Валиум, прозак … LIBOR

Простые американцы на фоне кризиса узнали для себя много нового. В том числе, что значит загадочное слово Libor, которое многие считали до этого названием таблеток

Валиум, прозак … LIBOR
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Американцы проходят ускоренный курс финансовой грамотности: в ходе кризиса многие узнали, что такое LIBOR и как эта ставка отражает состояние экономики, сообщило агентство Bloomberg.

"Раньше я думала, что LIBOR - это таблетки", - заявила безработная Аниша Гупта из Лос-Анджелеса в интервью информационному агентству. Сотни американцев по всей стране - от нефтяников до министров, от домохозяек до президентов банков и политиков - говорят о том, что их пугает рост Лондонской межбанковской ставки предложения. Все они соглашаются с тем, что LIBOR - это очень важно, хотя многие их них не в состоянии объяснить, почему.

"Не вдаваясь в подробности, я полагаю, что не располагаю достаточной информацией, чтобы обсуждать происходящее за рубежом. Все происходит слишком быстро", - заявил сенатор Джон Кил, представитель Республиканской партии от штата Аризона и один из основных сторонников $700-миллиардного "плана спасения" в верхней палате Конгресса.

Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate, LIBOR) - средневзвешенная процентная ставка межбанковских кредитов, предоставляемых банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в 10 валютах и на 15 разных сроков - от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Ассоциацией британских банков начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по западно-европейскому времени на основании данных первоклассных банков (prime banks). Шестнадцать таких банков, выбранных в качестве основных маркет-мейкеров денежного рынка Лондона, предоставляют котировки предложения процентных ставок на стандартные сроки. Для каждого периода времени из 16 полученных ставок отсеиваются 4 самые низкие и 4 самые высокие, а из оставшихся получают среднее арифметическое значение, которое публикуется как текущее значение LIBOR для соответствующего периода и валюты.

LIBOR играет принципиально важную роль в мировой финансовой системе. Ставка является ключевым показателем "здоровья" банков. Ее значение распространяется далеко за пределы банковского сектора: на основе LIBOR устанавливаются ставки по корпоративным облигациям, кредитам и другим финансовым контрактам, объем которых, по оценкам на 31 декабря 2007 года, превышает $393 трлн, или порядка $60 тыс. на каждого жителя планеты, подсчитали экономисты Bloomberg.

За последнюю неделю ставки LIBOR по долларовым кредитам "овернайт" и стоимость одномесячных кредитов в евро взлетели до рекордных высот. На практике это означает, что банки накапливают средства, поднимают стоимость кредитования, а экономический рост по всему миру замедляется, объясняют аналитики.

"Очень немногие американцы когда-либо слышали о LIBOR", - заявил председатель банковского комитета Сената Кристофер Додд, а затем добавил: "LIBOR подскочил за день больше чем на 400 процентов".

На самом деле, долларовая ставка LIBOR "овернайт" взлетела 30 сентября на 2,6 раза - с 2,6% до 6,8%. Вероятно, К.Додд имел в виду базисные пункты (сотые доли процента) - рост, выраженный в базисных пунктах, равнялся 431.

Когда представителя аппарата сенатора Додда попросили разъяснить этот момент, он лишь переспросил: "LIBOR, а что это?"

"Мне кажется, многие никогда не задумывались об основополагающих моментах нашей экономической системы", - комментирует Стивен Бауман, старший проповедник Церкви Христа на Парк-авеню в Нью-Йорке Стивен Бауман.

История поисков в Google и других интернет-системах показывает рост интереса к основным экономическим терминам. За последние семь дней США вышли на второе место в мире после Чехии по заинтересованности в объяснении термина LIBOR.

Представитель Белого дома Тони Фратто в ходе брифинга попросил журналистов, знакомых с термином LIBOR, поднять руку. Из почти трех десятков присутствующих в "знакомстве" с LIBOR сознался только один.

"Признаюсь, я даже не слышал о том, что банки берут друг с друга проценты, - рассказывает мэр одного из примыкающих к Детройту городов. - Но я очень напуган финансовой ситуацией. Уолл-стрит переживает тяжелые времена, и все полным ходом идет к настоящему судному дню".

Неосведомленность американцев в финансовых вопросах является одной из причин кризиса, а не просто симптомом, утверждает глава Центра экономической и предпринимательской грамотности в Вашингтоне Джеймс Баэурс. Именно незнание стоит за желанием людей брать на себя долговые обязательства по ипотеке, которую они не могут себе позволить, и накапливать долги по кредитным картам сверх всякой меры, добавил он.

"Когда мы обращаемся к автомеханику, мы верим, что он сможет решить наши проблемы с автомобилем, - говорит Бауэрс. - Но сейчас "автомеханики" Уолл-стрит не в состоянии завести даже собственные машины".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи