Рынок акций катится в пропасть

Утро понедельника началось с обвала на российском рынке акций - на фоне отката мировых фондовых площадок и падения цен на нефть индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов, индекс ММВБ потерял почти 13%

Рынок акций катится в пропасть
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций днем в понедельник обвалился по всему спектру blue chips и достиг уровней почти трехлетней давности по индексу РТС, откатившемуся ниже психологически важного уровня 1000 пунктов на фоне продолжающегося падения мировых фондовых площадок и нефти.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен фишек достигло 10-30%, индекс РТС упал до уровней начала ноября 2005г - до 952,55 пункта (-11,06%), индекс ММВБ - до 807,71 пункта (-12,64%).

Фьючерс на индекс РТС демонстрирует откат к базовому активу на 35,3 пункта, что говорит о негативных настроениях спекулянтов.

Лидерами падения выступает "Норникель" (-24,4% на ФБ ММВБ и -29,5% в РТС).

Также сильно подешевели акции "Газпрома" (-10,2%), ВТБ (-16,6%), "ЛУКОЙЛа" (-10,8%), "Ростелекома" (-6,1%), "Роснефти" (-12,5%), "Газпром нефти" (-11,2%), Сбербанка России (-13,3%), "Сургутнефтегаза" (-15,6%), "Татнефти" (-11,8%), "Полюс Золото" (-18,3%).

Рынок катится вниз на панических продажах - нерезиденты выводят оставшиеся средства из российских ценных бумаг на фоне разрастания мирового финансового кризиса, причем падение российских акций несоизмеримо с негативной динамикой мировых фондовых площадок.

Так, европейские индексы днем в понедельник теряют 4-6%, американский фондовый фьючерс на индекс S&P 500 упал на 2,3%. Нефтяной контракт на смесь WTI упала на $3,58 - до $90,3 за баррель. Нефть дешевеет на фоне все новых данных, свидетельствующих об углублении мирового финансового кризиса, который, как считают участники рынка, может привести к снижению спроса на сырье.

Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю падением, несмотря на одобрение Конгрессом США правительственного плана спасения экономики. Инвесторы опасаются, что принятый план объемом $700 млрд, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны.

Негативное влияние на рынок оказали также данные о максимальном за пять лет снижении числа рабочих мест в американской экономике в сентябре. Этот показатель упал в прошлом месяце на 159 тыс., тогда как аналитики ожидали сокращения в среднем на 105 тыс. Безработица в стране в сентябре осталась на уровне 6,1% - максимальном с сентября 2003 года, как и прогнозировали эксперты

Слабые данные по безработице повысили ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее снижения на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых, на предстоящем 29 октября заседании оценивается инвесторами в 76%.

За неделю S&P 500 упал на 9,4%, опустившись до минимального уровня почти за четыре года. Dow Jones снизился на 7,3%, Nasdaq - на 10,8%, оба индикатора достигли минимальных значений с 2005 года.

Ставка Libor по кредитам в евро сроком на три месяца подскочила в пятницу до 5,33% - исторического максимума. Долларовый Libor на аналогичный срок достиг 4,33% - самого высокого уровня с января.

Азиатские фондовые рынки упали в понедельник на новостях о том, что европейские правительства вынуждены выкупать проблемные банки. Курс евро к доллару упал до минимума за 13 месяцев, популярность гособлигаций США растет на фоне углубления мирового кредитного кризиса.

На прошлой неделе индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, рухнул на 7,6% - это рекордные темпы снижения с августа 2007 года, в итоге показатель опустился до минимального значения с августа 2005 года.

Власти, банки и страховые компании Германии объединяют усилия для спасения Hypo Real Estate Holding AG - будет выделено 50 млрд евро ($68 млрд).

Крупнейшая финансовая группа Франции BNP Paribas покупает бизнес терпящего бедствие банка Fortis в Бельгии и Люксембурге. По словам премьер-министра Бельгии Ива Летерма, BNP Paribas заплатит за 75% Fortis Bank Belgium 8,25 млрд евро собственными акциями. Одновременно BNP Paribas получит 66% дочернего банка Fortis в Люксембурге.

Свою очередь цены на нефть продолжают снижаться в понедельник на фоне все новых данных, свидетельствующих об углублении мирового финансового кризиса, который, как считают участники рынка, может привести к снижению спроса на сырье. Цена ноябрьских контрактов на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи на сорт WTI падала в понедельник на 2,4% - до $91,6. Стоимость нефти за прошлую неделю рухнула в Нью-Йорке на 12% - до $93,88 за баррель на закрытие торгов в пятницу.

В понедельник снижаются также цены на золото, серебро, медь, цинк и алюминий. Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, упал за прошлую неделю на 10%, что является рекордом с 1956 года.

Как отмечает замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин, рынок падает на волнах продаж, при этом запрет на "короткие позиции" на российских биржах не останавливает спекулянтов от игры на понижение в секторе российских АДР в Лондоне, куда сейчас переводят основные торговые обороты крупные игроки. Расчет на краткосрочные покупки в надеже на отскок рынка вверх себя пока не оправдывает. На фондовых биржах достаточно много инвесторов, которых рынок, каждую неделю вынуждает выходить в кэш, учитывая, что непрерывное падение индексов мы видим уже почти 5 месяцев. Главное в этой ситуации не иметь акций, купленных на маржинальные деньги, считает он.

По словам старшего финансового советника ИК "БКС" Александра Пименова, словесные интервенции, составляющие основу двойной бухгалтерии учета макроэкономической статистики США, потеряли свою силу и могут приобрести обратный эффект. "Произошло своего рода обыкновенное чудо: мировой финансовый рынок прозрел, стал видеть, понимать и осознавать угрозы процессов, происходящих долгие годы в американской экономике. С сегодняшнего дня ожидается выход отчетности по американским корпорациям. Рынок настолько "тонкий", что отчет по каждой корпорации будет сильно воздействовать на настроения игроков, причем это воздействие будет краткосрочным. По всей видимости, период отчетности станет апогеем сделок по слиянию и поглощению в США. Такой период будет характеризоваться неопределенностью в распределении сил и острой борьбой за участие в получении надежды на спасение - доли из $700 млрд", - считает он.

"ФРС США, понимая ограниченность выделенных средств, скорее всего в этой игре на выживание окончательно забудет об инфляции и на ближайшем заседании примет решение о снижении ставки на 0,5%. Если это произойдет, на рынок хлынет колоссальный объем денежной массы. Рост инфляции неизбежен. Замедление потребления товаров и услуг гарантировано", - полагает Пименов.

Управляющий активами УК "МДМ" Павел Крапчитов отмечает, что, несмотря на принятие "плана Полсона" по скупке "зараженных" активов у банков, остается под вопросом, смогут ли данные меры разморозить финансовые рынки, так как с каждым днем стоимость спасения растет. С российского рынка поступают также негативные новости: строительная корпорация Strabag заморозила в России проекты коммерческой недвижимости на сумму 150 млн евро, банк Союз приостановил кредитование, некоторые эмитенты заявляют, что не смогут выкупить свои долги по оферте, Сбербанк ужесточает условия кредитования и не хочет больше наращивать кредитный портфель. Мы полагаем, что на текущей неделе сырьевые рынки продолжат снижаться из-за плохой макростатистики из США. Существует большая вероятность, что ФСФР опять будет активно вмешиваться в режим торгов на российских площадках. Тем не менее, П.Крапчитов на текущей неделе ожидает восстановления цен на российском рынке акций.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи