На внешнем негативе

Российский рынок акций скатился к 1150 пунктам по РТС на фоне внешнего негатива - плохих данных с рынка труда в США, очередного падения цен на нефть

На внешнем негативе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг скатился в район 1150 пунктов по индексу РТС и ниже 1000 пунктов по индексу ММВБ во главе с бумагами "Полюс Золото" на внешнем негативе (упали фондовые рынки и нефть), подорожали бумаги "Ростелекома" за счет спекулятивного разогрева.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций упала на 1,7-7,8%; индекс РТС откатился до 1152,7 пункта, индекс ММВБ - до 976,12 пункта. Фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 6,8 пункта, что говорит о слабо позитивных настроениях спекулянтов.

Поступающие из Европы и США новости носят негативный характер. Европейский центробанк в четверг оставил базовую ставку на максимальном за 7 лет уровне - 4,25% годовых, а в США вышли плохие данные с рынка труда (число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 1 тыс. при прогнозах снижения на 18 тыс.) и слабая статистика по заказам промпредприятий (заказы в августе упали на 4%, ожидалось снижение на 3%).

Лидерами отката второй день подряд выступают акции "Полюс Золото" после того, как во вторник совет директоров компании проголосовал против обратного выкупа акций компании (buyback) и одобрил сделку по покупке золотодобывающей KazakhGold.

Лидерами роста выступили акции "Ростелекома", причем днем торги бумагами в РТС и на ФБ ММВБ приостанавливались на час из-за роста цены более чем на 10%.

По оценкам участников рынка, акции "Ростелекома" в силу их невысокого free float спекулятивно разогрели в определенных целях, связанных с покупкой управляющей компанией "Лидер" инвестбанка "КИТ Финанс", который владеет большим пакетом "Ростелекома". Вероятно, покупатель разогрел акции "Ростелекома", чтобы показать прибыль от сделки по покупке "КИТа", отмечают эксперты.

Акции ВТБ упали на 4,9%, негативом для бумаг стали новости от Citi, который понизил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок ВТБ с $7,83 до $3,41 за штуку (-56%) и оставил рекомендацию для бумаг на уровне "продавать" из-за понижения прогноза чистой прибыли банка в 2008 году на 46%.

На ФБ ММВБ также подешевели акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", "Татнефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза".

На мировых фондовых площадках ситуация к вечеру ухудшилась: европейские индексы ушли в минус на 1%, также падением открылась Америка (к закрытию ФБ ММВБ индексы в США упали на 2-3%), дешевеет нефть, упавшая ниже $100 за баррель.

Нефть накануне сначала подорожала почти на 2% после того, как Сенат США одобрил план спасения финансовой системы США и направил законопроект в Палату представителей, а затем стала снижаться на опасениях сокращения спроса на фоне замедления темпов экономического роста. Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в четверг упала на $2,44 - до $96,09 за баррель, накануне контракт подешевел на $2,11 после данных об увеличении запасов топлива на рынке США.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок болтается из стороны в сторону из-за отсутствия ярких драйверов для движения, статистика из США и решение ЕЦБ по ставке ухудшили внешний фон, но все ждут новостей от Конгресса США. "Думаю, до конца недели рынок останется возле отметки 1200 пунктов по РТС, а одобрение Конгрессом плана спасения может внести оживление в покупки. Хотя продолжительность этого оптимизма сомнительна - после вливания $700 млрд ликвидность на рынках может быстро закончиться, и тогда на сцену вернутся "медведи", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Как отмечает замгенерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров, некоторая нерешительность участников рынка связана с неопределенностью в отношении финансового сектора США. Инвесторы могут взглянуть на рынки акций более оптимистично, если правительство США протянет руку помощи финансовому сектору, однако пока ни судьба "плана Полсона", ни его возможное влияние на рынки не ясны - голосование в Палате представителей Конгресса США, которое может решить судьбу плана, состоится в пятницу. Наиболее вероятным сценарием на ближайшее время остается консолидация российских фондовых индексов и по отдельным "голубым фишкам", считает он.

То же самое подтверждает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев, полагающий, что принятие "плана Полсона" со второй попытки в Сенате не вдохновило инвесторов, которые предпочли отреагировать на слабую макростатистику в США. Между тем, российские бумаги в Нью-Йорке торговались в целом незначительно выше уровней закрытия торгов в Лондоне, поэтому рынок пытается восстановить позиции. Впрочем, текущая конъюнктура мировых фондовых рынков пока не позволяет рассчитывать на уверенный подъем.

Эксперты аналитического департамента ИГ "КапиталЪ" высоко оценивают вероятность того, что сторонники "плана Полсона" получат дополнительные 12 голосов в Палате представителей, которых им не хватило для одобрения плана в прошлый раз, но сомнения по поводу одобрения все равно остаются. Некоторые члены нижней палаты Конгресса все еще уверены в том, что предлагаемый план спасения в корне неправильный.

В условиях сильного давления на фондовый рынок многие эксперты ожидают, что на очередном заседании Федеральной резервной системы 28-29 октября ставка будет понижена на 25-50 базисных пунктов, говорят в ИГ "КапиталЪ".

Аналитик компании "Атон" Ксения Аношина обратила внимание на ожидаемую в пятницу очередную статистику по рынку труда в США, которая может вызвать новые продажи на фондовом рынке. Внимание инвесторов будет также приковано к акциям ГМК "Норильский никель", который выпустит отчетность по МСФО за полугодие, причем данные ожидаются слабыми. В разгар рецессии в США и напряженной ситуации в финансовой системе России покупать акции никто не хочет, а "шортить" нельзя. Поэтому в пятницу аналитик ожидает продолжения плавного снижения на российских биржах.

Американские фондовые индексы накануне упали после опубликования индекса деловой активности в производственном секторе в США в сентябре, снижение которого превысило прогноз аналитиков и дало повод для опасений, что в США наступает затяжная рецессия (индекс ISM Manufacturing упал до 43,5 пункта, ожидалось снижение до 49,5 пункта).

Финансовые рынки, уставшие от противоречивых новостей о судьбе законопроекта по поддержке финансовой системы США, без оптимизма отреагировали на одобрение исторического документа Сенатом. Инвесторы считают, что пока рано радоваться одобрению Сенатом плана по выкупу неликвидных активов, так как законопроект может не пройти Палату представителей.

Пессимисты говорят, что даже принятие законопроекта не спасет ситуацию на фоне надвигающейся мировой рецессии. Последние экономические данные стали наглядным подтверждением того, что ситуация резко ухудшается.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи