Контрактная система - торгов меньше, надежд больше

Новая система госзакупок оставляет желать лучшего, но в результате доработок позволит сэкономить как минимум пятую часть бюджетных средств

Контрактная система - торгов меньше, надежд больше
Форум-выставка "Госзаказ-2013" в МВЦ "Крокус-Экспо".
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Новая система в области госзакупок, стартовавшая в России в январе, привела к двукратному снижению числа торгов и выявила ряд проблем, однако даже критики признают, что донастройка системы может дать в будущем экономию 15 - 20% бюджетных денег.

Участники начавшего работу в среду в Москве десятого всероссийского форума-выставки "Госзаказ-2014", обсуждая итоги функционирования новой контрактной системы в первом квартале, подтвердили правильность избранной стратегии, но разошлись в вопросах тактики.

Даже главный критик замены 94-го закона о госзакупках на ФКС (44-й закон) глава ФАС Игорь Артемьев признал, что ФКС более прогрессивный механизм, просто он нуждается в донастройке и усовершенствовании.

"Что касается новой федеральной контрактной системы, то она только начинает свою жизнь. Учитывая, что это новый, продвинутый вариант высокого уровня, который уже был достигнут за счет применения 94-го закона, то нам еще предстоит, наверное, лет пять-шесть оттачивать все эти процедуры. Но они должны дать очень серьезный результат, прежде всего в сфере экономии денег. Мы должны экономить не меньше 15 - 20% бюджетных средств. Это цифры, измеряемые триллионами рублей", — сказал глава ФАС.

"Сорок четвертый закон (действующий закон о контрактной системе. — ИФ) стратегически будет лучше (старого. — ИФ) 94-го закона, когда мы его сделаем по всему жизненному циклу, когда он будет работать от планирования до качественной поставки, но, наверное, надо открыто говорить о том, что его надо поправить, поскольку практика даже первого квартала показывает несколько серьезных вызовов", — считает Артемьев.

Система госзакупок уже сейчас позволяет Москве сберегать каждый четвертый рубль, она "более гибкая и эффективная", повышает открытость, сказал на форуме мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Маркетинг", в первом квартале число торговых процедур сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но ситуация от месяца к месяцу заметно выправляется.

Так, количество закупок в январе 2014 года снизилось на 88% по отношению к количеству закупок в январе 2013 года, хотя январь 2013 года в сравнении с январем 2012 года показывал прирост в 30%. В феврале 2014 года снижение составило 46%, в марте — уже 32%. Торги проводили в 2,5 раза меньше заказчиков, чем год назад.

"Очень многие заказчики, даже ругая старый, 94-й закон, предпочли в III и IV кварталах провести закупки по тем механизмам, которые они знают. По 94-му закону конкурс давал 5,5% экономии, аукцион — 13,7% экономии. Пока предварительные цифры, к ним очень серьезно не надо относиться, так как цифровой ряд — только первый квартал: конкурс дает 2,8%, а аукцион - 4,9% экономии", — констатировал глава ФАС.

Артемьев, в частности, не согласен с нормой, когда даже для типовой застройки детских садов, школ, домов все заказы на сумму свыше 150 млн рублей идут не через электронный аукцион, а через конкурс.

"Конкурс оказался бумажный. Где-то рядом в каптерке стоит чайник на пару. 90-е годы легко вспоминаются — конверты открываются, делаются звонки о том, что нужно поменять оферту, все это неконтролируемым образом происходит — в отличие от электронных конкурсов и торгов. В общем, мы вернулись в прекрасные 90-е темные годы по бюджетообразующим вещам — это несколько триллионов рублей, если учитывать и 223-й закон (закупки госкомпаниями и госкорпорациями. — ИФ)", — сказал он. При этом, по его словам, стали укрупняться лоты, чтобы были не аукционы, а конкурсы.

"Это проблема, которая является ключевой. Поэтому нужно менять это правило однозначно в отношении типовых строек прежде всего", — подчеркнул глава ФАС.

Кроме того, по его словам, сохраняется проблема в администрировании субъективного критерия. "В результате имеем 40% субъективного критерия, а это означает, что по большинству этих самых бумажных конкурсов одним ноль ставится, а другим 40 баллов. Тот, кому поставили ноль баллов, он должен цену сбить более чем в 2 раза, чтобы перебить предложение, но и этого он не сможет сделать, так как попадет под антидемпинговые процедуры", — отметил он.

"Это мы все нашим уважаемым руководителям докладываем, что мы строим конкурентную систему. А оказывается, что количество подрядчиков при этом снижается. Они не допускаются либо они оказываются в бессмысленном мире, где они еще даже чихнуть не успели, а уже проиграли: сорок - ноль. Есть известная песенка "Аргентина — Ямайка: пять - ноль". А здесь сразу сорок - ноль. О чем тогда говорить?" — задался вопросом Артемьев. По его мнению, нужно "немедленно менять этот субъективизм на объективизацию".

Глава ФАС также обратил внимание на так называемый ограниченный конкурс, по которому должны идти особо сложные и опасные объекты. "Но закон при этом не дает определения этих объектов. В результате все идут на ограниченный конкурс, и в предквалификации устанавливаются требования под нужного подрядчика", — отметил он.

"Но что совсем не лезет ни в какие ворота, на мой взгляд, так это то, что мы сохраняем так называемую параллельную систему обхода госзаказа через механизм субсидий", — заявил Артемьев. По его словам, до 2017 года "можно, если очень хочешь, вообще не проводить никаких торгов, а просто из бюджета муниципального образования дать субсидию своему ГУПу". "А ГУП не подчиняется 44-му закону, а по 223-му закону может сам установить процедуру закупки. Таким образом может до четверти бюджета, особенно в крупных муниципальных образованиях, вообще выводиться из-под системы госзакупок. Эта система должна быть отменена. Только в особых случаях по разрешению правительства РФ можно себе представить субсидии без торгов", — сказал глава ФАС.

Касаясь малого бизнеса, Артемьев отметил, что нужно наладить четкое администрирование выполнения нормы о выделении квоты в госзакупках для предпринимателей. Если такие нормы, не выполняются, то, по его мнению, нужно будет ужесточить штрафы в 10 раз.

Артемьев считает, что нужно быстро ликвидировать перечисленные "дыры", которые дискредитируют всю систему, которая обеспечивает около 15% российского ВВП.

По итогам проведения форума-выставки "Госзаказ-2014" планируется одобрить резолюцию с предложениями по совершенствованию системы госзакупок, документ будет направлен в Госдуму, Совет Федерации, правительство РФ, администрацию президента РФ.

Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступивший в силу с 1 января, регулирует не только сам процесс закупок, но и их планирование, контроль за этой сферой. Вводятся новые процедуры закупок, появилась возможность заключения контрактов жизненного цикла (от проектирования до эксплуатации сложных объектов). Уже действуют нормы, снижающие коррупционные риски, — это, в частности, сокращение перечня и случаев закупок у единственного поставщика. Должна быть создана единая информационная система, введен единый каталог товаров и услуг, чтобы облегчить поиск поставщиками размещаемых заказов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>