "Соглашение носит политический характер - в поддержку правительства Тимошенко", - утверждал собеседник агентства.

А завзятый антагонист Тимошенко заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский по-прежнему убежден, что во время визита премьер-министра в Москву тема газовых поставок на 2009 и последующие годы не будет стоять среди приоритетов повестки дня. "Под первым номером в списке значится получение Юлией Владимировной политического блаословения "Белокаменной". Все остальное, включая и газовые контракты, как говорится, добавляется "автоматом", - считает он. "Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на неотложном завершении "газовых" переговоров с Россией независимо от политической конъюнктуры. Заложником политических интриг премьера не могут быть национальные интересы", - говорит Кислинский.

Впрочем, для большинства экспертов, подуставших от полемики, вопрос о цене за российский газ представляется гораздо насущнее любых политических амбиций, как реальных, так и мнимых. Цена на импортируемый из России газ для Украины превысит $300 за 1000 кубометров, считает руководитель Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Отправной точкой переговоров (между Украиной и Россией) будет цена, которую обговорили Туркменистан и Россия. И хотя эксперты говорят, что цену формирует формула, но даже эта формула позволяет высчитать цену от $300 за 1000 кубометров ", - сказал Ермолаев журналистам в минувший вторник.

Украина в 2008 г. платит за импортируемый среднеазиатский газ из России по тарифу $179,5 за 1000 кубометров. Вместе с тем, руководство "Газпрома" не исключает, что в 2009 году цена на газ для Украины может превысить $400 за 1000 кубометров. В тоже время, в проекте государственного бюджета Украины на 2009 г. предусмотрена цена $250 за 1000 кубометров.

"Мы имеем довольно таки жесткую и ультимативную позицию "Газпрома" и торговаться будем в пределах $30-$40. И поэтому разговоры о том, что Тимошенко привезет цену на газ ниже $300, является лишь желанием", - резюмировал эксперт.

Окончательная цена импортируемого газа в Украину из России вряд ли будет согласована в ходе межправительственных переговоров двух стран в начале октября, считает в свою очередь директор Института Украины Евгений Минченко. "Скорее всего, вопрос подписания (соглашения - ИФ) на газ у нас сведется на декабрь, и я очень сильно сомневаюсь, что цена на газ будет согласована 2 октября. Вполне возможно, что соглашение может быть подписано под бой курантов и под шампанское", - сказал эксперт журналистам. Он также выразил сомнение в том, что окончательная цена на газ для Украины составит $250 за 1 тыс. м куб., как это предусмотрено в проекте государственного бюджета Украины на 2009 год. "Учитывая позицию центрально-азиатских стран, цена будет более $300 за тысячу кубометров", - полагает Минченко. "Я очень сильно сомневаюсь, что цена на газ будет подписана, поскольку судьба правительства Тимошенко неизвестна, и сколько Юлия Владимировна пробудет у власти, сказать сложно. И ситуация, когда подписывается какая-то комфортная цена на газ для Украины, а потом к власти приходит радикальное антироссийское правительство, мягко говоря, была бы не очень логична", - подытожил Минченко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи