Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"

В российском медиахолдинге опасаются, что необходимость подчиняться санкциям Вашингтона замедлит бизнес-процессы

Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"
Охранник у входа в банк "Россия".
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "CTC Media" не смог заплатить дивиденды кипрской Telcrest Investments Ltd., владеющей блокпакетом медиахолдинга и контролируемой структурами банка "Россия", сообщается в материалах "СТС Media". Проблемы вызваны санкциями против банка и его основного владельца Юрия Ковальчука.

Как отмечается в сообщении, первый в этом году транш дивидендов "СТС Media" выплатил в конце марта, но $6,9 млн, причитающиеся Telcrest, были направлены на специальный счет. Доступ к этому счету для Telcrest заблокирован до тех пор, пока банк "Россия" находится под санкциями, введенными США в конце марта.

В конце апреля совет директоров медиахолдинга принял решение о втором транше дивидендов на общую сумму $27,3 млн, выплаты по которому назначены на 30 июня. Средства для Telcrest ($6,9 млн) также будут заблокированы.

В прошлом году "CTC Media" заплатила Telcrest дивидендов на $25 млн, но после попадания банка "Россия" в санкционный список любые сделки с его структурами запрещены для американских компаний ("CTC Media" зарегистрирована в штате Делавэр).

Санкции в отношении банка "Россия" и Юрия Ковальчука были введены США 20 марта. Так как Telcrest контролируется банком "Россия" и подконтрольной ему ИК "Аброс", санкции распространились и на нее.

В "CTC Media" не исключают, что необходимость следования санкциям может замедлить бизнес-процессы в компании. В медиахолдинге также опасаются, что санкции против одного из основных акционеров могут ухудшить восприятие "СТС Media" международными клиентами и поставщиками, что приведет к ухудшению его показателей выручки и прибыльности. В сообщении медиахолдинга подчеркивается, что многие из российских рекламодателей являются мультинациональными корпорациями и, если в России возникнет экономическая нестабильность, они могут сократить затраты на рекламу в стране.

Telcrest принадлежит 25,4% "CTC Media". ИК "Аброс", на 100% принадлежащая банку "Россия", владеет 27% Telcrest (всеми голосующими акциями класса А). "Национальной медиа группе" (НМГ), аффилированной с банком "Россия", принадлежит 8% "CTC Media" (акции класса B с ограниченными голосующими правами). Банк "Россия" напрямую владеет 10% Telcrest, а Itera Media (на 100% принадлежит "Абросу") - 28% (акции класса B).

"CTC Media" управляет телеканалами СТС, "Домашний" и "Перец", а также 31-м каналом в Казахстане. Крупнейший акционер "CTC Media" - шведская Modern Times Group (MTG), у которой 38,53%. Free float медиахолдинга (акции торгуются на NASDAQ) составляет 36%.

США ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине, причем первый санкционный список Вашингтон обнародовал еще 17 марта. Таким образом американские власти хотели оказать давление на лиц, ответственных за нелегитимное, по их мнению, присоединение Крыма к России.

28 апреля США ввели новые санкции в отношении российских компаний и ряда граждан. В новый список попали, в частности, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Санкции вновь коснулись и структур, подконтрольных банку "Россия".

Свой список санкций против российских граждан и компаний составил также Евросоюз.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. При этом он предупредил о возможных последствиях для западных партнеров в ключевых отраслях российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>