Сбербанк собирается реализовывать кризисный сценарий

Сбербанк с настороженностью ожидает второго квартала: состояние заемщиков в ряде отраслей российской экономики ухудшилось на фоне напряженной ситуации на рынках

Сбербанк собирается реализовывать кризисный сценарий
Сбербанк не считает происходящее кризисом, но при этом сам собирается реализовывать кризисный сценарий.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Крупнейший российский банк смотрит на ситуацию в экономике со смесью оптимизма и настороженности: Сбербанк не считает происходящее кризисом, но при этом сам собирается реализовывать кризисный сценарий.

Второй квартал под вопросом

Ослабление рубля и падение стоимости российских активов на фоне переоценки инвесторами геополитических рисков пока не повлияли на бизнес Сбербанка, но второго квартала крупнейшая кредитная организация России ждет с осторожностью.

"Пока тенденция начала этого года тоже (как и в конце 2013 г. - ИФ) достаточно позитивная. Первые два месяца мы закончили с неплохим ростом. У нас кредиты физическим лицам выросли на 2%, кредиты юридическим лицам - на 6%. Активы выросли на 3%, и мы вырастили нашу чистую прибыль по итогам первых двух месяцев на 5% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года. В марте, я думаю, ситуация будет тоже достаточно позитивная, потому что кризисные явления ещё нас активно не затронули", - заявил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Несмотря на позитивный первый квартал, Сбербанк ожидает, что последние проблемы, связанные с движением курса рубля и с напряжением ситуации на рынках, скажутся уже во втором квартале.

Заемщикам стало хуже, но пессимизма нет

Состояние заемщиков в ряде отраслей российской экономики ухудшилось, многие из них вынуждены прибегать к реструктуризации обязательств, пояснил Греф.

"Мы видим, конечно, в первые три месяца (2014 г. - ИФ) движение на большом количестве рынков в негативную сторону - стало ухудшаться состояние наших заёмщиков, в частности, сельское хозяйство, строительство, металлургия. Мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга", - сказал он.

"Но пока в целом ситуацию ещё я бы не назвал сколь-нибудь не только критической, но и плохой. Пока мы видим, что у нас есть все возможности с этой ситуацией в дальнейшем работать. Никакого пессимизма не чувствуем", - добавил глава Сбербанка.

План "Б"

От фразы об отсутствии пессимизма Греф напрямую перешел к тезису о необходимости реализации кризисного сценария.

"Мне кажется, что вся та ситуация, которая складывается в последнее время на рынках, призывает нас к тому, чтобы мы очень активно начали заниматься реализацией так называемого "сценария "Б", который мы разрабатывали", - сказал он.

"Это кризисный сценарий, который предполагает, конечно, очень активную работу со всеми нашими заёмщиками по оптимизации всех наших процессов, по улучшению процедур риск-менеджмента и помощи заёмщикам с тем, чтобы они справились с этой ситуацией", - отметил Греф.

На прошлой неделе Греф заявил, что без украинского фактора доллар стоил бы 33 рублей. К 15.00 мск курс доллара США составил 35,385 руб./$1 на ЕТС. С начала года рубль подешевел к доллару и евро почти на 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи