В России стал убыточным каждый пятый банк

Из 900 российских банков убыточными по результатам первого квартала 2014 года оказались 173. По сравнению с прошлогодним показателем объем убытков вырос почти вдвое

В России стал убыточным каждый пятый банк
Количество убыточных банков в России выросло на 43%
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Количество кредитных организаций России, получивших в первом квартале 2014 года доналоговый убыток, составило 173, что на 43% больше, чем по итогам первого квартала 2013 года (121), следует из данных Банка России.

При этом количество действующих кредитных организаций за год уменьшилось до 900 с 954, следовательно, почти каждый пятый банк по итогам первого квартала 2014 года получил отрицательный финансовый результат.

Совокупный доналоговый убыток этих кредитных организаций составил в первом квартале текущего года 15,441 млрд рублей, что в 1,9 раза больше совокупного убытка убыточных банков по итогам первого квартала прошлого года.

Соответственно, количество кредитных организаций, получивших по итогам первого квартала 2014 года доналоговую прибыль, снизилось на 13% - до 723 с 832 годом ранее.

Их совокупная доналоговая прибыль составила 248,915 млрд рублей, что на 0,5% больше прибыли прибыльных банков по итогам первого квартала 2013 года (247,730 млрд рублей).

Сальдированная доналоговая прибыль российских банков по итогам первого квартала 2014 года составила 233,474 млрд рублей, что на 2,5% меньше, чем годом ранее (239,442 млрд рублей).

В конце 2013 году ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной начал масштабную чистку в банковском секторе. Если в первой половине прошлого года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли не менее 27 кредитных организаций. Лицензии лишились в том числе крупнейшие игроки рынка - обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-банк, московский Инвестбанк и игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк "Пушкино".

В конце марта лицензий лишились еще 6 банков: "Стройкредит", акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО "С-банк", Русский земельный банк, "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и "Совинком" (Москва).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости