Кубок конфедераций-2017

При АВС предлагается создать фонд выплат пострадавшим от незаконных операций по картам

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - При Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) может быть создана информационная система для информирования клиентов банков об операциях по картам и фонд выплат держателям этих карт по несанкционированным операциям, в котором банки смогут участвовать на добровольной основе.

Соответствующую поправку внес первый замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ко второму чтению к законопроекта с поправками в закон о национальной платежной системе (НПС), однако на заседании комитета по финрынку по просьбе правительства было предложено отложить эту поправку, доработать ее и рассмотреть в дальнейшем.

Согласно проекту поправки, в целях возмещения агентством суммы операции, совершенной без согласия клиента, АСВ создает и использует автоматизированную информационную систему, предназначенную для информирования кредитных организаций и их клиентов о совершенных операциях.

Введение системы позволит обеспечить исполнение обязанности по взаимному информированию об операциях по картам, установленной 9 статьей закона об НПС.

Как пояснил Резник, система обеспечит информирование владельцев карт о совершенных операциях, а также получение от владельцев карты уведомлений о совершении операций без их согласия.

Согласно поправкам, АСВ будет возмещать клиенту суммы от несанкционированных операций на основе соответствующего договора банка и агентства. То есть возмещать средства агентство будет в том случае, если оператор по переводу денежных средств использует эту систему. Договор об использовании электронного средства платежа (ЭСП), заключаемый между банком и клиентами, должен быть согласован с АСВ. Он также должен предусматривать ограничения способов и мест использования ЭСП, а также случаи повышенного риска их использования; право банка передавать АСВ информацию о случаях нарушения клиентами правил использования карт, а также об операциях, совершенных без согласия клиента; обязанность клиента использовать систему.

В случае соблюдения банком и клиентом требований АСВ обязано возместить деньги по несанкционированнным операциям, если банк или АСВ не докажут, что клиент нарушил порядок использования карты, что повлекло несанкционированное списание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи