При АВС предлагается создать фонд выплат пострадавшим от незаконных операций по картам

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - При Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) может быть создана информационная система для информирования клиентов банков об операциях по картам и фонд выплат держателям этих карт по несанкционированным операциям, в котором банки смогут участвовать на добровольной основе.

Соответствующую поправку внес первый замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ко второму чтению к законопроекта с поправками в закон о национальной платежной системе (НПС), однако на заседании комитета по финрынку по просьбе правительства было предложено отложить эту поправку, доработать ее и рассмотреть в дальнейшем.

Согласно проекту поправки, в целях возмещения агентством суммы операции, совершенной без согласия клиента, АСВ создает и использует автоматизированную информационную систему, предназначенную для информирования кредитных организаций и их клиентов о совершенных операциях.

Введение системы позволит обеспечить исполнение обязанности по взаимному информированию об операциях по картам, установленной 9 статьей закона об НПС.

Как пояснил Резник, система обеспечит информирование владельцев карт о совершенных операциях, а также получение от владельцев карты уведомлений о совершении операций без их согласия.

Согласно поправкам, АСВ будет возмещать клиенту суммы от несанкционированных операций на основе соответствующего договора банка и агентства. То есть возмещать средства агентство будет в том случае, если оператор по переводу денежных средств использует эту систему. Договор об использовании электронного средства платежа (ЭСП), заключаемый между банком и клиентами, должен быть согласован с АСВ. Он также должен предусматривать ограничения способов и мест использования ЭСП, а также случаи повышенного риска их использования; право банка передавать АСВ информацию о случаях нарушения клиентами правил использования карт, а также об операциях, совершенных без согласия клиента; обязанность клиента использовать систему.

В случае соблюдения банком и клиентом требований АСВ обязано возместить деньги по несанкционированнным операциям, если банк или АСВ не докажут, что клиент нарушил порядок использования карты, что повлекло несанкционированное списание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи