ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году

Из-за геополитической напряженности российская экономика будет стагнировать, а украинская погрузится в рецессию

ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Рост экономики РФ в 2014 году будет нулевым, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном на сайте организации.

В аналогичном докладе в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2014 года на уровне 2,5%.

"Ожидается стагнация экономики РФ в 2014 и незначительный рост лишь на 0,6% в 2015, если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов", - говорится в обзоре.

При этом в ЕБРР отмечают, что этот сценарий еще не самый пессимистичный и предполагает как минимум ненарастание геополитической напряженности и неприменение дополнительных торговых санкций в отношении РФ. Согласно более негативному сценарию, Россия скатится из стагнации в рецессию.

Другие прогнозы в отношении экономики России

Прогноз ЕБРР в отношении российской экономики на 2014 год оказался самым пессимистичными среди международных экономических и финансовых организаций. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в начале мая представила прогноз, согласно которому темпы роста экономики РФ в 2014 году замедлятся до 0,5% против прошлогодних 1,3%, а затем ускорятся до 1,8% в 2015 году.

Международный валютный фонд (МВФ) в конце апреля понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2%, а на 2015 год - до 1%. Всемирный банк (ВБ) в конце марта давал прогноз по росту российской экономики на 1,1% в 2014 году, но уже тогда предупреждал, что при нарастании геополитической напряженности экономика РФ может упасть на 1,8% в текущем году.

Минэкономразвития во вторник, по сути, понизило прогноз роста ВВП РФ на 2014 год до 0,5% с 1,1%. Ранее министерство предлагало базовым сценарием на этот год сделать вариант с модификацией бюджетного правила, который предполагал рост экономики на 1,1%. Во вторник источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сказал "Интерфаксу", что теперь Минэкономразвития предлагает базовым сценарием считать консервативный вариант, который предполагает рост ВВП на 0,5% в 2014 году и на 2% в 2015 году (правительство РФ рассмотрит сценарии макропрогноза в четверг).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце апреля, по росту ВВП в 2014 году равняется 0,6%, в 2015 году - 1,9%.

Прогнозы в отношении экономики Украины

Аналитики ЕБРР считают, что геополитическая напряженность приведет к рецессии не только Россию, но и Украину. По наиболее вероятному сценарию ЕБРР, в 2014 году Украина вернется к рецессии со сжатием на 7%, а в 2015 году не покажет роста.

При менее благоприятном сценарии, в случае продолжения украинско-российского кризиса, сокращение производства на Украине будет еще более существенным. В таком случае, как считают в ЕБРР, кризис между Россией и Украиной начнет воздействовать на мировую экономику.

Согласно базовому сценарию экономистов, если необходимые структурные реформы на Украине будут осуществляться по графику, то системный банковский кризис будет предотвращен. Однако расходы, связанные с рекапитализацией банков Украины, могут оказаться значительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее