Российские банки смогут предоставлять информацию налоговым службам других стран

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече со своим американским коллегой Джейкобом Лью в кулуарах встречи финансовой G20 сообщил о подготовке Россией поправок в законодательство, которые позволят российским банкам предоставлять информацию налоговым органам других стран.

"Я проинформировал американскую сторону о том, что Россия готовит изменения в законодательство, которые позволят осуществлять обмен информацией на взаимной основе", - сообщил он журналистам по итогам встречи.

По его словам, он выразил озабоченность в связи с приближающемся сроком вступления в силу FATCA и отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения об обмене информацией между налоговыми службами двух стран. "Я подчеркнул, что достижение договоренностей в этом вопросе отвечает интересам двух стран", - отметил Силуанов.

По словам министра, Лью сообщил, что американская сторона приостанавливает работу по соглашению.

"В этой связи там тоже нужно принять меры для того, чтобы наши банки имели возможность работать с любыми клиентами и иметь отношения с американскими банками. Поэтому, чтобы обеспечить адекватную работу наших банков, мы подготовили проект закона, который разрешает банкам представлять информацию в налоговые службы других государств по списку, который будет определять Минфин. И после принятия законы наши коммерческие банки смогут это сделать, поскольку сегодня это банковская тайна", - пояснил министр.

Он выразил уверенность, что законопроект будет оперативно принят, в рамках весенней сессии Госдумы. В проекте, по словам министра, предусмотрен зеркальный обмен информацией по списку стран, который будет готовить Минфин, чтобы и банки других стран могли представлять информацию о налоговых резидентах РФ, которые имеют счета в этих банках. "То есть по сути дела, это аналог того соглашения, работа над которым была приостановлена", - сказал министр, отметив, что перечень таких государств Минфин подготовит сразу после принятия закона.

"Для начала это будет США", - сказал он, отметив, что затем в перечень могут войти страны, которые будут предоставлять информацию РФ в рамках оперативного обмена налоговой информацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи