ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году

Из-за геополитической напряженности российская экономика будет стагнировать, а украинская погрузится в рецессию

ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Рост экономики РФ в 2014 году будет нулевым, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном на сайте организации.

В аналогичном докладе в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2014 года на уровне 2,5%.

"Ожидается стагнация экономики РФ в 2014 и незначительный рост лишь на 0,6% в 2015, если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов", - говорится в обзоре.

При этом в ЕБРР отмечают, что этот сценарий еще не самый пессимистичный и предполагает как минимум ненарастание геополитической напряженности и неприменение дополнительных торговых санкций в отношении РФ. Согласно более негативному сценарию, Россия скатится из стагнации в рецессию.

Другие прогнозы в отношении экономики России

Прогноз ЕБРР в отношении российской экономики на 2014 год оказался самым пессимистичными среди международных экономических и финансовых организаций. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в начале мая представила прогноз, согласно которому темпы роста экономики РФ в 2014 году замедлятся до 0,5% против прошлогодних 1,3%, а затем ускорятся до 1,8% в 2015 году.

Международный валютный фонд (МВФ) в конце апреля понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2%, а на 2015 год - до 1%. Всемирный банк (ВБ) в конце марта давал прогноз по росту российской экономики на 1,1% в 2014 году, но уже тогда предупреждал, что при нарастании геополитической напряженности экономика РФ может упасть на 1,8% в текущем году.

Минэкономразвития во вторник, по сути, понизило прогноз роста ВВП РФ на 2014 год до 0,5% с 1,1%. Ранее министерство предлагало базовым сценарием на этот год сделать вариант с модификацией бюджетного правила, который предполагал рост экономики на 1,1%. Во вторник источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сказал "Интерфаксу", что теперь Минэкономразвития предлагает базовым сценарием считать консервативный вариант, который предполагает рост ВВП на 0,5% в 2014 году и на 2% в 2015 году (правительство РФ рассмотрит сценарии макропрогноза в четверг).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце апреля, по росту ВВП в 2014 году равняется 0,6%, в 2015 году - 1,9%.

Прогнозы в отношении экономики Украины

Аналитики ЕБРР считают, что геополитическая напряженность приведет к рецессии не только Россию, но и Украину. По наиболее вероятному сценарию ЕБРР, в 2014 году Украина вернется к рецессии со сжатием на 7%, а в 2015 году не покажет роста.

При менее благоприятном сценарии, в случае продолжения украинско-российского кризиса, сокращение производства на Украине будет еще более существенным. В таком случае, как считают в ЕБРР, кризис между Россией и Украиной начнет воздействовать на мировую экономику.

Согласно базовому сценарию экономистов, если необходимые структурные реформы на Украине будут осуществляться по графику, то системный банковский кризис будет предотвращен. Однако расходы, связанные с рекапитализацией банков Украины, могут оказаться значительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи