Без политического торга

Российская сторона утверждает, что переговоры в Минске о предоставлении Белоруссии льготного кредита и ценах на газ никак не будут связаны с политическими вопросами

Без политического торга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Возможное предоставление Минску очередного льготного кредита и переговорный процесс по формуле цены на российский газ никак не увязаны с возможным признанием Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, заявляют в Москве. "В прессе были публикации о том, что могут быть какие-то увязки: Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - "ИФ") признает Абхазию и Южную Осетию, а мы должны дать какие-то бонусы в экономической сфере. Мы напрямую к Белоруссии по поводу признания этих двух государств не обращались и не увязывали этот вопрос с какими-то другими", - заявил источник в правительстве "Интерфаксу".

В преддверии однодневного рабочего визита в Белоруссию премьера РФ Владимира Путина собеседник агентства рассказал о повестке дня предстоящих переговоров, отдельно подчеркнув, что вопрос о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии российской стороной подниматься не будет. "Этот вопрос не будет обсуждаться. Мы не настаиваем и не просим о том, чтобы кто-то как можно скорее признавал Абхазию и Южную Осетию", - подчеркнул он.

В минувший четверг в интервью западным СМИ Александр Лукашенко не исключил, что вопрос по Южной Осетии и Абхазии будет рассмотрен новым парламентом. "Поскольку вопрос стоит очень остро - он привел к столкновению, почти к "холодной войне", то я бы не хотел это (признавать независимость - ИФ) делать в спешке и единолично. Я хотел бы, чтобы даже не этот парламент, который так не нравится на западе, на востоке или где-то еще, а новый парламент высказал свое мнение", - заявил Лукашенко.

"Может быть, у них (у новых депутатов - ИФ) будут другие аргументы и факты, которых я не знаю", - сказал белорусский президент. Во- вторых, по его словам, "они придут из народа, и может быть, они более точно знают настроение людей в отношении этого вопроса". "И вообще, куда спешить? Зачем спешить, кому нужна эта спешка?", - заметил президент Белоруссии.

Он отметил, что "нас никто не торопит, мы спокойно можем разобраться в ситуации". "Пройдет определенное время, и мы, обсудив этот вопрос, примем соответствующее решение", - отметил Лукашенко. По его словам, позиция Белоруссии очень спокойная, аккуратная и выдержанная". "Я благодарен европейским чиновникам за то, что они понимают нас в этом вопросе", - заявил президент Белоруссии. "Не знаю, в чем вы можете упрекнуть Белоруссию по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Россия может упрекнуть, что мы не сразу последовали и не признали независимость этих республик, но Запад - нет", - сказал глава государства.

"Если кто-то думает, что признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии - фактор поддержки России и только, тот заблуждается. Это, конечно же, косвенно поддержка России, и мы как союзники об этом помним. Но это, прежде всего, наши отношения - Белоруссии и Абхазии, и Южной Осетии", - отметил белорусский президент.

Кстати, посол ФРГ в Минске Гебхардт Вайс назвал сдержанность Белоруссии в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии фактором развития отношений между Минском и Брюсселем. "Мы с пониманием относимся к определенной сдержанности, которая видна со стороны Белоруссии. Я думаю, эта сдержанность также является компонентом более расширенного взгляда со стороны Брюсселя в направлении Минска", - заявил посол в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

В другой беседе с западными корреспондентами он высказал надежду, что Россия для Белоруссии не будет значительно повышать цены на газ. "Мы не умрем", - сказал Лукашенко, комментируя мнение о том, что Россия может повысить цену на газ до европейского уровня. "Я не знаю, кто о чем заявляет в "Газпроме", потому что у нас еще идут переговоры", - отметил президент. При этом он добавил, что, "если Россия таким образом будет вести политику в отношении Белоруссии, то соответствующим образом и мы будем поступать". "Поверьте, мы способны договориться с Россией", - подчеркнул белорусский лидер.

Между тем источник в российском Белом доме подтвердил, что одной из тем, которые подвергнутся подробному обсуждению во время визита Путина, будут поставки российского природного газа в Белоруссию. Источник напомнил, что в декабре 2006 г. стоимостная формула, предусматривающая поэтапное повышение цен на газ, была согласована между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Согласно ей в 2008 г. цены на российский газ должны составлять 67% от рыночной цены, в 2009 г. - 80%, а в 2010 г. - 90% от рыночной цены. Источник напомнил, что в стоимостном выражении цена российского газа во втором и третьем кварталах текущего года составляла $127,9 за 1000 кубометров, и в следующем году, согласно расчетам, должна повыситься до $190. "Белорусская сторона хочет пересмотреть условия контракта, чтобы увеличивать цены меньшими темпами - она предлагает согласовать цены на следующий год на уровне $140", - отметил источник.

Между тем, в Москве, по его словам, исходят из того, что в данной сфере необходимо взаимодействовать исходя уже из согласованной формулы цен на газ. Чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков не исключает, что цена российского газа для Белоруссии в 2009 г. может составить около $250 за 1 тыс. кубометров. "Если грубо по формуле сейчас прикинуть, то цена газа для Белоруссии получается около $250 за 1 тыс. кубометров", - сказал Суриков агентству "Интерфакс-Запад".

Он напомнил, что позиция российской стороны при проведении газовых переговоров давно определена. "Какая конкретно цена газа для Белоруссии будет в 2009 г., сейчас сказать сложно", - признал он. При этом, комментируя заложенную в бюджет Белоруссии цену газа на 2009 г. на уровне $140 за 1 тыс. кубометров он отметил, что "это право любого государства, какую цену закладывать в расходную часть бюджета, значит, будут изысканы какие-то ресурсы для стабилизации".

По словам источника в правительстве России, в ходе переговоров будет также обсуждаться вопрос о предоставлении Белоруссии российского межгосударственного кредита. Он не конкретизировал его возможные объемы, напомнив при этом, что ранее была распространена информация о цифре в $2 миллиарда.

При предоставлении кредита должны учитываться, в том числе рост возможностей инвестиций для российских компаний, степень продвижения приватизации в Белоруссии, отметил собеседник агентства. Ранее Белоруссии уже был предоставлен льготный кредит в объеме $1,5 млрд, а общая задолженность Минска перед Москвой составляет $1,7 миллиарда.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции