Бушмин: закон о создании в РФ национальной платежной системы будет принят до конца года

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Закон о создании в России национальной платежной системы (НПС) будет принят до конца текущего года, заявил "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, курирующий бюджетное и финансовое направление в рамках верхней палаты парламента.

"До конца текущего года будет принят закон о НПС, а также нормативно-правовая база и соответствующие решения на уровне Центробанка", - сказал Бушмин.

По его словам, сейчас рассматривается несколько вариантов работы НПС, в том числе связанные с вопросом выбора банковской системы, на базе которой НПС будет создаваться, и с работой в течение переходного периода, пока будут по-прежнему осуществляться процессинг и межбанковские операции по картам Visa и MasterCard.

"До 20 апреля мы подготовим поправки в законопроект, которые все эти аспекты конкретизируют", - добавил сенатор.

Он скептически относится к утверждениям о том, что санкции, введенные ЕС и США в банковской сфере в отношении России, могут негативно повлиять на создание НПС.

"Все разговоры о введении санкций просто смехотворны. Примечательно, что США ограничивают сотрудничество в области космоса, но в санкции не входит МКС. Это действительно очень смешно с учетом того, что кроме МКС у нас нет других совместных проектов. МКС американцы не включили в санкции только потому, что без России не смогут летать в космос", - пояснил Бушмин.

По его словам, введение санкций позитивно отразится на России, так как подтолкнет к развитию и модернизации отечественной экономики, в том числе банковской сферы, путем создания НПС.

"Эту платежную систему нужно было создавать не сегодня, а еще вчера, даже позавчера. Если эта система будет запущена, то выгоду от этого получат все без исключения россияне", - утверждает Бушмин.

По его словам, только выпуск пластиковой карты станет в разы дешевле, чем выпуск карт систем Visa или MasterCard.

"В разы также дешевле станет годовое обслуживание, особенно это почувствуют на себе предприниматели, которые платят за использование этих карт 1,5%. С созданием НПС они будут платить не более 0,3 - 0,5%", - полагает Бушнин.

По его словам, в систему НПС смогут войти любые банки вне зависимости от форм собственности.

"Сама система будет сформирована либо на базе Банка России, либо будет создаваться как самостоятельная структура. Мы в Совете Федерации будем склоняться к тому, чтобы система создавалась на базе ЦБ, так как тарифная политика определяется ЦБ. Но в то же время это должна быть совершенно самостоятельная организация с участием большого количества банков", - подчеркнул Бушмин.

По его словам, в Совете Федерации также считают, что эта система должна быть некоммерческой.

"Одним словом, законопроекты об НПС находятся на рассмотрении Госдумы, я думаю, что в ближайшее время будут внесены поправки, пройдет обсуждение. И с принятием этого архиважного закона мы затягивать не будем", - резюмировал Бушмин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи