ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году

Из-за геополитической напряженности российская экономика будет стагнировать, а украинская погрузится в рецессию

ЕБРР предсказал нулевой рост экономики России в 2014 году
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Рост экономики РФ в 2014 году будет нулевым, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном на сайте организации.

В аналогичном докладе в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2014 года на уровне 2,5%.

"Ожидается стагнация экономики РФ в 2014 и незначительный рост лишь на 0,6% в 2015, если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов", - говорится в обзоре.

При этом в ЕБРР отмечают, что этот сценарий еще не самый пессимистичный и предполагает как минимум ненарастание геополитической напряженности и неприменение дополнительных торговых санкций в отношении РФ. Согласно более негативному сценарию, Россия скатится из стагнации в рецессию.

Другие прогнозы в отношении экономики России

Прогноз ЕБРР в отношении российской экономики на 2014 год оказался самым пессимистичными среди международных экономических и финансовых организаций. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в начале мая представила прогноз, согласно которому темпы роста экономики РФ в 2014 году замедлятся до 0,5% против прошлогодних 1,3%, а затем ускорятся до 1,8% в 2015 году.

Международный валютный фонд (МВФ) в конце апреля понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2%, а на 2015 год - до 1%. Всемирный банк (ВБ) в конце марта давал прогноз по росту российской экономики на 1,1% в 2014 году, но уже тогда предупреждал, что при нарастании геополитической напряженности экономика РФ может упасть на 1,8% в текущем году.

Минэкономразвития во вторник, по сути, понизило прогноз роста ВВП РФ на 2014 год до 0,5% с 1,1%. Ранее министерство предлагало базовым сценарием на этот год сделать вариант с модификацией бюджетного правила, который предполагал рост экономики на 1,1%. Во вторник источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сказал "Интерфаксу", что теперь Минэкономразвития предлагает базовым сценарием считать консервативный вариант, который предполагает рост ВВП на 0,5% в 2014 году и на 2% в 2015 году (правительство РФ рассмотрит сценарии макропрогноза в четверг).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце апреля, по росту ВВП в 2014 году равняется 0,6%, в 2015 году - 1,9%.

Прогнозы в отношении экономики Украины

Аналитики ЕБРР считают, что геополитическая напряженность приведет к рецессии не только Россию, но и Украину. По наиболее вероятному сценарию ЕБРР, в 2014 году Украина вернется к рецессии со сжатием на 7%, а в 2015 году не покажет роста.

При менее благоприятном сценарии, в случае продолжения украинско-российского кризиса, сокращение производства на Украине будет еще более существенным. В таком случае, как считают в ЕБРР, кризис между Россией и Украиной начнет воздействовать на мировую экономику.

Согласно базовому сценарию экономистов, если необходимые структурные реформы на Украине будут осуществляться по графику, то системный банковский кризис будет предотвращен. Однако расходы, связанные с рекапитализацией банков Украины, могут оказаться значительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции