Правительство Исландии предпринимает экстренные действия по предотвращению волны банкротств

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Правительство Исландии предпринимает экстренные действия по предотвращению волны банкротств из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты на 30%, пишет Financial Times.

Правящая коалиция и оппозиционные партии объединились для принятия законопроекта, согласно которому государству будут предоставлены широкие полномочия по управлению терпящими бедствие банками страны. В случае необходимости правительство сможет даже национализировать эти банки или поменять их руководство.

В обращении к нации премьер-министр Исландии Гейр Хаарде заявил, что финансовые регуляторы получат возможность управлять операциями банков, проводить сделки по слиянию и поглощению и объявлять о банкротстве.

"Мы столкнулись с реальной возможностью того, что наша экономика будет затянута в водоворот мировым кризисом, что приведет к общенациональному банкротству, - отметил премьер-министр. - Законопроект необходим для устранения этой угрозы".

Торги акциями финансовых компаний Исландии были остановлены: таким образом правительство пытается выиграть время для преодоления банковского кризиса в стране. Были прекращены торги акциями ведущих банков страны: Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, инвестиционной компании Exista, инвестиционного банка Straum Burdaras и сберегательного банка Sparisjodur Reyjavikur.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи