Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"

В российском медиахолдинге опасаются, что необходимость подчиняться санкциям Вашингтона замедлит бизнес-процессы

Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"
Охранник у входа в банк "Россия".
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "CTC Media" не смог заплатить дивиденды кипрской Telcrest Investments Ltd., владеющей блокпакетом медиахолдинга и контролируемой структурами банка "Россия", сообщается в материалах "СТС Media". Проблемы вызваны санкциями против банка и его основного владельца Юрия Ковальчука.

Как отмечается в сообщении, первый в этом году транш дивидендов "СТС Media" выплатил в конце марта, но $6,9 млн, причитающиеся Telcrest, были направлены на специальный счет. Доступ к этому счету для Telcrest заблокирован до тех пор, пока банк "Россия" находится под санкциями, введенными США в конце марта.

В конце апреля совет директоров медиахолдинга принял решение о втором транше дивидендов на общую сумму $27,3 млн, выплаты по которому назначены на 30 июня. Средства для Telcrest ($6,9 млн) также будут заблокированы.

В прошлом году "CTC Media" заплатила Telcrest дивидендов на $25 млн, но после попадания банка "Россия" в санкционный список любые сделки с его структурами запрещены для американских компаний ("CTC Media" зарегистрирована в штате Делавэр).

Санкции в отношении банка "Россия" и Юрия Ковальчука были введены США 20 марта. Так как Telcrest контролируется банком "Россия" и подконтрольной ему ИК "Аброс", санкции распространились и на нее.

В "CTC Media" не исключают, что необходимость следования санкциям может замедлить бизнес-процессы в компании. В медиахолдинге также опасаются, что санкции против одного из основных акционеров могут ухудшить восприятие "СТС Media" международными клиентами и поставщиками, что приведет к ухудшению его показателей выручки и прибыльности. В сообщении медиахолдинга подчеркивается, что многие из российских рекламодателей являются мультинациональными корпорациями и, если в России возникнет экономическая нестабильность, они могут сократить затраты на рекламу в стране.

Telcrest принадлежит 25,4% "CTC Media". ИК "Аброс", на 100% принадлежащая банку "Россия", владеет 27% Telcrest (всеми голосующими акциями класса А). "Национальной медиа группе" (НМГ), аффилированной с банком "Россия", принадлежит 8% "CTC Media" (акции класса B с ограниченными голосующими правами). Банк "Россия" напрямую владеет 10% Telcrest, а Itera Media (на 100% принадлежит "Абросу") - 28% (акции класса B).

"CTC Media" управляет телеканалами СТС, "Домашний" и "Перец", а также 31-м каналом в Казахстане. Крупнейший акционер "CTC Media" - шведская Modern Times Group (MTG), у которой 38,53%. Free float медиахолдинга (акции торгуются на NASDAQ) составляет 36%.

США ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине, причем первый санкционный список Вашингтон обнародовал еще 17 марта. Таким образом американские власти хотели оказать давление на лиц, ответственных за нелегитимное, по их мнению, присоединение Крыма к России.

28 апреля США ввели новые санкции в отношении российских компаний и ряда граждан. В новый список попали, в частности, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Санкции вновь коснулись и структур, подконтрольных банку "Россия".

Свой список санкций против российских граждан и компаний составил также Евросоюз.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. При этом он предупредил о возможных последствиях для западных партнеров в ключевых отраслях российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости