Суд признал банкротом "Мой банк"

Конкурсным управляющим банка, лишившегося лицензии в конце января, назначено Агентство по страхованию вкладов

Суд признал банкротом "Мой банк"
Мужчина у дополнительного офиса "Тверской" ООО "Мой банк", у которого 31 января 2014 года Центральный Банк России отозвал лицензию.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) "Мой банк". Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда, суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и назначил конкурсным управляющим госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Выступая на заседании, представители ЦБ РФ и временной администрации заявили о наличии у банка признаков банкротства и просили суд признать кредитное учреждение банкротом.

Представитель ЦБ сообщил, что на момент отзыва лицензии размер обязательств "Моего банка" составил 16,3 млрд рублей, в то время как активы равнялись 5,8 млрд рублей. На корреспондентском счете банка находилось 19,5 млн рублей, в фонде обязательных резервов (ФОР) - около 605 млн рублей.

В суд также поступило ходатайство бывшего владельца банка Глеба Фетисова, в котором он просил отложить заседание, мотивировав это тем, что он ведет переговоры с ЦБ о заключении соглашения о погашении задолженности перед АСВ. Заключение соглашения о выплате 6,5 млрд рублей позволит изменить состав кредиторов. Представители ЦБ и временной администрации выступили против удовлетворения ходатайства.

Представитель трудового коллектива, который одновременно является адвокатом Фетисова в уголовном процессе, заявил, что его клиент хочет погасить задолженность перед вкладчиками и АСВ для сохранения банка. "В настоящее время Фетисов аккумулирует средства для погашения долга", - сказал адвокат.

Иск ЦБ о банкротстве "Моего банка" был подан 10 февраля 2014 года.

Банк России отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января. Регулятор указывал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

ЦБ также отметил, что в банке установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, в то время как руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения Агентства по страхованию вкладов к финансовому оздоровлению.

Седьмого марта СКР предъявил бывшему владельцу "Моего банка" экс-сенатору Глебу Фетисову обвинение по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц). По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов "Мой банк" не выполнил своих обязательств перед вкладчиками на сумму более 6 млрд рублей. Погашение задолженности взяла на себя госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов". В конце февраля Басманный суд санкционировал арест Фетисова до 20 апреля.

"Мой банк" по итогам 2013 года занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк занимал 144-е место (9,59 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи