Смягчая удар

По результатам совещания в Кремле в целях стабилизации финансовой системы было принято решение о выделении ряду банков субординированного кредита на сумму до 950 млрд рублей

Смягчая удар
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Во вторник в Кремле прошло, целью которого стало обсудить предложения, связанные с преодолением кризиса на финансовых рынках. Как заявил президент страны Дмитрий Медведев еще до его начала, "ряд решений уже принят, ряд предложений мы обсудим прямо сейчас", - сказал президент, открывая совещание.

Глава государства подчеркнул, что "мы продолжим обсуждение проблем, которые сегодня существуют в экономике, имея в виду масштабный финансовый кризис, который поразил практически все финансовые рынки".

В совещании приняли участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава ВТБ Андрей Костин, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, глава Газпромбанка Андрей Акимов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава администрации президента Сергей Нарышкин.

В результате же было принято решение о выделении ряду банков субординированного кредита на сумму до 950 млрд руб. на срок не менее чем на пять лет. Разбита данная сумма будет следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд рублей, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд рубле й, другим - до 225 млрд рублей".

При этом, как отметил Медведев, "для других банков - исходя из того, что эти пропорции могут быть использованы при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка в размере не менее 15% от уставного капитала банка, при наличии финансирования один к двум".

В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что решение, принятое во вторник на совещании у президента РФ о выделении субординированного кредита в 950 млрд рублей - это превентивная мера, позволяющая обезопасить банковскую систему страны. "Это мера, принятая на упреждение. Принятые решения должны поддержать банковскую систему и обеспечить устойчивость финансовой системы России", - сказал Кудрин журналистам после совещания у главы государства. По словам Кудрина, правительство может использовать международные резервы РФ для предоставления банком субординированных займов. Он отметил, что ЦБ предоставит 500 млрд рублей, а правительство РФ - 450 млрд рублей. "Для осуществления таких операций антикризисного характера и сохранения устойчивости банковской системы страны мы попросим законодателей использовать резервы РФ", - сказал он.

Глава Минфина отметил, что 500 млрд рублей Центробанк направит на увеличение капитала Сбербанка путем предоставления ему субординированного кредита. Аналогичным образом правительство из бюджетных средств предоставит 200 млрд рублей ВТБ, 25 млрд рублей - Россельхозбанку. Еще 225 млрд рублей правительство предложит частным банкам на условиях софинансирования этих банков акционерами.

Как пояснил Кудрин, банкам, имеющим определенный рейтинг, правительство предложит выдать субординированные кредиты на сумму 15% от действующего капитала банка на условиях, что другие акционеры предоставят субординированный кредит на 30% от действующего капитала банка. Таким образом, соотношение государственных и частных средств в субординированном кредите должно будет составить один к двум. Такой законопроект будет внесен в Госдуму, добавил Кудрин.

Отметим, что совещание не станет последним или ставящим точку в обсуждении сложившейся ситуации на высшем уровне. По словам Медведева, "в нынешних условиях нам придется встречаться и оперативно обсуждать ряд актуальных вопросов, что вы уже и делаете в режиме регулярных встреч в правительстве".

На принятые решщения незамедлительно отреагировал рынок. Акции вышеуказанных банков начали расти и подорожали более чем на 10% к уровню понедельника. На ФБ ММВБ к 14:15 МСК цена акций ВТБ выросла на 11,3%, Сбербанка России - на 10%. Также начали расти остальные бумаги (на 2-9%), индекс РТС поднялся на 3,9% и превысил 900 пунктов, индекс ММВБ вырос на 5,4% - до 792,58 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости