Российские банки смогут предоставлять информацию налоговым службам других стран

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече со своим американским коллегой Джейкобом Лью в кулуарах встречи финансовой G20 сообщил о подготовке Россией поправок в законодательство, которые позволят российским банкам предоставлять информацию налоговым органам других стран.

"Я проинформировал американскую сторону о том, что Россия готовит изменения в законодательство, которые позволят осуществлять обмен информацией на взаимной основе", - сообщил он журналистам по итогам встречи.

По его словам, он выразил озабоченность в связи с приближающемся сроком вступления в силу FATCA и отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения об обмене информацией между налоговыми службами двух стран. "Я подчеркнул, что достижение договоренностей в этом вопросе отвечает интересам двух стран", - отметил Силуанов.

По словам министра, Лью сообщил, что американская сторона приостанавливает работу по соглашению.

"В этой связи там тоже нужно принять меры для того, чтобы наши банки имели возможность работать с любыми клиентами и иметь отношения с американскими банками. Поэтому, чтобы обеспечить адекватную работу наших банков, мы подготовили проект закона, который разрешает банкам представлять информацию в налоговые службы других государств по списку, который будет определять Минфин. И после принятия законы наши коммерческие банки смогут это сделать, поскольку сегодня это банковская тайна", - пояснил министр.

Он выразил уверенность, что законопроект будет оперативно принят, в рамках весенней сессии Госдумы. В проекте, по словам министра, предусмотрен зеркальный обмен информацией по списку стран, который будет готовить Минфин, чтобы и банки других стран могли представлять информацию о налоговых резидентах РФ, которые имеют счета в этих банках. "То есть по сути дела, это аналог того соглашения, работа над которым была приостановлена", - сказал министр, отметив, что перечень таких государств Минфин подготовит сразу после принятия закона.

"Для начала это будет США", - сказал он, отметив, что затем в перечень могут войти страны, которые будут предоставлять информацию РФ в рамках оперативного обмена налоговой информацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции