ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Идет дополнительное время ПортугалияИдет дополнительное времяМарсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Путин объявил о создании российской платежной системы

Заявление Владимира Путина прозвучало после того, как Visa и Mastercard на прошлой неделе перестали обслуживать клиентов ряда российских банков

Путин объявил о создании российской платежной системы
В России будет создана национальная платежная система.
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин объявил, что в России будет создана национальная платежная система.

В качестве примера глава государства привел аналогичные системы Японии и Китая. "В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", - сказал Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации.

Он добавил, что японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать и мы будем это делать", - сказал президент, добавив, что Центробанк вместе с правительством уже работает по этому вопросу.

Ранее в четверг председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Биржевом форуме, заявила, что национальная платежная система необходима для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, которые, по ее данным, составляют 90% расчетов платежными картами.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, создание собственной платежной системы не означает отказ от Visa и MasterCard. "Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить, что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь, Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы", - сказал он.

Заявления первых лиц страны прозвучали после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов АБ "Россия", принадлежащего ему Собинбанка, а также принадлежащих Аркадию и Борису Ротенбергам СМП банка и Инвесткапиталбанка в связи с введением санкций Минфина США.

Блокировка платежных операций коснулась также Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", которые используют процессинг СМП банка. О проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также банк "Финсервис" и Русский ипотечный банк.

Visa и MasterCard возобновили доступ к своей сети для СМП банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз" после того, как получили информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций. Как говорилось в сообщении Visa, санкции сняты в связи с тем, что эти организации не соответствуют необходимым для санкций критериям.

В тот же день, когда российские банки стали испытывать проблемы с процессингом, в Госдуму внесли законопроект, предлагающий поправки закон "О национальной платежной системе". Согласно документу, запрещается привлекать к переводу денег операционные центры платежных систем, находящиеся за пределами России. Кроме того, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств и передавать информацию по денежным переводам в иностранные государства, кроме случаев, когда операции трансграничные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи