При АВС предлагается создать фонд выплат пострадавшим от незаконных операций по картам

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - При Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) может быть создана информационная система для информирования клиентов банков об операциях по картам и фонд выплат держателям этих карт по несанкционированным операциям, в котором банки смогут участвовать на добровольной основе.

Соответствующую поправку внес первый замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ко второму чтению к законопроекта с поправками в закон о национальной платежной системе (НПС), однако на заседании комитета по финрынку по просьбе правительства было предложено отложить эту поправку, доработать ее и рассмотреть в дальнейшем.

Согласно проекту поправки, в целях возмещения агентством суммы операции, совершенной без согласия клиента, АСВ создает и использует автоматизированную информационную систему, предназначенную для информирования кредитных организаций и их клиентов о совершенных операциях.

Введение системы позволит обеспечить исполнение обязанности по взаимному информированию об операциях по картам, установленной 9 статьей закона об НПС.

Как пояснил Резник, система обеспечит информирование владельцев карт о совершенных операциях, а также получение от владельцев карты уведомлений о совершении операций без их согласия.

Согласно поправкам, АСВ будет возмещать клиенту суммы от несанкционированных операций на основе соответствующего договора банка и агентства. То есть возмещать средства агентство будет в том случае, если оператор по переводу денежных средств использует эту систему. Договор об использовании электронного средства платежа (ЭСП), заключаемый между банком и клиентами, должен быть согласован с АСВ. Он также должен предусматривать ограничения способов и мест использования ЭСП, а также случаи повышенного риска их использования; право банка передавать АСВ информацию о случаях нарушения клиентами правил использования карт, а также об операциях, совершенных без согласия клиента; обязанность клиента использовать систему.

В случае соблюдения банком и клиентом требований АСВ обязано возместить деньги по несанкционированнным операциям, если банк или АСВ не докажут, что клиент нарушил порядок использования карты, что повлекло несанкционированное списание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости