Контрактная система позволила Москве сберечь каждый четвертый рубль

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Контрактная система госзакупок позволяет Москве сберегать каждый четвертый рубль и благодаря этому дополнительно инвестировать сотни миллионов рублей в развитие инфраструктуры, сказал мэр Москвы Сергей Собянин на открытии 10-го всероссийского форума-выставки "Госзаказ-2014" в среду.

Новая система госзакупок "более гибкая и эффективная" и является шагом вперед, считает он. "Мы прошли путь от полного беспредела, коррупционной системы к прозрачной системе, одной из лучших в мире", - заявил Собянин. По его словам, важен и тот факт, что формируемая система государственных закупок создает открытость во взаимоотношениях государства и общества, меняет облик государства в глазах граждан.

"Где было темно и непрозрачно - включили свет, - сказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. - Дорогого стоит, что налогоплательщик видит, куда был потрачен каждый его рубль". В то же время, отметил он, необходимы еще усилия для повышения конкуренции в сфере госзаказа, для увеличения доли на этом рынке малых предприятий, а также для обеспечения эффективности работы системы госзаказа по всей цепочке.

Федеральный закон №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступивший в силу с 1 января, регулирует не только сам процесс закупок, но и их планирование, контроль за этой сферой, на которую приходится около 15% российского ВВП. Введены новые процедуры закупок, появилась возможность заключения контрактов жизненного цикла (от проектирования до эксплуатации сложных объектов). Действуют новые нормы, снижающие коррупционные риски - это, в частности, сокращение перечня и случаев закупок у единственного поставщика. Создается единая информационная система, единый каталог товаров и услуг, позволяющий облегчить поиск поставщиками размещаемых заказов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости