В России стал убыточным каждый пятый банк

Из 900 российских банков убыточными по результатам первого квартала 2014 года оказались 173. По сравнению с прошлогодним показателем объем убытков вырос почти вдвое

В России стал убыточным каждый пятый банк
Количество убыточных банков в России выросло на 43%
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Количество кредитных организаций России, получивших в первом квартале 2014 года доналоговый убыток, составило 173, что на 43% больше, чем по итогам первого квартала 2013 года (121), следует из данных Банка России.

При этом количество действующих кредитных организаций за год уменьшилось до 900 с 954, следовательно, почти каждый пятый банк по итогам первого квартала 2014 года получил отрицательный финансовый результат.

Совокупный доналоговый убыток этих кредитных организаций составил в первом квартале текущего года 15,441 млрд рублей, что в 1,9 раза больше совокупного убытка убыточных банков по итогам первого квартала прошлого года.

Соответственно, количество кредитных организаций, получивших по итогам первого квартала 2014 года доналоговую прибыль, снизилось на 13% - до 723 с 832 годом ранее.

Их совокупная доналоговая прибыль составила 248,915 млрд рублей, что на 0,5% больше прибыли прибыльных банков по итогам первого квартала 2013 года (247,730 млрд рублей).

Сальдированная доналоговая прибыль российских банков по итогам первого квартала 2014 года составила 233,474 млрд рублей, что на 2,5% меньше, чем годом ранее (239,442 млрд рублей).

В конце 2013 году ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной начал масштабную чистку в банковском секторе. Если в первой половине прошлого года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли не менее 27 кредитных организаций. Лицензии лишились в том числе крупнейшие игроки рынка - обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-банк, московский Инвестбанк и игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк "Пушкино".

В конце марта лицензий лишились еще 6 банков: "Стройкредит", акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО "С-банк", Русский земельный банк, "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и "Совинком" (Москва).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи