Прохоров на "ПИКе" слухов

Источники на рынке сообщают, что один из крупнейших девелоперов России группа "ПИК", испытывая трудности в условиях мирового финансового кризиса, ведет переговоры о привлечение в капитал структур Михаила Прохорова

Прохоров на "ПИКе" слухов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Группа "ПИК" ведет переговоры о привлечении в капитал структур Михаила Прохорова, сообщили "Интерфаксу" несколько осведомленных источников на фондовом рынке. Сами фигуранты потенциальной сделки эту информацию опровергают.

"Они (акционеры "ПИКа") приходили в "Онэксим" с предложением о сделке, так как компании необходимы средства для рефинансирования обязательств в нынешних тяжелых рыночных условиях", - сказал один из собеседников "Интерфакса". "Слухи о том, что переговоры о сделке идут, действительно есть", - сказал другой источник. Какую конфигурацию обсуждают участники переговоров, собеседники агентства не знают.

Высокопоставленный сотрудник крупного инвестбанка, работающего на российском рынке, сказал, что "на "ПИК" сейчас смотрят многие инвесторы", но информацией о том, что покупателем может выступить именно Михаил Прохоров, он не располагает. "Теоретически Прохоров может купить "ПИК", у него много свободных средств, он сейчас может купить все, что угодно", - размышляет банкир.

Еще один собеседник агентства также знает, что "ПИК", как и многие другие девелоперы, в условиях финансового кризиса заинтересован в привлечении капитала, однако не слышал о возможной инвестиции Прохорова. Он предположил, что владелец "Онэксима" фигурирует в слухах потому, что еще несколько месяцев назад в интервью "Коммерсанту" он высказал уверенность, что финансовый кризис создаст массу возможностей для дешевых приобретений в сфере недвижимости.

Руководитель пресс-службы "ПИКа" Наталия Коновалова информацию о переговорах с "Онэксимом" не подтвердила. Представитель "Онэксима" Игорь Петров также заявил, что компания не ведет переговоры с "ПИКом" о вхождении в капитал.

Михаил Прохоров сейчас фигурирует в большом количестве рыночных слухов - российские компании нуждаются в ликвидности, а владелец "Онэксима" весной, когда фондовый рынок был еще на подъеме, продал блокпакет акций "Норильского никеля" объединенной компании "Российский алюминий". Денежная часть этой сделки не раскрывалась, однако источники называли сумму вплоть до $8 миллиардов.

В сентябре "Онэксим" объявил о своей первой масштабной сделке вне процесса раздела активов с "Интерросом" Владимира Потанина - покупке 50% в "Ренессанс капитале" за $500 млн.

ПИК - один из крупнейших российских девелоперов. Выручка группы в 2007 г. выросла на 75% - до $2,7 млрд, чистая прибыль - в 2,3 раза, до $700 млн. Прошлогоднее IPO ПИКа стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости: оно принесло компании и ее владельцам $1,85 млрд. Капитализация группы составила $12,3 млрд. Организаторами размещения, которое проходило в Лондоне и Москве, выступили Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura.

Free float "ПИКа", акции которого обращаются на LSE, РТС и ММВБ, составляет 17,2%. Основными владельцами компании являются Кирилл Писарев и Юрий Жуков, которые по данным на 1 июля контролировали соответственно 41,9% и 40,9% акций девелопера.

В конце сентября "ПИК" опубликовал отчет за первое полугодие. Выручка группы по МСФО выросла по сравнению с тем же периодом 2007 года на 63% - до $859 млн, чистая прибыль - на 34%, до $93 млн. При этом чистый долг увеличился с $603 млн до $1,32 миллиарда.

В отличие от других девелоперов, ПИК в своем отчете не стал пугать инвесторов последствиями финансового кризиса. "Хотя мы не склонны недооценивать кризис на финансовых рынках и его потенциальные последствия, мы верим, что фундаментальные преимущества российской экономики и потребность в новом жилье продолжат стимулировать рост в строительной индустрии, и наш бизнес будет развиваться дальше", - говорилось в отчете.

"ПИК" не избежал судьбы подавляющего большинства российских эмитентов, чьи акции торгуются на биржах. За последние недели капитализация компании упала до $2,24 млрд (исходя из цены последней сделки на классическом рынке ФБ РТС), что в 5,5 раза меньше, чем по итогам IPO.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи