Правительство Исландии предпринимает экстренные действия по предотвращению волны банкротств

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Правительство Исландии предпринимает экстренные действия по предотвращению волны банкротств из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты на 30%, пишет Financial Times.

Правящая коалиция и оппозиционные партии объединились для принятия законопроекта, согласно которому государству будут предоставлены широкие полномочия по управлению терпящими бедствие банками страны. В случае необходимости правительство сможет даже национализировать эти банки или поменять их руководство.

В обращении к нации премьер-министр Исландии Гейр Хаарде заявил, что финансовые регуляторы получат возможность управлять операциями банков, проводить сделки по слиянию и поглощению и объявлять о банкротстве.

"Мы столкнулись с реальной возможностью того, что наша экономика будет затянута в водоворот мировым кризисом, что приведет к общенациональному банкротству, - отметил премьер-министр. - Законопроект необходим для устранения этой угрозы".

Торги акциями финансовых компаний Исландии были остановлены: таким образом правительство пытается выиграть время для преодоления банковского кризиса в стране. Были прекращены торги акциями ведущих банков страны: Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, инвестиционной компании Exista, инвестиционного банка Straum Burdaras и сберегательного банка Sparisjodur Reyjavikur.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости