Большие запасы сырья пока смягчают ценовой шок от украинского кризиса

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Рекордные европейские запасы природного газа, небывалый урожай зерна в мире и угроза невыгодных для обеих сторон нефтяных санкций сдерживают рост цен на сырьевые товары, в то время как украинский кризис толкает котировки золота вверх.

Как отмечает агентство Bloomberg, большой объем запасов смягчает волатильность ряда сырьевых рынков, спровоцированную конфликтом вокруг Крыма, подавляющее большинство населения которого на референдуме проголосовало за присоединение к РФ.

Российский газ, половина которого идет через Украину, обеспечивает примерно треть европейских потребностей, аналогичная пропорция сложилась и на нефтяном рынке. Российская экономика снижает обороты последние три года, что усиливает ее зависимость от нефтегазового сектора. В проекте европейских санкций речь в первую очередь идет о заморозке активов и ограничении на выдачу виз, а не об энергопоставках.

Хотя цены на газ в Великобритании, считающиеся основным индикатором для европейского рынка, подскочили на 5,1% с конца февраля, когда начался украинский кризис, они все еще находятся на минимальном для этого времени года уровне с 2010 года.

Котировки контрактов на нефть марки Brent упали за это время на 1%. С учетом того, что пшеница подорожала на 15%, а кукуруза - на 4,6%, оба сырьевых товара торгуются примерно на 25% ниже пиковых уровней, достигнутых в 2010 году, когда Россия и Украина в последний раз сокращали поставки этих культур.

При этом золото на прошлой неделе достигло шестимесячного максимума на фоне снижения аппетита к риску. Спекулянты сейчас делают самые высокие с декабря 2012 года ставки на дальнейший рост цен на золото и впервые с ноября рассчитывают на продолжение ралли на рынках зерновых.

"По большому счету, это углеводородный вариант ядерной войны, - считает глава отдела анализа энергетических рынков Citigroup Inc. в Лондоне Сет Клейнман. - Европе нужны российские энергоносители так же, как России нужны европейские деньги".

"Если Европа начнет вводить санкции, цены на энергоносители будут двигаться все выше и выше", - полагает управляющий директор Navitas Resources Том Джеймс.

Министры иностранных дел ЕС в понедельник проводят встречу для обсуждения возможных санкций против России.

Поставки российского газа через Украину нарушались дважды - в 2006 и 2009 году - на фоне споров Москвы и Киева о газовых тарифах и условиях поставок. В обоих случаях перебои пришлись на аномальные холода. Между тем эта европейская зима стала самой теплой с 2007 года, и европейские газохранилища на 13 марта были заполнены примерно на 45% по сравнению с 34% на ту же дату годом ранее, свидетельствуют данные отраслевого объединения Gas Infrastructure Europe в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции