Россия предоставит Белоруссии $2 млрд до конца мая

В 2015 году Москва также окажет Минску финансовую поддержку в размере $500 млн, таким образом суммарная кредитная поддержка составит $2,5 миллиарда

Россия предоставит Белоруссии $2 млрд до конца мая
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время двусторонней встречи в Кремле 8 мая 2014 года.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Москва в мае этого года предоставит Минску кредит в размере $2 млрд на пополнение золотовалютных резервов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в Минске в пятницу.

По его словам, в будущем году Россия также окажет Белоруссии финансовую поддержку в размере $500 миллионов. "Это $2,5 млрд (суммарная кредитная поддержка РФ Белоруссии в 2014 - 2015 годы. - ИФ), крупный финансовый шаг со стороны России", - заявил Лукашенко.

"Вопросы, которые нас волновали, нам удалось снять. Но при этом надо понимать, что мы там не ходили с протянутой рукой по Москве, по Кремлю, что-то выпрашивая. Это был компромисс", - рассказал глава Белоруссии о своем визите в Москву.

По его словам, в 2015 году половина таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, останется в белорусском бюджете, а с 2016 года они будут поступать в белорусский бюджет в полном объеме. Благодаря этим договоренностям уже в будущем году в белорусском бюджете останутся примерно $1,5 миллиарда. И примерно такая же сумма будет перечислена в бюджет России.

Белорусский лидер также рассказал, что во время визита в Москву с российской стороной был урегулирован вопрос о поставках энергоресурсов в Белоруссию. "Мы решили на десятилетие вперед вопросы поставок природного газа (он и раньше был решен) и нефти в тех объемах, которые бы мы хотели, с перспективой увеличения, если это нам будет нужно", - рассказал он.

По его словам, речь идет о 23 млн тонн нефти в год. "Для нас этого предостаточно, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы, для обеспечения внутреннего рынка и поставок (нефтепродуктов) на внешние рынки", - сказал Лукашенко.

Решение о предоставлении Белоруссии кредита в размере $2 млрд было принято в декабре прошлого года. Согласно заявлению российского Минфина, правительство договорилось в 2014 г. выделить Минску межгосударственный кредит в размере $450 млн по ставке 4% годовых на 10 лет. Решение об этом было подписано премьером России Дмитрием Медведевым 2 января. Предполагается, что остальные средства из $2 млрд будут предоставлены Белоруссии из внебюджетных источников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи