Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

В России стал убыточным каждый пятый банк

Из 900 российских банков убыточными по результатам первого квартала 2014 года оказались 173. По сравнению с прошлогодним показателем объем убытков вырос почти вдвое

В России стал убыточным каждый пятый банк
Количество убыточных банков в России выросло на 43%
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Количество кредитных организаций России, получивших в первом квартале 2014 года доналоговый убыток, составило 173, что на 43% больше, чем по итогам первого квартала 2013 года (121), следует из данных Банка России.

При этом количество действующих кредитных организаций за год уменьшилось до 900 с 954, следовательно, почти каждый пятый банк по итогам первого квартала 2014 года получил отрицательный финансовый результат.

Совокупный доналоговый убыток этих кредитных организаций составил в первом квартале текущего года 15,441 млрд рублей, что в 1,9 раза больше совокупного убытка убыточных банков по итогам первого квартала прошлого года.

Соответственно, количество кредитных организаций, получивших по итогам первого квартала 2014 года доналоговую прибыль, снизилось на 13% - до 723 с 832 годом ранее.

Их совокупная доналоговая прибыль составила 248,915 млрд рублей, что на 0,5% больше прибыли прибыльных банков по итогам первого квартала 2013 года (247,730 млрд рублей).

Сальдированная доналоговая прибыль российских банков по итогам первого квартала 2014 года составила 233,474 млрд рублей, что на 2,5% меньше, чем годом ранее (239,442 млрд рублей).

В конце 2013 году ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной начал масштабную чистку в банковском секторе. Если в первой половине прошлого года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли не менее 27 кредитных организаций. Лицензии лишились в том числе крупнейшие игроки рынка - обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-банк, московский Инвестбанк и игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк "Пушкино".

В конце марта лицензий лишились еще 6 банков: "Стройкредит", акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО "С-банк", Русский земельный банк, "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и "Совинком" (Москва).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи