ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году

Из-за геополитической напряженности российская экономика будет стагнировать, а украинская погрузится в рецессию

ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Рост экономики РФ в 2014 году будет нулевым, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном на сайте организации.

В аналогичном докладе в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2014 года на уровне 2,5%.

"Ожидается стагнация экономики РФ в 2014 и незначительный рост лишь на 0,6% в 2015, если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов", - говорится в обзоре.

При этом в ЕБРР отмечают, что этот сценарий еще не самый пессимистичный и предполагает как минимум ненарастание геополитической напряженности и неприменение дополнительных торговых санкций в отношении РФ. Согласно более негативному сценарию, Россия скатится из стагнации в рецессию.

Другие прогнозы в отношении экономики России

Прогноз ЕБРР в отношении российской экономики на 2014 год оказался самым пессимистичными среди международных экономических и финансовых организаций. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в начале мая представила прогноз, согласно которому темпы роста экономики РФ в 2014 году замедлятся до 0,5% против прошлогодних 1,3%, а затем ускорятся до 1,8% в 2015 году.

Международный валютный фонд (МВФ) в конце апреля понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2%, а на 2015 год - до 1%. Всемирный банк (ВБ) в конце марта давал прогноз по росту российской экономики на 1,1% в 2014 году, но уже тогда предупреждал, что при нарастании геополитической напряженности экономика РФ может упасть на 1,8% в текущем году.

Минэкономразвития во вторник, по сути, понизило прогноз роста ВВП РФ на 2014 год до 0,5% с 1,1%. Ранее министерство предлагало базовым сценарием на этот год сделать вариант с модификацией бюджетного правила, который предполагал рост экономики на 1,1%. Во вторник источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сказал "Интерфаксу", что теперь Минэкономразвития предлагает базовым сценарием считать консервативный вариант, который предполагает рост ВВП на 0,5% в 2014 году и на 2% в 2015 году (правительство РФ рассмотрит сценарии макропрогноза в четверг).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце апреля, по росту ВВП в 2014 году равняется 0,6%, в 2015 году - 1,9%.

Прогнозы в отношении экономики Украины

Аналитики ЕБРР считают, что геополитическая напряженность приведет к рецессии не только Россию, но и Украину. По наиболее вероятному сценарию ЕБРР, в 2014 году Украина вернется к рецессии со сжатием на 7%, а в 2015 году не покажет роста.

При менее благоприятном сценарии, в случае продолжения украинско-российского кризиса, сокращение производства на Украине будет еще более существенным. В таком случае, как считают в ЕБРР, кризис между Россией и Украиной начнет воздействовать на мировую экономику.

Согласно базовому сценарию экономистов, если необходимые структурные реформы на Украине будут осуществляться по графику, то системный банковский кризис будет предотвращен. Однако расходы, связанные с рекапитализацией банков Украины, могут оказаться значительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости