Кризис и будущее

Что будет с национальной валютой? До какого уровня могут упасть цены на нефть? Об этом и многом другом рассказал сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин

Кризис и будущее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня выступил перед журналистами на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса", организованной газетой "Ведомости" в Москве.

Дальнейшего укрепления рубля практически не будет

Кудрин дал прогноз относительно дальнейшей судьбы национальной валюты, заявив, что "дальнейшего укрепления рубля практически не будет осуществляться". Он отметил, что этот фактор, а также фактор снижения цен на нефть и стабилизации бюджетных расходов на приемлемом уровне приведут к уходу спекулятивного капитала.

По словам вице-премьера, во время высокой инфляции и укрепления национальной валюты "мы простимулировали спекулятивный капитал, который пришел на наш рынок". "Сейчас, когда риски выросли и ликвидность снизилась, многие иностранцы вышли", - сказал он. Глава Минфина отметил, что именно спекулятивный капитал завышал рост фондового рынка в предыдущие годы. Он сообщил, что во многих происходящих в настоящее время процессах есть "здоровая тенденция" привыкания к нынешнему экономическому циклу.

Падение цен на нефть

Вице-премьер считает возможным снижение цен на нефть ниже $70 за баррель. "Я думаю, что ниже $70 (цены могут опуститься), и такая вероятность тоже есть", - сказал он журналистам. Однако Кудрин считает, что, вероятнее всего, цены будут колебаться на уровне $90 за баррель или чуть ниже.

Глава Минфина также высказал мнение, что в ближайшие годы производители должны ожидать абсолютного снижения цен на нефть. "Мы будем ожидать снижения спроса на энергоносители, это приведет к снижению цен", - сказал он. Министр финансов отметил, что в период начала экономического спада обычно наблюдается увеличение цен на нефть, связанное с тем, что инвесторы переводят деньги в сырьевые товары. "Сейчас этот фактор будет практически отсутствовать из-за сжатия ликвидности", - считает Кудрин.

Он также отметил, что в настоящее время цена сбалансированности федерального бюджета находится на уровне $70 за баррель, то есть бюджет будет бездефицитным, пока цены на нефть находятся на этом уровне. В то же время он подчеркнул, что "никаких критичных (для бюджета - ИФ-АФИ) цен в следующем году быть не может".

Он напомнил, что Резервный фонд составляет 10% ВВП, а трансферт из него для финансирования расходов в 2009 г. составляет 4,9% ВВП. "Доходы иссякнуть не могут, Резервный фонд больше, чем годовое использование нефтегазовых доходов", - заявил глава Минфина.

"План спасения"

Кудрин считает, что рецессия в США может наступить быстрее и стать глубже, если "план спасения", предложенный министром финансов США Генри Полсоном, не будет принят.

"Он не может изменить базовую тенденцию снижения роста в США, но если этого не произойдет, то рецессия может приблизиться и стать глубже, - сказал он журналистам. -Я считаю, что план Полсона необходим и это ответственность США перед другими странами, потому что если кризис США усугубится, это ударит и по финансовым системам других стран".

По его мнению, "правительство и налогоплательщики США должны заплатить эту цену, чтобы не было хуже другим странам". Кудрин отметил, что все ключевые политики США считают так же.

Ранее сообщалось, что "план спасения" предполагает направить $700 млрд на выкуп неликвидных банковских активов. Эту меру должен одобрить Конгресс США. Помимо этого вице-премьер ожидает снижения индекса Dow Jones в течение полугода. По его словам, уровень корреляции индекса РТС и Dow Jones составляет более 50%. "Рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, развивающихся рынках и России", - сказал Кудрин.

В беседе с журналистами он отметил, что оценка снижения индекса Dow Jones - это "оценка прогнозиста". "Мы ожидаем, что он будет в основном оставаться таким или будет чуть-чуть снижаться, глубину снижения мы определить не можем, - заметил глава Минфина. - Это определяет, что и наш индекс будет находиться на близких значениях. Он может стоять и колебаться на определенных позициях".

Он отметил, что в период рецессии индекс Dow Jones снижался до 7700 пунктов, а в настоящее время он находится в районе 10000 пунктов, поэтому есть вероятность существенного падения индекса. По словам главы Минфина, индекс РТС не повторял падения индекса Dow Jones только в те периоды, когда росли цены на нефть. Российский индекс за счет увеличения цен на нефть поднимался, а индекс Dow Jones падал. По его словам, в настоящее время оба индекса находятся на уровнях трехлетней давности.

Кудрин, ссылаясь на прогноз МВФ, отметил, что рост американской экономики в 2008 г. составит 0,5%, в 2009 году - 0,6%. "Думаю, что в следующем году рост будет меньше и прогноз будет переоценен", - считает глава Минфина РФ. По его мнению, восстановление американской экономики начнется только в 2010 году. Что касается стран "группы восьми", то они, по оценке Кудрина, в 2009 г. могут показать самый низкий рост экономики за последние 5-7 лет.

Говоря о российской экономике, глава Минфина отметил, что будет наблюдаться некоторое ее охлаждение и снижение темпов роста денежной массы и объемов кредитования. В частности, темпы роста денежной массы снизятся с 50% до 30%, а кредитования - с 50% до 30-35%.

По его мнению, это нормальные цифры, они будут даже выше, чем в других странах. "Но для нас это охлаждение, некое снижение темпов роста, абсолютно правильное и необходимое для нашей экономики, - высказал уверенность Кудрин. - Я не вижу каких-то беспокоящих событий, которые повлияли бы на нарастание рисков для России".

"Режим сохранения"

Вице-премьер считает, что пенсионные накопления защищены и нет причин для беспокойства за их сохранность. "Они находятся в нормальном режиме сохранения, за периодом снижения доходности последует период роста доходности", - сказал он журналистам.

Он считает, что никаких специальных мер для сохранения пенсионных накоплений не требуется. "Требуется, чтобы в целом финансовый рынок был устойчив к внешним шокам, поэтому пенсионные накопления защищены", - заявил глава Минфина.

Кудрин отметил, что нужно оценивать сохранность и доходность пенсионных накоплений не в пределах 1-2 лет, поскольку они накапливаются в течение многих лет. "Они могут проходить период финансовых спадов, которые снижают доходность пенсионных накоплений, но в последующие годы, в периоды роста, они наращивают доходность", - сказал Кудрин. В связи с этим, по его мнению, следует оценивать доходность пенсионных накоплений за десятилетия, за период накопления в среднем.

Рост ВВП

Министр финансов сообщил журналистам, что мировой финансовый кризис может сказаться и на росте ВВП в России По оценке Кудрина вместо запланированного на 2009 г. роста на 6,7%, ВВП может вырасти на 5,7%.

Кудрин также отметил, что отток капитала из РФ продолжается в связи со сжатием ликвидности на мировом финансовом рынке. Он не стал называть точные цифры по объему оттока. "Это в пределах допустимых значений", - отметил глава Минфина.

По итогам года Кудрин ожидает чистого притока капитала в РФ. По его словам, неопределенность прогноза очень высока. Возможно, что чистый приток по итогам 2008 г. будет менее $30 миллиардов. Аналогичную оценку ранее высказывало Минэкономразвития.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции