Без политического торга

Российская сторона утверждает, что переговоры в Минске о предоставлении Белоруссии льготного кредита и ценах на газ никак не будут связаны с политическими вопросами

Без политического торга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Возможное предоставление Минску очередного льготного кредита и переговорный процесс по формуле цены на российский газ никак не увязаны с возможным признанием Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, заявляют в Москве. "В прессе были публикации о том, что могут быть какие-то увязки: Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - "ИФ") признает Абхазию и Южную Осетию, а мы должны дать какие-то бонусы в экономической сфере. Мы напрямую к Белоруссии по поводу признания этих двух государств не обращались и не увязывали этот вопрос с какими-то другими", - заявил источник в правительстве "Интерфаксу".

В преддверии однодневного рабочего визита в Белоруссию премьера РФ Владимира Путина собеседник агентства рассказал о повестке дня предстоящих переговоров, отдельно подчеркнув, что вопрос о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии российской стороной подниматься не будет. "Этот вопрос не будет обсуждаться. Мы не настаиваем и не просим о том, чтобы кто-то как можно скорее признавал Абхазию и Южную Осетию", - подчеркнул он.

В минувший четверг в интервью западным СМИ Александр Лукашенко не исключил, что вопрос по Южной Осетии и Абхазии будет рассмотрен новым парламентом. "Поскольку вопрос стоит очень остро - он привел к столкновению, почти к "холодной войне", то я бы не хотел это (признавать независимость - ИФ) делать в спешке и единолично. Я хотел бы, чтобы даже не этот парламент, который так не нравится на западе, на востоке или где-то еще, а новый парламент высказал свое мнение", - заявил Лукашенко.

"Может быть, у них (у новых депутатов - ИФ) будут другие аргументы и факты, которых я не знаю", - сказал белорусский президент. Во- вторых, по его словам, "они придут из народа, и может быть, они более точно знают настроение людей в отношении этого вопроса". "И вообще, куда спешить? Зачем спешить, кому нужна эта спешка?", - заметил президент Белоруссии.

Он отметил, что "нас никто не торопит, мы спокойно можем разобраться в ситуации". "Пройдет определенное время, и мы, обсудив этот вопрос, примем соответствующее решение", - отметил Лукашенко. По его словам, позиция Белоруссии очень спокойная, аккуратная и выдержанная". "Я благодарен европейским чиновникам за то, что они понимают нас в этом вопросе", - заявил президент Белоруссии. "Не знаю, в чем вы можете упрекнуть Белоруссию по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Россия может упрекнуть, что мы не сразу последовали и не признали независимость этих республик, но Запад - нет", - сказал глава государства.

"Если кто-то думает, что признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии - фактор поддержки России и только, тот заблуждается. Это, конечно же, косвенно поддержка России, и мы как союзники об этом помним. Но это, прежде всего, наши отношения - Белоруссии и Абхазии, и Южной Осетии", - отметил белорусский президент.

Кстати, посол ФРГ в Минске Гебхардт Вайс назвал сдержанность Белоруссии в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии фактором развития отношений между Минском и Брюсселем. "Мы с пониманием относимся к определенной сдержанности, которая видна со стороны Белоруссии. Я думаю, эта сдержанность также является компонентом более расширенного взгляда со стороны Брюсселя в направлении Минска", - заявил посол в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

В другой беседе с западными корреспондентами он высказал надежду, что Россия для Белоруссии не будет значительно повышать цены на газ. "Мы не умрем", - сказал Лукашенко, комментируя мнение о том, что Россия может повысить цену на газ до европейского уровня. "Я не знаю, кто о чем заявляет в "Газпроме", потому что у нас еще идут переговоры", - отметил президент. При этом он добавил, что, "если Россия таким образом будет вести политику в отношении Белоруссии, то соответствующим образом и мы будем поступать". "Поверьте, мы способны договориться с Россией", - подчеркнул белорусский лидер.

Между тем источник в российском Белом доме подтвердил, что одной из тем, которые подвергнутся подробному обсуждению во время визита Путина, будут поставки российского природного газа в Белоруссию. Источник напомнил, что в декабре 2006 г. стоимостная формула, предусматривающая поэтапное повышение цен на газ, была согласована между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Согласно ей в 2008 г. цены на российский газ должны составлять 67% от рыночной цены, в 2009 г. - 80%, а в 2010 г. - 90% от рыночной цены. Источник напомнил, что в стоимостном выражении цена российского газа во втором и третьем кварталах текущего года составляла $127,9 за 1000 кубометров, и в следующем году, согласно расчетам, должна повыситься до $190. "Белорусская сторона хочет пересмотреть условия контракта, чтобы увеличивать цены меньшими темпами - она предлагает согласовать цены на следующий год на уровне $140", - отметил источник.

Между тем, в Москве, по его словам, исходят из того, что в данной сфере необходимо взаимодействовать исходя уже из согласованной формулы цен на газ. Чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков не исключает, что цена российского газа для Белоруссии в 2009 г. может составить около $250 за 1 тыс. кубометров. "Если грубо по формуле сейчас прикинуть, то цена газа для Белоруссии получается около $250 за 1 тыс. кубометров", - сказал Суриков агентству "Интерфакс-Запад".

Он напомнил, что позиция российской стороны при проведении газовых переговоров давно определена. "Какая конкретно цена газа для Белоруссии будет в 2009 г., сейчас сказать сложно", - признал он. При этом, комментируя заложенную в бюджет Белоруссии цену газа на 2009 г. на уровне $140 за 1 тыс. кубометров он отметил, что "это право любого государства, какую цену закладывать в расходную часть бюджета, значит, будут изысканы какие-то ресурсы для стабилизации".

По словам источника в правительстве России, в ходе переговоров будет также обсуждаться вопрос о предоставлении Белоруссии российского межгосударственного кредита. Он не конкретизировал его возможные объемы, напомнив при этом, что ранее была распространена информация о цифре в $2 миллиарда.

При предоставлении кредита должны учитываться, в том числе рост возможностей инвестиций для российских компаний, степень продвижения приватизации в Белоруссии, отметил собеседник агентства. Ранее Белоруссии уже был предоставлен льготный кредит в объеме $1,5 млрд, а общая задолженность Минска перед Москвой составляет $1,7 миллиарда.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи