Российские банки в рамках FATCA смогут закрывать счета нерезидентов, не раскрывающих информацию

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российские банки могут получить не только право напрямую информировать налоговую службу США (IRS) о российских счетах и операциях американских налогоплательщиков, но и закрывать счета клиентам, уклоняющимся от раскрытия этой информации.

Как сообщает "Коммерсантъ", такая норма содержится в законопроекте, вносящем поправки в ФЗ "О банках и банковской деятельности", который Минфину пришлось спешно готовить в связи с фактическим замораживанием американской стороной переговоров о двустороннем соглашении по FATCA.

О том, что такой законопроект уже подготовлен, ранее на этой неделе сообщал глава Минфина Антон Силуанов.

"Мы подготовили соответствующий проект закона, который разрешает коммерческим банкам предоставлять информацию налоговым органам других государств по перечню этих государств, который определяет орган, ответственный за налоговую политику", - говорил Силуанов. По его словам, такой законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

По данным "Коммерсанта", ознакомившегося с последней версией законопроекта, он вносит всего две поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Первая поправка разрешает банкам передавать информацию по операциям и счетам клиента-налогоплательщика иностранного государства его налоговому органу, если эта страна входит в соответствующий перечень Минфина. Вторая норма наделяет Банк России правом устанавливать особенности открытия, закрытия счетов таких клиентов и проведения операций по ним.

Источник газеты в Минфине отметил, что это последняя на текущий момент, но все же рабочая версия законопроекта, которая вызывает ряд разногласий у заинтересованных сторон с юридической точки зрения. "Пока это наиболее приемлемый вариант - дать банкам возможность регистрироваться в IRS в ограниченном статусе и не столкнуться с санкциями", - сказал он, отметив, что уже после принятия в документ могут быть внесены поправки, дающие банкам возможность удерживать 30%-ный налог с клиентов в рамках норм FATCA (эта обязанность возникнет у зарегистрировавшихся банков с 1 января 2015 года).

Банкиров ситуация, в которой оказалась Россия на фоне политических противоречий с США, не радует. "Была идея подписания соглашения (по FATCA - ИФ) между министерством финансов РФ и Казначейством США. Приостановив эту работу, американские власти заставят российские банки самостоятельно участвовать в этом процессе, что накладно по деньгам и сложно с точки зрения деятельности", - сказал глава ВТБ Костин в интервью "Известиям", опубликованном в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости