Опрос: все больше россиян допускают высокую вероятность невыплаты кредита

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Более четверти россиян имеют кредитные обязательства, практически каждый пятый среди них серьезно сомневается в том, что сможет выплатить долг, сообщили социологи.

Согласно данным мартовского опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, более чем у четверти (27%) россиян есть банковский или потребительский кредит.

У большинства (71%) опрошенных, прибегших к помощи банка, есть только один кредит. Практически у каждого пятого (21%) россиянина два кредита, у 8% - три и более.

У 12% респондентов есть потребительский кредит в магазине, для 8% кредит был необходим на неотложные нужды, 5% взяли деньги в банке для покупки автомобиля, по 3% сообщили, что у них есть ипотечный кредит или кредитная карта.

Лишь у 13% россиян выплата кредита "съедает" менее 10% месячного дохода. Чуть менее трети (30%) респондентов отдают банкам от 10% до 25% полученных за месяц средств. Как признались 9% опрошенных, им приходится ежемесячно отдавать от 50% до 75% доходов, 7% сообщили, что за выплату кредита отвечают не они сами, а члены их семьи, родственники, знакомые. Не смогли дать определенного ответа 5% участников опроса.

Каждый второй (50%) россиянин заявил, что возвращать кредит за последние два-три месяца ему не стало ни легче, ни тяжелее. 42% отметили, что бремя кредита за последнее время стало для них более ощутимым. Между тем 6% опрошенных заверили социологов, что им стало проще выплачивать долг.

Относительное большинство (44%) участников опроса уверены, что они смогут расплатиться с банками, более четверти (28%) опрошенных все же допускают слабые сомнения в своих возможностях.

Вместе с тем с августа 2009 года неуклонно растет число респондентов, допускающих высокую вероятность того, что они не смогут вернуть банку кредит. В текущем году доля таких участников опроса составила 21%, в то время как по итогам сентябрьского опроса прошлого года она составляла 14%, а в 2009 году - 6% .

Как бы там ни было, большинство (73%) тех, у кого есть кредит, убеждены, что не возвращать банковские долги недопустимо и непростительно. Обратного мнения придерживаются 18% респондентов, считающих, что все зависит от ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи