Тимошенко намерена отказаться от посредников при покупке российского газа

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Директивы на переговоры с Российской Федерацией по газу, утвержденные Кабинетом министров на заседании в среду, предусматривают отказ от посредников, сообщила Юлия Тимошенко.

"Директивы предусматривают с 1 января 2009 года переход на отношения без посредников, без теневых и коррупционных схем, и чтобы были прямые контракты", - сказала она на пресс-конференции после заседания.

По словам премьера, директивы также предусматривают предоставление гарантий со стороны РФ относительно обеспечения газового баланса Украины и гарантию со стороны Украины относительно обеспечения транзита российского газа в объемах, необходимых для выполнения Россией обязательств по экспортным контрактам.

Тимошенко также добавила, что утвержденные директивы предусматривают намерения Украины отстаивать на переговорах позицию относительно предоставления Россией технологического газа с целью обеспечения его транспортировки в Европу. "Мы бы хотели, чтобы этот технологический газ нам предоставляла Россия для перекачки, и чтобы мы имели гарантированное обеспечение объемов этого газа", - сказала она.

Как сообщила премьер-министр, Украина также намерена добиться, чтобы рыночная цена на природный газ для нее устанавливалась не с 1 января 2009 г., а в процессе переходного периода на протяжении нескольких лет.

"Я думаю, что договориться по этим позициям возможно, и верю в то, что переговоры завершатся успешно", - подчеркнула она.

ск

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи