Опрос: все больше россиян допускают высокую вероятность невыплаты кредита

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Более четверти россиян имеют кредитные обязательства, практически каждый пятый среди них серьезно сомневается в том, что сможет выплатить долг, сообщили социологи.

Согласно данным мартовского опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, более чем у четверти (27%) россиян есть банковский или потребительский кредит.

У большинства (71%) опрошенных, прибегших к помощи банка, есть только один кредит. Практически у каждого пятого (21%) россиянина два кредита, у 8% - три и более.

У 12% респондентов есть потребительский кредит в магазине, для 8% кредит был необходим на неотложные нужды, 5% взяли деньги в банке для покупки автомобиля, по 3% сообщили, что у них есть ипотечный кредит или кредитная карта.

Лишь у 13% россиян выплата кредита "съедает" менее 10% месячного дохода. Чуть менее трети (30%) респондентов отдают банкам от 10% до 25% полученных за месяц средств. Как признались 9% опрошенных, им приходится ежемесячно отдавать от 50% до 75% доходов, 7% сообщили, что за выплату кредита отвечают не они сами, а члены их семьи, родственники, знакомые. Не смогли дать определенного ответа 5% участников опроса.

Каждый второй (50%) россиянин заявил, что возвращать кредит за последние два-три месяца ему не стало ни легче, ни тяжелее. 42% отметили, что бремя кредита за последнее время стало для них более ощутимым. Между тем 6% опрошенных заверили социологов, что им стало проще выплачивать долг.

Относительное большинство (44%) участников опроса уверены, что они смогут расплатиться с банками, более четверти (28%) опрошенных все же допускают слабые сомнения в своих возможностях.

Вместе с тем с августа 2009 года неуклонно растет число респондентов, допускающих высокую вероятность того, что они не смогут вернуть банку кредит. В текущем году доля таких участников опроса составила 21%, в то время как по итогам сентябрьского опроса прошлого года она составляла 14%, а в 2009 году - 6% .

Как бы там ни было, большинство (73%) тех, у кого есть кредит, убеждены, что не возвращать банковские долги недопустимо и непростительно. Обратного мнения придерживаются 18% респондентов, считающих, что все зависит от ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции