Россия предоставит Белоруссии $2 млрд до конца мая

В 2015 году Москва также окажет Минску финансовую поддержку в размере $500 млн, таким образом суммарная кредитная поддержка составит $2,5 миллиарда

Россия предоставит Белоруссии $2 млрд до конца мая
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время двусторонней встречи в Кремле 8 мая 2014 года.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Москва в мае этого года предоставит Минску кредит в размере $2 млрд на пополнение золотовалютных резервов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в Минске в пятницу.

По его словам, в будущем году Россия также окажет Белоруссии финансовую поддержку в размере $500 миллионов. "Это $2,5 млрд (суммарная кредитная поддержка РФ Белоруссии в 2014 - 2015 годы. - ИФ), крупный финансовый шаг со стороны России", - заявил Лукашенко.

"Вопросы, которые нас волновали, нам удалось снять. Но при этом надо понимать, что мы там не ходили с протянутой рукой по Москве, по Кремлю, что-то выпрашивая. Это был компромисс", - рассказал глава Белоруссии о своем визите в Москву.

По его словам, в 2015 году половина таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, останется в белорусском бюджете, а с 2016 года они будут поступать в белорусский бюджет в полном объеме. Благодаря этим договоренностям уже в будущем году в белорусском бюджете останутся примерно $1,5 миллиарда. И примерно такая же сумма будет перечислена в бюджет России.

Белорусский лидер также рассказал, что во время визита в Москву с российской стороной был урегулирован вопрос о поставках энергоресурсов в Белоруссию. "Мы решили на десятилетие вперед вопросы поставок природного газа (он и раньше был решен) и нефти в тех объемах, которые бы мы хотели, с перспективой увеличения, если это нам будет нужно", - рассказал он.

По его словам, речь идет о 23 млн тонн нефти в год. "Для нас этого предостаточно, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы, для обеспечения внутреннего рынка и поставок (нефтепродуктов) на внешние рынки", - сказал Лукашенко.

Решение о предоставлении Белоруссии кредита в размере $2 млрд было принято в декабре прошлого года. Согласно заявлению российского Минфина, правительство договорилось в 2014 г. выделить Минску межгосударственный кредит в размере $450 млн по ставке 4% годовых на 10 лет. Решение об этом было подписано премьером России Дмитрием Медведевым 2 января. Предполагается, что остальные средства из $2 млрд будут предоставлены Белоруссии из внебюджетных источников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи