Опрос: все больше россиян допускают высокую вероятность невыплаты кредита

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Более четверти россиян имеют кредитные обязательства, практически каждый пятый среди них серьезно сомневается в том, что сможет выплатить долг, сообщили социологи.

Согласно данным мартовского опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, более чем у четверти (27%) россиян есть банковский или потребительский кредит.

У большинства (71%) опрошенных, прибегших к помощи банка, есть только один кредит. Практически у каждого пятого (21%) россиянина два кредита, у 8% - три и более.

У 12% респондентов есть потребительский кредит в магазине, для 8% кредит был необходим на неотложные нужды, 5% взяли деньги в банке для покупки автомобиля, по 3% сообщили, что у них есть ипотечный кредит или кредитная карта.

Лишь у 13% россиян выплата кредита "съедает" менее 10% месячного дохода. Чуть менее трети (30%) респондентов отдают банкам от 10% до 25% полученных за месяц средств. Как признались 9% опрошенных, им приходится ежемесячно отдавать от 50% до 75% доходов, 7% сообщили, что за выплату кредита отвечают не они сами, а члены их семьи, родственники, знакомые. Не смогли дать определенного ответа 5% участников опроса.

Каждый второй (50%) россиянин заявил, что возвращать кредит за последние два-три месяца ему не стало ни легче, ни тяжелее. 42% отметили, что бремя кредита за последнее время стало для них более ощутимым. Между тем 6% опрошенных заверили социологов, что им стало проще выплачивать долг.

Относительное большинство (44%) участников опроса уверены, что они смогут расплатиться с банками, более четверти (28%) опрошенных все же допускают слабые сомнения в своих возможностях.

Вместе с тем с августа 2009 года неуклонно растет число респондентов, допускающих высокую вероятность того, что они не смогут вернуть банку кредит. В текущем году доля таких участников опроса составила 21%, в то время как по итогам сентябрьского опроса прошлого года она составляла 14%, а в 2009 году - 6% .

Как бы там ни было, большинство (73%) тех, у кого есть кредит, убеждены, что не возвращать банковские долги недопустимо и непростительно. Обратного мнения придерживаются 18% респондентов, считающих, что все зависит от ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи