Наравне с "Великой депрессией"

Эксперты утверждают, что Америка уже вступила в период рецессии, а в Европе этот процесс начнется в скором времени, причем будет более тяжелым, чем в США. Причиной тому - недостаточная гибкость европейской экономики

Наравне с "Великой депрессией"
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Американская экономика вступила в период рецессии, которая может стать затяжной, сообщает MarketWatch, отмечая, что квартальные потребительские расходы в стране сократились впервые с начала 1990-х годов. Предварительные статистические данные об американской экономике за август и сентябрь позволяют со всей уверенностью заявить, что в США началась рецессия, пишет MarketWatch. Ведущие аналитические компании пока уточняют информацию о ключевых показателях динамики потребительских расходов, но уже сейчас очевидно, что экономическая ситуация ухудшилась. Экономика "стоит на краю пропасти", утверждает глава Macroeconomics Advisers Джоэл Праккен; его компания выпустит уточненный прогноз в пятницу.

"Все, кто сомневался в начавшейся рецессии, должны перестать сомневаться, - заявил главный эксперт по американским рынкам Global Insight Найджел Голт. - Статистика говорит о том, что рецессия быстро развивается".

Аналитики Global Insight не верят в возможность скорого возвращения к стабильности. По их мнению, сокращение экономики продлится 3 квартала и лишь во II квартале 2009 г. будет возможен слабый рост.

Если рецессия, начавшаяся, по последним оценкам аналитиков, в декабре 2007 г., затянется по апрель 2009 г. - а Голт полагает, что так оно и произойдет, - то это будет самый продолжительный спад со времен "Великой депрессии". И обычно восстановление после такого спада совсем не похоже на бум, добавляет он.

В нормальных условиях экономика восстанавливается после рецессии, когда Федеральная резервная система (ФРС) снижает процентные ставки, чтобы простимулировать потребительские расходы, чувствительные к кредитованию, например, приобретение жилья или автомобилей. Однако в условиях нехватки средств на кредитно-денежных рынках и обремененности потребителей и без того большими долгами понижение ставок не окажет обычного воздействия на экономику. Сейчас базовая ставка ФРС составляет 2%. "У ФРС не осталось патронов", - так описывает сложившуюся ситуацию Голт.

Руководство американского центробанка может и не захотеть стимулировать экономику слишком сильно, полагают эксперты, отмечая, что ФРС слишком долго сохраняла низкие ставки после предыдущей рецессии в 2001 году, чтобы решить проблемы с безработицей.

Широко распространенное мнение о том, что рецессия - это два квартала сокращения объема ВВП подряд, не совсем верно, разъясняет MarketWatch. Пока отрицательный рост наблюдался в одном квартале (IV квартал 2007 г.), хотя в результате уточнения данных по итогам 2008 г. в целом ситуация может измениться. Тем не менее, экономисты американского Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER), которые являются главными экспертами по вопросам рецессии в США, определяют ее как "существенное снижение экономической активности во всех отраслях экономики, длящееся дольше нескольких месяцев и обычно заметное по динамике реального ВВП, реального дохода, уровня занятости, объемов промышленного производства и оптовых и розничных продаж". Четыре из перечисленных показателей снижаются с самого начала 2008 года. Уровень занятости снизился на 0,7% в годовом выражении, реальный доход - на 1%, объемы производства - на 2,8%, а продажи - на 1,3%. Из общей картины выбивается только ВВП, который продолжает расти на 1,8% в годовом выражении.

В сложившихся условиях, когда объем экспорта растет, несмотря на ослабление спроса и снижение инвестиций внутри страны, экономика может сокращаться даже при положительной динамике ВВП, утверждает NBER.

Валовой внутренний доход США, который должен по определению равняться валовому внутреннему продукту, растет медленнее, чем ВВП, отмечает Голт: валовой доход вырос всего на 0,2% по сравнению с прошлым годом, а ВВП - на 2,1%. Экономист ожидает дальнейшего пересмотра темпов роста ВВП в сторону понижения.

Экономика США за последний год напоминает экономику типичной банановой республики, заключает MarketWatch: все производство уходит на экспорт, а не на внутренний рынок и инвестиции. Рост ВВП был вызван увеличением объема экспорта при снижении спроса на импортные товары в самих Соединенных Штатах. Рост экономики обычно зависит от потребительских расходов на 70%, но в течение прошлого года они составили лишь 40% общего роста. И окончательные данные за сентябрь будут, скорее всего, свидетельствовать о дальнейшем ухудшении ситуации.

На этом фоне безработица может вырасти до 7% к концу рецессии, говорит Джоэл Праккен.

Рецессию предрекли и Европе. Financial Times со ссылкой на ведущих политиков и экспертов сообщает, что в европейском регионе данный процесс будет более глубоким и длительным, чем в США, так как не хватает гибкости для адекватного реагирования в ухудшающихся обстоятельствах, пишет газета.

Несмотря на то, что кризис зародился в США, Европа пострадает от него больше, полагают европейские бизнесмены. Они активно убеждают руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) заниматься не только проблемами инфляции, но и попытаться бороться с затяжной рецессией.

Сосредоточенность ЕЦБ на управлении инфляцией станет препятствием для экономического роста, заявил в интервью Financial Times один из ведущих европейских политиков, пожелавший остаться неназванным. У ЕЦБ есть для этого целый ряд политических и исторических причин, но негибкое регулирование отодвинет выход из кризиса на неопределенное время, добавил он.

"Когда американская экономика оправится после спада? Через год, может, два. Европа? Еще через год. Испания? Добавьте еще шесть месяцев", - утверждает исполнительный председатель испанской компании FCC Бальдомеро Фальконес.

С ним соглашается руководитель и одна из основателей Riu Hotels & Resorts Кармен Риу: "Конец кризиса в США пройдет легче, чем в Европе. Американская экономика более гибкая, в отличие от европейской".

Ведущие представители деловых и политических кругов выражают обеспокоенность в связи с тем, что европейские власти не воспользовались спокойным периодом экономического цикла, чтобы провести необходимые реформы в сфере занятости. Поэтому теперь компании континента - от Daimler и Siemens до KPMG и Unicredit - готовятся к экономическому спаду, сокращая рабочие места, объемы производства и наем новых сотрудников.

Недавнее "спасение" Fortis и Dexia, крупнейших банков стран Бенилюкса, несколько успокоило рынки: власти продемонстрировали готовность к принятию быстрых решений.

Многие европейские компании рассчитывали, что продолжающийся рост emerging markets, например, России или Китая, компенсирует ослабление рынков в Европе.

"Настали тяжелые времена, независимо от того, насколько широко вы представлены в мире. Никто не знает, что произойдет, но я бы не стал ставить на то, что в Европе ситуация будет лучше, чем в США", - заявил руководитель одной из немецких компаний.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи