Опрос: все больше россиян допускают высокую вероятность невыплаты кредита

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Более четверти россиян имеют кредитные обязательства, практически каждый пятый среди них серьезно сомневается в том, что сможет выплатить долг, сообщили социологи.

Согласно данным мартовского опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, более чем у четверти (27%) россиян есть банковский или потребительский кредит.

У большинства (71%) опрошенных, прибегших к помощи банка, есть только один кредит. Практически у каждого пятого (21%) россиянина два кредита, у 8% - три и более.

У 12% респондентов есть потребительский кредит в магазине, для 8% кредит был необходим на неотложные нужды, 5% взяли деньги в банке для покупки автомобиля, по 3% сообщили, что у них есть ипотечный кредит или кредитная карта.

Лишь у 13% россиян выплата кредита "съедает" менее 10% месячного дохода. Чуть менее трети (30%) респондентов отдают банкам от 10% до 25% полученных за месяц средств. Как признались 9% опрошенных, им приходится ежемесячно отдавать от 50% до 75% доходов, 7% сообщили, что за выплату кредита отвечают не они сами, а члены их семьи, родственники, знакомые. Не смогли дать определенного ответа 5% участников опроса.

Каждый второй (50%) россиянин заявил, что возвращать кредит за последние два-три месяца ему не стало ни легче, ни тяжелее. 42% отметили, что бремя кредита за последнее время стало для них более ощутимым. Между тем 6% опрошенных заверили социологов, что им стало проще выплачивать долг.

Относительное большинство (44%) участников опроса уверены, что они смогут расплатиться с банками, более четверти (28%) опрошенных все же допускают слабые сомнения в своих возможностях.

Вместе с тем с августа 2009 года неуклонно растет число респондентов, допускающих высокую вероятность того, что они не смогут вернуть банку кредит. В текущем году доля таких участников опроса составила 21%, в то время как по итогам сентябрьского опроса прошлого года она составляла 14%, а в 2009 году - 6% .

Как бы там ни было, большинство (73%) тех, у кого есть кредит, убеждены, что не возвращать банковские долги недопустимо и непростительно. Обратного мнения придерживаются 18% респондентов, считающих, что все зависит от ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>