ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году

Из-за геополитической напряженности российская экономика будет стагнировать, а украинская погрузится в рецессию

ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Рост экономики РФ в 2014 году будет нулевым, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном на сайте организации.

В аналогичном докладе в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2014 года на уровне 2,5%.

"Ожидается стагнация экономики РФ в 2014 и незначительный рост лишь на 0,6% в 2015, если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов", - говорится в обзоре.

При этом в ЕБРР отмечают, что этот сценарий еще не самый пессимистичный и предполагает как минимум ненарастание геополитической напряженности и неприменение дополнительных торговых санкций в отношении РФ. Согласно более негативному сценарию, Россия скатится из стагнации в рецессию.

Другие прогнозы в отношении экономики России

Прогноз ЕБРР в отношении российской экономики на 2014 год оказался самым пессимистичными среди международных экономических и финансовых организаций. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в начале мая представила прогноз, согласно которому темпы роста экономики РФ в 2014 году замедлятся до 0,5% против прошлогодних 1,3%, а затем ускорятся до 1,8% в 2015 году.

Международный валютный фонд (МВФ) в конце апреля понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2%, а на 2015 год - до 1%. Всемирный банк (ВБ) в конце марта давал прогноз по росту российской экономики на 1,1% в 2014 году, но уже тогда предупреждал, что при нарастании геополитической напряженности экономика РФ может упасть на 1,8% в текущем году.

Минэкономразвития во вторник, по сути, понизило прогноз роста ВВП РФ на 2014 год до 0,5% с 1,1%. Ранее министерство предлагало базовым сценарием на этот год сделать вариант с модификацией бюджетного правила, который предполагал рост экономики на 1,1%. Во вторник источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сказал "Интерфаксу", что теперь Минэкономразвития предлагает базовым сценарием считать консервативный вариант, который предполагает рост ВВП на 0,5% в 2014 году и на 2% в 2015 году (правительство РФ рассмотрит сценарии макропрогноза в четверг).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце апреля, по росту ВВП в 2014 году равняется 0,6%, в 2015 году - 1,9%.

Прогнозы в отношении экономики Украины

Аналитики ЕБРР считают, что геополитическая напряженность приведет к рецессии не только Россию, но и Украину. По наиболее вероятному сценарию ЕБРР, в 2014 году Украина вернется к рецессии со сжатием на 7%, а в 2015 году не покажет роста.

При менее благоприятном сценарии, в случае продолжения украинско-российского кризиса, сокращение производства на Украине будет еще более существенным. В таком случае, как считают в ЕБРР, кризис между Россией и Украиной начнет воздействовать на мировую экономику.

Согласно базовому сценарию экономистов, если необходимые структурные реформы на Украине будут осуществляться по графику, то системный банковский кризис будет предотвращен. Однако расходы, связанные с рекапитализацией банков Украины, могут оказаться значительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи