Большие запасы сырья пока смягчают ценовой шок от украинского кризиса

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Рекордные европейские запасы природного газа, небывалый урожай зерна в мире и угроза невыгодных для обеих сторон нефтяных санкций сдерживают рост цен на сырьевые товары, в то время как украинский кризис толкает котировки золота вверх.

Как отмечает агентство Bloomberg, большой объем запасов смягчает волатильность ряда сырьевых рынков, спровоцированную конфликтом вокруг Крыма, подавляющее большинство населения которого на референдуме проголосовало за присоединение к РФ.

Российский газ, половина которого идет через Украину, обеспечивает примерно треть европейских потребностей, аналогичная пропорция сложилась и на нефтяном рынке. Российская экономика снижает обороты последние три года, что усиливает ее зависимость от нефтегазового сектора. В проекте европейских санкций речь в первую очередь идет о заморозке активов и ограничении на выдачу виз, а не об энергопоставках.

Хотя цены на газ в Великобритании, считающиеся основным индикатором для европейского рынка, подскочили на 5,1% с конца февраля, когда начался украинский кризис, они все еще находятся на минимальном для этого времени года уровне с 2010 года.

Котировки контрактов на нефть марки Brent упали за это время на 1%. С учетом того, что пшеница подорожала на 15%, а кукуруза - на 4,6%, оба сырьевых товара торгуются примерно на 25% ниже пиковых уровней, достигнутых в 2010 году, когда Россия и Украина в последний раз сокращали поставки этих культур.

При этом золото на прошлой неделе достигло шестимесячного максимума на фоне снижения аппетита к риску. Спекулянты сейчас делают самые высокие с декабря 2012 года ставки на дальнейший рост цен на золото и впервые с ноября рассчитывают на продолжение ралли на рынках зерновых.

"По большому счету, это углеводородный вариант ядерной войны, - считает глава отдела анализа энергетических рынков Citigroup Inc. в Лондоне Сет Клейнман. - Европе нужны российские энергоносители так же, как России нужны европейские деньги".

"Если Европа начнет вводить санкции, цены на энергоносители будут двигаться все выше и выше", - полагает управляющий директор Navitas Resources Том Джеймс.

Министры иностранных дел ЕС в понедельник проводят встречу для обсуждения возможных санкций против России.

Поставки российского газа через Украину нарушались дважды - в 2006 и 2009 году - на фоне споров Москвы и Киева о газовых тарифах и условиях поставок. В обоих случаях перебои пришлись на аномальные холода. Между тем эта европейская зима стала самой теплой с 2007 года, и европейские газохранилища на 13 марта были заполнены примерно на 45% по сравнению с 34% на ту же дату годом ранее, свидетельствуют данные отраслевого объединения Gas Infrastructure Europe в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи