Бушмин: закон о создании в РФ национальной платежной системы будет принят до конца года

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Закон о создании в России национальной платежной системы (НПС) будет принят до конца текущего года, заявил "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, курирующий бюджетное и финансовое направление в рамках верхней палаты парламента.

"До конца текущего года будет принят закон о НПС, а также нормативно-правовая база и соответствующие решения на уровне Центробанка", - сказал Бушмин.

По его словам, сейчас рассматривается несколько вариантов работы НПС, в том числе связанные с вопросом выбора банковской системы, на базе которой НПС будет создаваться, и с работой в течение переходного периода, пока будут по-прежнему осуществляться процессинг и межбанковские операции по картам Visa и MasterCard.

"До 20 апреля мы подготовим поправки в законопроект, которые все эти аспекты конкретизируют", - добавил сенатор.

Он скептически относится к утверждениям о том, что санкции, введенные ЕС и США в банковской сфере в отношении России, могут негативно повлиять на создание НПС.

"Все разговоры о введении санкций просто смехотворны. Примечательно, что США ограничивают сотрудничество в области космоса, но в санкции не входит МКС. Это действительно очень смешно с учетом того, что кроме МКС у нас нет других совместных проектов. МКС американцы не включили в санкции только потому, что без России не смогут летать в космос", - пояснил Бушмин.

По его словам, введение санкций позитивно отразится на России, так как подтолкнет к развитию и модернизации отечественной экономики, в том числе банковской сферы, путем создания НПС.

"Эту платежную систему нужно было создавать не сегодня, а еще вчера, даже позавчера. Если эта система будет запущена, то выгоду от этого получат все без исключения россияне", - утверждает Бушмин.

По его словам, только выпуск пластиковой карты станет в разы дешевле, чем выпуск карт систем Visa или MasterCard.

"В разы также дешевле станет годовое обслуживание, особенно это почувствуют на себе предприниматели, которые платят за использование этих карт 1,5%. С созданием НПС они будут платить не более 0,3 - 0,5%", - полагает Бушнин.

По его словам, в систему НПС смогут войти любые банки вне зависимости от форм собственности.

"Сама система будет сформирована либо на базе Банка России, либо будет создаваться как самостоятельная структура. Мы в Совете Федерации будем склоняться к тому, чтобы система создавалась на базе ЦБ, так как тарифная политика определяется ЦБ. Но в то же время это должна быть совершенно самостоятельная организация с участием большого количества банков", - подчеркнул Бушмин.

По его словам, в Совете Федерации также считают, что эта система должна быть некоммерческой.

"Одним словом, законопроекты об НПС находятся на рассмотрении Госдумы, я думаю, что в ближайшее время будут внесены поправки, пройдет обсуждение. И с принятием этого архиважного закона мы затягивать не будем", - резюмировал Бушмин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости