Украина не хочет платить $485 за тысячу кубометров российского газа

Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский газ в $485 за 1 тысячу кубометров. Премьер поручил правительству подготовиться к варианту прекращения поставок газа из России

Украина не хочет платить $485 за тысячу кубометров российского газа
Подземное хранилище газа в 120 км к северу от Киева.
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Украина готова покупать российский газ по цене $268 за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года, - это 268 долларов (за 1 тыс. кубометров). Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена. Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от "Газпрома", - сказал он на заседании правительства в субботу в Киеве.

В то же время Яценюк призвал относиться с пониманием к сложившейся ситуации, когда Россия "устанавливает для Украины цену в 500 долларов, и это прямой удар по химической промышленности и по людям". Как отметил украинский премьер, в правовых взаимоотношениях с "Газпромом" будут применяться все методы по урегулированию ситуации, в том числе и международно-правовые.

Напомним, что премьер России Дмитрий Медведев на этой неделе объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. В результате с апреля цена на газ составит для Киева $485,5 за тысячу кубометров.

Яценюк поручил правительству подготовиться к двум вариантам развития событий в связи с газовым спором с Россией, в том числе закрытия РФ поставок газа на Украину. "Наша задача - рассмотреть два варианта развития событий, в том числе и тот вариант, когда Россия ограничивает и закрывает поставки газа на территорию Украины", - сказал он.

Премьер отметил, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы через Словакию, Польшу, Венгрию Украина ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров газа, которые будут на 100 - 150 долларов дешевле российского. Как сообщил Яценюк, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, а также глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев 8 апреля посетят Брюссель для обсуждения вопроса реверсных поставок газа на Украину.

Сам Продан заявил журналистам в Киеве, что в случае отсутствия договоренностей по цене на газ с РФ Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж. "Я вам четко сказал: мы (Киев с Москвой о достижении цены на газ. - ИФ) будем договариваться. Если мы не договоримся, то существует процедура, предусмотренная договором, - обращение в арбитраж Стокгольма", - сказал он.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не выполнила обязательства по предоставленному ей кредиту в 3 миллиарда долларов, который был выдан с целью помочь погасить долги Киева за газ. "В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена снижается до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет стопроцентную оплату текущих поставок осуществлять. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется", - сказал он в интервью НТВ.

Миллер отметил: "С учетом той ситуации, которая есть сегодня по украинскому долгу, - долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно, когда начнутся платы за мартовские поставки, - соответственно, чисто автоматически в соответствии с условиями контракта скидка на второй квартал не была продлена".

Как напомнил глава "Газпрома", Россия пыталась помочь Украине вернуть долг, выдав ей кредит, однако больше половины заемных денег по назначению потрачены не были. По словам Миллера, из 3 миллиардов долларов кредита в счет оплаты за поставки газа было получено всего 1,3 миллиарда.

В беседе с журналистами в субботу Миллер заявил о необходимости погашения Украиной долга за газ. "Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять, поэтому надо погашать долг. И надо оплачивать сто процентов текущие поставки", - сказал он. Глава "Газпрома" отметил, что "ситуация с долгом не может продолжаться бесконечно".

Кроме того, Миллер сказал о необходимости рассмотреть вопрос о законности возможных реверсных поставок газа из Европы в Украину. "Европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа на Украину в реверсном режиме, должны очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций", - отметил он. Глава "Газпрома" сомневается, что подобная операция вообще возможна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости