Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"

В российском медиахолдинге опасаются, что необходимость подчиняться санкциям Вашингтона замедлит бизнес-процессы

Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"
Охранник у входа в банк "Россия".
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "CTC Media" не смог заплатить дивиденды кипрской Telcrest Investments Ltd., владеющей блокпакетом медиахолдинга и контролируемой структурами банка "Россия", сообщается в материалах "СТС Media". Проблемы вызваны санкциями против банка и его основного владельца Юрия Ковальчука.

Как отмечается в сообщении, первый в этом году транш дивидендов "СТС Media" выплатил в конце марта, но $6,9 млн, причитающиеся Telcrest, были направлены на специальный счет. Доступ к этому счету для Telcrest заблокирован до тех пор, пока банк "Россия" находится под санкциями, введенными США в конце марта.

В конце апреля совет директоров медиахолдинга принял решение о втором транше дивидендов на общую сумму $27,3 млн, выплаты по которому назначены на 30 июня. Средства для Telcrest ($6,9 млн) также будут заблокированы.

В прошлом году "CTC Media" заплатила Telcrest дивидендов на $25 млн, но после попадания банка "Россия" в санкционный список любые сделки с его структурами запрещены для американских компаний ("CTC Media" зарегистрирована в штате Делавэр).

Санкции в отношении банка "Россия" и Юрия Ковальчука были введены США 20 марта. Так как Telcrest контролируется банком "Россия" и подконтрольной ему ИК "Аброс", санкции распространились и на нее.

В "CTC Media" не исключают, что необходимость следования санкциям может замедлить бизнес-процессы в компании. В медиахолдинге также опасаются, что санкции против одного из основных акционеров могут ухудшить восприятие "СТС Media" международными клиентами и поставщиками, что приведет к ухудшению его показателей выручки и прибыльности. В сообщении медиахолдинга подчеркивается, что многие из российских рекламодателей являются мультинациональными корпорациями и, если в России возникнет экономическая нестабильность, они могут сократить затраты на рекламу в стране.

Telcrest принадлежит 25,4% "CTC Media". ИК "Аброс", на 100% принадлежащая банку "Россия", владеет 27% Telcrest (всеми голосующими акциями класса А). "Национальной медиа группе" (НМГ), аффилированной с банком "Россия", принадлежит 8% "CTC Media" (акции класса B с ограниченными голосующими правами). Банк "Россия" напрямую владеет 10% Telcrest, а Itera Media (на 100% принадлежит "Абросу") - 28% (акции класса B).

"CTC Media" управляет телеканалами СТС, "Домашний" и "Перец", а также 31-м каналом в Казахстане. Крупнейший акционер "CTC Media" - шведская Modern Times Group (MTG), у которой 38,53%. Free float медиахолдинга (акции торгуются на NASDAQ) составляет 36%.

США ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине, причем первый санкционный список Вашингтон обнародовал еще 17 марта. Таким образом американские власти хотели оказать давление на лиц, ответственных за нелегитимное, по их мнению, присоединение Крыма к России.

28 апреля США ввели новые санкции в отношении российских компаний и ряда граждан. В новый список попали, в частности, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Санкции вновь коснулись и структур, подконтрольных банку "Россия".

Свой список санкций против российских граждан и компаний составил также Евросоюз.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. При этом он предупредил о возможных последствиях для западных партнеров в ключевых отраслях российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи