В России стал убыточным каждый пятый банк

Из 900 российских банков убыточными по результатам первого квартала 2014 года оказались 173. По сравнению с прошлогодним показателем объем убытков вырос почти вдвое

В России стал убыточным каждый пятый банк
Количество убыточных банков в России выросло на 43%
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Количество кредитных организаций России, получивших в первом квартале 2014 года доналоговый убыток, составило 173, что на 43% больше, чем по итогам первого квартала 2013 года (121), следует из данных Банка России.

При этом количество действующих кредитных организаций за год уменьшилось до 900 с 954, следовательно, почти каждый пятый банк по итогам первого квартала 2014 года получил отрицательный финансовый результат.

Совокупный доналоговый убыток этих кредитных организаций составил в первом квартале текущего года 15,441 млрд рублей, что в 1,9 раза больше совокупного убытка убыточных банков по итогам первого квартала прошлого года.

Соответственно, количество кредитных организаций, получивших по итогам первого квартала 2014 года доналоговую прибыль, снизилось на 13% - до 723 с 832 годом ранее.

Их совокупная доналоговая прибыль составила 248,915 млрд рублей, что на 0,5% больше прибыли прибыльных банков по итогам первого квартала 2013 года (247,730 млрд рублей).

Сальдированная доналоговая прибыль российских банков по итогам первого квартала 2014 года составила 233,474 млрд рублей, что на 2,5% меньше, чем годом ранее (239,442 млрд рублей).

В конце 2013 году ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной начал масштабную чистку в банковском секторе. Если в первой половине прошлого года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли не менее 27 кредитных организаций. Лицензии лишились в том числе крупнейшие игроки рынка - обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-банк, московский Инвестбанк и игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк "Пушкино".

В конце марта лицензий лишились еще 6 банков: "Стройкредит", акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО "С-банк", Русский земельный банк, "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и "Совинком" (Москва).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции