Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"

В российском медиахолдинге опасаются, что необходимость подчиняться санкциям Вашингтона замедлит бизнес-процессы

Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"
Охранник у входа в банк "Россия".
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "CTC Media" не смог заплатить дивиденды кипрской Telcrest Investments Ltd., владеющей блокпакетом медиахолдинга и контролируемой структурами банка "Россия", сообщается в материалах "СТС Media". Проблемы вызваны санкциями против банка и его основного владельца Юрия Ковальчука.

Как отмечается в сообщении, первый в этом году транш дивидендов "СТС Media" выплатил в конце марта, но $6,9 млн, причитающиеся Telcrest, были направлены на специальный счет. Доступ к этому счету для Telcrest заблокирован до тех пор, пока банк "Россия" находится под санкциями, введенными США в конце марта.

В конце апреля совет директоров медиахолдинга принял решение о втором транше дивидендов на общую сумму $27,3 млн, выплаты по которому назначены на 30 июня. Средства для Telcrest ($6,9 млн) также будут заблокированы.

В прошлом году "CTC Media" заплатила Telcrest дивидендов на $25 млн, но после попадания банка "Россия" в санкционный список любые сделки с его структурами запрещены для американских компаний ("CTC Media" зарегистрирована в штате Делавэр).

Санкции в отношении банка "Россия" и Юрия Ковальчука были введены США 20 марта. Так как Telcrest контролируется банком "Россия" и подконтрольной ему ИК "Аброс", санкции распространились и на нее.

В "CTC Media" не исключают, что необходимость следования санкциям может замедлить бизнес-процессы в компании. В медиахолдинге также опасаются, что санкции против одного из основных акционеров могут ухудшить восприятие "СТС Media" международными клиентами и поставщиками, что приведет к ухудшению его показателей выручки и прибыльности. В сообщении медиахолдинга подчеркивается, что многие из российских рекламодателей являются мультинациональными корпорациями и, если в России возникнет экономическая нестабильность, они могут сократить затраты на рекламу в стране.

Telcrest принадлежит 25,4% "CTC Media". ИК "Аброс", на 100% принадлежащая банку "Россия", владеет 27% Telcrest (всеми голосующими акциями класса А). "Национальной медиа группе" (НМГ), аффилированной с банком "Россия", принадлежит 8% "CTC Media" (акции класса B с ограниченными голосующими правами). Банк "Россия" напрямую владеет 10% Telcrest, а Itera Media (на 100% принадлежит "Абросу") - 28% (акции класса B).

"CTC Media" управляет телеканалами СТС, "Домашний" и "Перец", а также 31-м каналом в Казахстане. Крупнейший акционер "CTC Media" - шведская Modern Times Group (MTG), у которой 38,53%. Free float медиахолдинга (акции торгуются на NASDAQ) составляет 36%.

США ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине, причем первый санкционный список Вашингтон обнародовал еще 17 марта. Таким образом американские власти хотели оказать давление на лиц, ответственных за нелегитимное, по их мнению, присоединение Крыма к России.

28 апреля США ввели новые санкции в отношении российских компаний и ряда граждан. В новый список попали, в частности, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Санкции вновь коснулись и структур, подконтрольных банку "Россия".

Свой список санкций против российских граждан и компаний составил также Евросоюз.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. При этом он предупредил о возможных последствиях для западных партнеров в ключевых отраслях российской экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции