В Якутии состоялся запуск трубопроводной системы ВСТО

Талакан (Якутия). 4 октября. ИНТЕРФАКС - Запуск трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) состоялся в субботу в Якутии.

Запуск нефтепровода был осуществлен на нефтеперекачивающей станции номер десять на Талаканском меcторождении в Якутии.

В церемонии открытия нефтепровода участвовали вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, президент Якутии Вячеслав Штыров и президенты компаний "Транснефть" и "Сурryтнефтегаз" Николай Токарев и Владимир Богданов.

"Сегодня начинается жизнь нефтепроводной системы ВСТО. Построен и готов к эксплуатации первый 1100-километровый участок от Талакана до Тайшета", - сказал И.Сечин.

Он подчеркнул, что создана вся инфраструктура, позволяющая развивать месторождения Восточной Сибири и Якутии.

‘‘За год до ввода всей системы ВСТО нефть Восточной Сибири поступит в трубопроводную систему России. Это большая победа", - добавил И.Сечин.

В свою очередь, Н.Токарев отметил, что таким образом Якутия и Восточная Сибирь станут ближе к центру России. По его словам, запуск нефтепровода будет способствовать социально-экономическому развитию регионов, которые раньше считались отдаленными.

По его словам, "Транснефть" не намерена сбавлять набранные при строительстве трубопровода темпы и планирует обеспечить завершение первой очереди строительства в декабре 2009 года.

С.Шматко сказал, что нефтяная отрасль России по-прежнему является локомотивом экономики страны.

"Это (запуск нефтепровода) позволит укрепить позиции России на мировых нефтяных рынках. Также это означает освоение новых крупных нефтегазоносных провинций, которые послужат основой для развития отрасли в 21-м веке", - сказал В.Штыров.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме - в западном направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости