Рынок акций РФ подскочил к уровням 1,5-недельной давности после выступления Путина

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник подскочил к уровням полуторанедельной давности после выступления президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию и последующего решения о включении Крыма и Севастополя в состав России; индекс ММВБ превысил 1335 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1335,86 пункта (+4,1%), индекс РТС - 1161,26 пункта (+4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 6%.

Подорожали акции ВТБ (+3,7%), "Газпрома" (+5,8%), "Газпром нефти" (+2,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "НОВАТЭКа" (+9,8%), "Норникеля" (+3,8%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Роснефти" (+2%), "Ростелекома" (+2%), Сбербанка России (+5,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,8%), "Татнефти" (+1,7%), "ФСК ЕЭС" (+8,2%).

Выступление Путина поддержало оптимизм на мировых фондовых площадках - выросли Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,8-1,2%) и Америка (индекс S&P 500 к 18:50 МСК вырос на 0,6%).

Также подросла нефть после отката накануне из-за ослабления опасений относительно перебоев с поставками топлива в связи с отделением Крыма от Украины. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 18:50 МСК составила $106,37 за баррель (+0,1%, накануне цена снизилась на 1,8%), цена фьючерса на WTI - $98,57 за баррель (+1%).

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, паника ушла с фондового рынка России, как только Путин закончил свое выступление подписанием договора о вхождении Республики Крым в состав РФ.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко полагает, что рост российских биржевых индикаторов продолжится.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова полагает, что решение РФ о включении Крыма в состав страны может отразиться в расширении перечня мер Запада против России.

Старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин отмечает, что инвесторов воодушевили заверения президента РФ об отсутствии претензий на другие территории Украины и готовность оказывать украинскому народу всяческое содействие и помощь. Россия настроена на мирное разрешение конфликта и, следовательно, можно надеяться на то, что западные страны не будут вводить новых санкций, ограничившись уже объявленными мерами в отношении ограниченного числа чиновников и депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи