ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

Лицензий лишились "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и "Совинком" (Москва)

ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков
Здание Центрального банка Российской Федерации на Неглинной улице Москвы.
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Банк России в среду отозвал лицензии у трех российских банков. В их число попали "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и "Совинком" (Москва). Кроме того, лишилась лицензии небанковская кредитная организация "Расчетный центр "Энергобизнес".

Лицензия отозвана с 26 марта, в кредитных организациях назначена временная администрация. "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) начнет выплату возмещения вкладчикам не позднее 9 апреля 2014 года. Выплаты будут производиться в размере 100% суммы всех вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности.

Отзыв лицензии у уфимского банка связан с тем, что банк оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Еще в феврале в целях предупреждения банкротства ЦБ ввел в "Мой банк. Ипотека" временную администрацию. Проблемы у организации начались после отзыва в конце января лицензии у "Моего банка", с которым банк входит в одну группу. "Мой банк", принадлежавший экс-сенатору Глебу Фетисову, лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики.

В феврале в ходе санации "Моего банка. Ипотека" банк "Российский кредит" принял на полное банковское обслуживание всех клиентов-физлиц по договорам банковского вклада и банковского счета. Всего на обслуживание были переданы обязательства на сумму 3,26 млрд рублей.

"Мой банк. Ипотека" по итогам 2013 года занял 404-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Решение об отзыве лицензии у Сберинвестбанка, согласно сообщению ЦБ, связано с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватные принятым рискам резервы. Кроме того, организация неоднократно в течение года нарушала закон о противодействии отмыванию доходов. "Кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей", - говорится в сообщении регулятора.

Сберинвестбанк по итогам 2013 года занимает 509-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

"Совинком" лишился лицензии также за проведение "сомнительных операций". По данным ЦБ, в 2013 году объемы таких операций превысили 6,8 млрд рублей. Банк по итогам 2013 года занимает 648-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В 2013 году ЦБ РФ с новым главой Эльвирой Набиуллиной начал чистку в банковском секторе. Если в первой половине года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли не менее 27 банков. Лицензии лишились в том числе крупнейшие кредитные организации, в частности, обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-банк, московский Инвестбанк и игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк "Пушкино".

Только на прошлой неделе ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков: "Стройкредит", акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО "С-банк", а также Русский земельный банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи