Тимошенко намерена отказаться от посредников при покупке российского газа

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Директивы на переговоры с Российской Федерацией по газу, утвержденные Кабинетом министров на заседании в среду, предусматривают отказ от посредников, сообщила Юлия Тимошенко.

"Директивы предусматривают с 1 января 2009 года переход на отношения без посредников, без теневых и коррупционных схем, и чтобы были прямые контракты", - сказала она на пресс-конференции после заседания.

По словам премьера, директивы также предусматривают предоставление гарантий со стороны РФ относительно обеспечения газового баланса Украины и гарантию со стороны Украины относительно обеспечения транзита российского газа в объемах, необходимых для выполнения Россией обязательств по экспортным контрактам.

Тимошенко также добавила, что утвержденные директивы предусматривают намерения Украины отстаивать на переговорах позицию относительно предоставления Россией технологического газа с целью обеспечения его транспортировки в Европу. "Мы бы хотели, чтобы этот технологический газ нам предоставляла Россия для перекачки, и чтобы мы имели гарантированное обеспечение объемов этого газа", - сказала она.

Как сообщила премьер-министр, Украина также намерена добиться, чтобы рыночная цена на природный газ для нее устанавливалась не с 1 января 2009 г., а в процессе переходного периода на протяжении нескольких лет.

"Я думаю, что договориться по этим позициям возможно, и верю в то, что переговоры завершатся успешно", - подчеркнула она.

ск

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи