Рынок акций РФ подскочил к уровням 1,5-недельной давности после выступления Путина

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник подскочил к уровням полуторанедельной давности после выступления президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию и последующего решения о включении Крыма и Севастополя в состав России; индекс ММВБ превысил 1335 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1335,86 пункта (+4,1%), индекс РТС - 1161,26 пункта (+4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 6%.

Подорожали акции ВТБ (+3,7%), "Газпрома" (+5,8%), "Газпром нефти" (+2,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "НОВАТЭКа" (+9,8%), "Норникеля" (+3,8%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Роснефти" (+2%), "Ростелекома" (+2%), Сбербанка России (+5,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,8%), "Татнефти" (+1,7%), "ФСК ЕЭС" (+8,2%).

Выступление Путина поддержало оптимизм на мировых фондовых площадках - выросли Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,8-1,2%) и Америка (индекс S&P 500 к 18:50 МСК вырос на 0,6%).

Также подросла нефть после отката накануне из-за ослабления опасений относительно перебоев с поставками топлива в связи с отделением Крыма от Украины. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 18:50 МСК составила $106,37 за баррель (+0,1%, накануне цена снизилась на 1,8%), цена фьючерса на WTI - $98,57 за баррель (+1%).

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, паника ушла с фондового рынка России, как только Путин закончил свое выступление подписанием договора о вхождении Республики Крым в состав РФ.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко полагает, что рост российских биржевых индикаторов продолжится.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова полагает, что решение РФ о включении Крыма в состав страны может отразиться в расширении перечня мер Запада против России.

Старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин отмечает, что инвесторов воодушевили заверения президента РФ об отсутствии претензий на другие территории Украины и готовность оказывать украинскому народу всяческое содействие и помощь. Россия настроена на мирное разрешение конфликта и, следовательно, можно надеяться на то, что западные страны не будут вводить новых санкций, ограничившись уже объявленными мерами в отношении ограниченного числа чиновников и депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи