В Якутии состоялся запуск трубопроводной системы ВСТО

Талакан (Якутия). 4 октября. ИНТЕРФАКС - Запуск трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) состоялся в субботу в Якутии.

Запуск нефтепровода был осуществлен на нефтеперекачивающей станции номер десять на Талаканском меcторождении в Якутии.

В церемонии открытия нефтепровода участвовали вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, президент Якутии Вячеслав Штыров и президенты компаний "Транснефть" и "Сурryтнефтегаз" Николай Токарев и Владимир Богданов.

"Сегодня начинается жизнь нефтепроводной системы ВСТО. Построен и готов к эксплуатации первый 1100-километровый участок от Талакана до Тайшета", - сказал И.Сечин.

Он подчеркнул, что создана вся инфраструктура, позволяющая развивать месторождения Восточной Сибири и Якутии.

‘‘За год до ввода всей системы ВСТО нефть Восточной Сибири поступит в трубопроводную систему России. Это большая победа", - добавил И.Сечин.

В свою очередь, Н.Токарев отметил, что таким образом Якутия и Восточная Сибирь станут ближе к центру России. По его словам, запуск нефтепровода будет способствовать социально-экономическому развитию регионов, которые раньше считались отдаленными.

По его словам, "Транснефть" не намерена сбавлять набранные при строительстве трубопровода темпы и планирует обеспечить завершение первой очереди строительства в декабре 2009 года.

С.Шматко сказал, что нефтяная отрасль России по-прежнему является локомотивом экономики страны.

"Это (запуск нефтепровода) позволит укрепить позиции России на мировых нефтяных рынках. Также это означает освоение новых крупных нефтегазоносных провинций, которые послужат основой для развития отрасли в 21-м веке", - сказал В.Штыров.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме - в западном направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи