Опрос: все больше россиян допускают высокую вероятность невыплаты кредита

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Более четверти россиян имеют кредитные обязательства, практически каждый пятый среди них серьезно сомневается в том, что сможет выплатить долг, сообщили социологи.

Согласно данным мартовского опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, более чем у четверти (27%) россиян есть банковский или потребительский кредит.

У большинства (71%) опрошенных, прибегших к помощи банка, есть только один кредит. Практически у каждого пятого (21%) россиянина два кредита, у 8% - три и более.

У 12% респондентов есть потребительский кредит в магазине, для 8% кредит был необходим на неотложные нужды, 5% взяли деньги в банке для покупки автомобиля, по 3% сообщили, что у них есть ипотечный кредит или кредитная карта.

Лишь у 13% россиян выплата кредита "съедает" менее 10% месячного дохода. Чуть менее трети (30%) респондентов отдают банкам от 10% до 25% полученных за месяц средств. Как признались 9% опрошенных, им приходится ежемесячно отдавать от 50% до 75% доходов, 7% сообщили, что за выплату кредита отвечают не они сами, а члены их семьи, родственники, знакомые. Не смогли дать определенного ответа 5% участников опроса.

Каждый второй (50%) россиянин заявил, что возвращать кредит за последние два-три месяца ему не стало ни легче, ни тяжелее. 42% отметили, что бремя кредита за последнее время стало для них более ощутимым. Между тем 6% опрошенных заверили социологов, что им стало проще выплачивать долг.

Относительное большинство (44%) участников опроса уверены, что они смогут расплатиться с банками, более четверти (28%) опрошенных все же допускают слабые сомнения в своих возможностях.

Вместе с тем с августа 2009 года неуклонно растет число респондентов, допускающих высокую вероятность того, что они не смогут вернуть банку кредит. В текущем году доля таких участников опроса составила 21%, в то время как по итогам сентябрьского опроса прошлого года она составляла 14%, а в 2009 году - 6% .

Как бы там ни было, большинство (73%) тех, у кого есть кредит, убеждены, что не возвращать банковские долги недопустимо и непростительно. Обратного мнения придерживаются 18% респондентов, считающих, что все зависит от ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал