Bernstein: отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в $215 млрд

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Отказ Европы от поставок российского газа повлечет за собой необходимость в инвестициях на сумму до $215 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор Sanford C. Bernstein & Co.

Чтобы отказаться от поставок российского природного газа, потребуется, чтобы спрос со стороны населения и компаний в Европе сократился на 15 млрд кубометров, при этом ежегодные расходы на более дорогостоящие источники энергии составят примерно $40 млрд, прогнозирует Sanford C. Bernstein.

Снижение зависимости от российского газа также "обязательно приведет к тому, что всем в Евросоюзе придется раз в месяц принимать холодный душ, выбросы CO2 увеличатся на 300 млн тонн в год, налоговые льготы для добычи норвежского газа составят $12 млрд, мощности атомной энергетики в Европе увеличатся на 5%, а большинство предприятий, потребляющих существенные объемы газа, закроются", - прогнозирует Bernstein.

"Хочешь не хочешь, но, на наш взгляд, Европе не обойтись без российского газа, - говорится в обзоре. - Рассмотрев различные сценарии отказа Европы от поставок российского газа, мы пришли к выводу, что ни один из них не выглядит особенно привлекательным".

"Наш вывод заключается в том, что "лекарство хуже болезни" и нынешнее недовольство по поводу зависимости от российского газа долго не продержится", - сообщает Bernstein.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи