Покупателей нет. Покупатели будут?

Обвал цен на российском рынке акций, подогретый общими паническими тенденциями, привел к остановке торгов на биржах, а отсутствие покупателей делает минимальным шанс на отскок рынка

Покупателей нет. Покупатели будут?
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Очередная волна обвала цен российских акций, подогретая паническими распродажами на фоне падающих мировых фондовых площадок и нефти, привела в понедельник к часовой приостановке торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ, а отсутствие покупателей не оставляет шансов на отскок рынка.

К 15:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен фишек достигло 15-30%, торги на ФБ ММВБ приостанавливались на час с 13:35 МСК, в РТС - с 14:05 МСК. Индекс РТС упал до уровней начала ноября 2005 года - до 917,8 пункта, индекс ММВБ к 15:00 МСК составил 766,85 пункта.

Фьючерс на индекс РТС демонстрирует откат к базовому активу на 53 пункта, что говорит о негативных настроениях спекулянтов.

Лидером падения выступает "Норникель". Также сильно подешевели акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Ростелекома", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Полюс Золото".

Рынок катится вниз на панических распродажах: нерезиденты выводят оставшиеся средства из российских ценных бумаг на фоне разрастания мирового финансового кризиса, причем падение российских акций несоизмеримо с негативной динамикой мировых фондовых площадок. Инвесторы опасаются, что принятый Конгрессом США "план спасения" объемом $700 млрд, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны.

Европейские индексы в понедельник теряют 4-6%, американский фондовый фьючерс на индекс S&P 500 упал на 2,5%. Нефтяной контракт на смесь WTI опустился на $3,81 - до $90,07 за баррель. Нефть дешевеет на фоне все новых данных, свидетельствующих об углублении мирового финансового кризиса, который, как считают участники рынка, может привести к снижению спроса на сырье.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка (РТС: MBWB) Евгения Волкова, панические продажи опять обвалили российский рынок, ФСФР не стала вмешиваться и останавливать торги, отдав рынок на растерзание паникерам. "Инвесторы уже печально шутят: "Все будет по 600 - и индекс РТС, и индекс ММВБ". Поддержки со стороны государства рынок все еще не получил, обещанные деньги в акции так и не пошли. Ситуация внешняя остается тревожной, рынки падают по всему миру, а мы по крушению "впереди планеты всей". Иностранцы забирают последние деньги из акций, у них одна позиция - уйти в "кэш" и, вероятно, перевести в американские облигации. Поэтому сейчас такой высокий спрос на доллары. Думаю, что рынок в ближайшее время будет еще ниже", - сказал он "Интерфсаксу-АФИ".

Как отмечает трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов, на рынке не осталось "бидов", покупателей нет, все котировки "ушли на дно". "Объемы торгов минимальные, те, кто хотел вывести деньги из акций, уже их вывел, а текущее падение является следствием принудительного закрытия позиций по сигналам margin-call. "Бидов" нет, поэтому бумаги проваливаются "в пол", обвалить сейчас можно любую ликвидную акцию. Ситуация абсурдная, мы падаем сильнее всего мира. По падению с начала года мы уже перегнали лидера BRIC - Китай. Идет глобальная переоценка всех активов. Рынок наш столкнулся с отсутствием ликвидности. Все зависит от действий финансовых властей, которые пытаются накачать рынок ликвидностью, но малоуспешно. У многих в этом году предстоят платежи по внешним долгам, и не факт, что удастся получить новые кредиты. Этот кризис ликвидности может покрыть только государство", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Инвесторы должны быть осторожны, хотя на текущих уровнях уже можно начать покупать. До конца года можно ожидать неплохого роста, в район 1500 пунктов по РТС. Те люди, которые в мае ждали 3000 пунктов по РТС на конец года, сейчас ждут уровней 400-500 пунктов по РТС. Это значит, что пора входить в рынок. Вливания денег в финансовую систему США окажут поддержку, хотя в долгосрочной перспективе эти шаги разгонят инфляцию. Но поддержать рынки до конца года могут", - добавил М.Молодов.

"На рынке продолжается ситуация, когда нет ни одной "зацепки" в пользу роста рынка, и, соответственно, рассчитывать на отскокбесполезно. "План Полсона" на американских рынках не вызвал ожидаемого "ралли", цены на нефть упали ниже $90 за баррель на опасениях падения уровня спроса, рецессия в США в самом разгаре, и улучшения макропоказателей пока не предвидится", - констатирует аналитик компании "АТОН" Ксения Аношина.

Ближайшим уровнем поддержки, по мнению аналитика, является 800 пунктов по индексу РТС и 700 пунктов по индексу ММВБ.

Как отмечает замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин, рынок падает на волнах продаж, при этом запрет на "короткие позиции" на российских биржах не останавливает спекулянтов от игры на понижение в секторе российских АДР в Лондоне, куда сейчас переводят основные торговые обороты крупные игроки. Расчет на краткосрочные покупки в надеже на отскок рынка вверх себя пока не оправдывает. На фондовых биржах достаточно много инвесторов, которых рынок каждую неделю вынуждает выходить в кэш, учитывая, что непрерывное падение индексов мы видим уже почти 5 месяцев. Главное в этой ситуации - не иметь акций, купленных на маржинальные деньги, считает он.

Потавин также обратил внимание на продолжающееся обесценение рубля относительно доллара. Курс рубля стремительно падет (26,2 руб./$1) и сейчас опустился до уровней марта 2007 года. Доллар продолжает укрепляться относительно других мировых валют, что является отражением того, что на рынке просто нет стабильных активов в период беспрецедентно жесткого финансового кризиса, констатирует эксперт.

Вечером в 20:00 МСК президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит с речью по поводу перспектив экономики США, в 21:30 МСК президент ФРБ Далласа Ричард Фишер также попытается успокоить инвесторов своей речью по поводу политики ФРС и экономической ситуации. "На наш взгляд, обвал цен на фондовых рынках и сырьевых рынка должен сойти на нет к середине этой недели, когда рынки хотя бы не надолго получат свою щепотку позитива", - полагает А.Потавин.

По словам старшего финансового советника ИК "БКС" Александра Пименова, "словесные интервенции", составляющие основу "двойной бухгалтерии" учета макроэкономической статистики США, потеряли свою силу и могут приобрести обратный эффект. "Произошло своего рода "обыкновенное чудо": мировой финансовый рынок прозрел, стал видеть, понимать и осознавать угрозы процессов, происходящих долгие годы в американской экономике. С сегодняшнего дня ожидается выход отчетности американских корпораций. Рынок настолько "тонкий", что отчет каждой корпорации будет сильно воздействовать на настроения игроков, причем это воздействие будет краткосрочным. По всей видимости, период отчетности станет апогеем сделок по слиянию и поглощению в США. Такой период будет характеризоваться неопределенностью в распределении сил и острой борьбой за участие в получении надежды на спасение - доли из $700 млрд", - считает он.

"ФРС США, понимая ограниченность выделенных средств, скорее всего, в этой игре на выживание окончательно забудет об инфляции и на ближайшем заседании примет решение о снижении ставки на 0,5%. Если это произойдет, на рынок хлынет колоссальный объем денежной массы. Рост инфляции неизбежен. Замедление потребления товаров и услуг гарантировано", - полагает А.Пименов.

Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю падением, несмотря на одобрение Конгрессом США правительственного плана спасения экономики. Инвесторы опасаются, что принятый план объемом $700 млрд, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны.

Негативное влияние на рынок оказали также данные о максимальном за пять лет снижении числа рабочих мест в американской экономике в сентябре. Этот показатель упал в прошлом месяце на 159 тыс., тогда как аналитики ожидали сокращения в среднем на 105 тыс. Безработица в стране в сентябре осталась на уровне 6,1% - максимальном с сентября 2003 г., как и прогнозировали эксперты.

Слабые данные по безработице повысили ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее снижения на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых - на предстоящем 29 октября заседании оценивается инвесторами в 76%.

За неделю S&P 500 упал на 9,4%, опустившись до минимального уровня почти за четыре года. Dow Jones снизился на 7,3%, Nasdaq - на 10,8%, оба индикатора достигли минимальных значений с 2005 года.

Азиатские фондовые рынки упали в понедельник на новостях о том, что европейские правительства вынуждены выкупать проблемные банки. Курс евро к доллару упал до минимума за 13 месяцев, популярность гособлигаций США растет на фоне углубления мирового кредитного кризиса.

На прошлой неделе индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, рухнул на 7,6% - это рекордные темпы снижения с августа 2007 года, в итоге показатель опустился до минимального значения с августа 2005 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи