МЭР понизило прогноз среднегодового курса доллара до 35,5 рубля

В реальном выражении ослабление рубля, по прогнозам министерство, составит 5,4% против 1,5% оцениваемых ранее

МЭР понизило прогноз среднегодового курса доллара до 35,5 рубля
Минэкономразвития России еще раз понизило прогноз среднегодового курса доллара на 2014 год - до 35,5 руб.
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Минэкономразвития России еще раз понизило прогноз среднегодового курса доллара на 2014 год - до 35,5 рубля с 36 рублей, говорится в распространенном во вторник министерством прогнозе социально-экономического развития до 2017 года, который был одобрен 15 мая.

В начале апреля Минэкономразвития прогнозировало среднегодовой курс доллара на уровне 36,3 рубля, но из-за критики Минфина понизило прогноз по курсу доллара до 36 рублей, а теперь по итогам обсуждения на правительстве понизило его еще на 50 копеек.

Прогнозы курса доллара на 2015-2017 годы также понижены. Ведомство объяснило изменение прогноза потребительских цен более высоким прогнозом номинального курса доллара.

"Прогноз номинального курса доллара США повысился с 33,4 до 35,5 рубля за доллар США в 2014 году, а в реальном выражении ослабление рубля составит 5,4% против 1,5% оцениваемых ранее", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

При этом министерство помимо целевого прогноза сделало интервал по среднегодовому курсу доллара, который в 2014 году составляет 35-36 рублей.

Новый целевой прогноз среднегодового курса доллара на 2015 год в базовом сценарии теперь равняется 37 рубям (на заседание правительства выносился прогноз в 37,9 рубля, а в начале апреля министерство давало прогноз в 38,4 рубля), а интервал на 2015 год - 36,5-37,5 рубля. Прогноз курса доллара на 2016 год в базовом сценарии равняется 38 рублям (на заседание правительства выносился прогноз в 38,5 рубля, а в начале апреля министерство давало прогноз в 38,7 рубля), а интервал на 2016 год - 37,5-38,5 рубля. Прогноз курса доллара на 2017 год в базовом сценарии равняется 38,8 рублям (на заседание правительства выносился прогноз в 39,7 рубля, а в начале апреля министерство давало прогноз в 39,3 рубля), а интервал - 38,3-39,3 рубля.

При этом динамика реального эффективного курса в 2015 - 2016 годах в целом не изменит прогнозируемую ранее негативную траекторию (в среднем около - 0,5 % в год) и составит в среднем -1,1% в год, отмечается в сообщении.

В прогнозе ведомства также говорится, что в результате пересмотра показателей внешней торговли оценка профицита счета текущих операций была повышена с $28 млрд до $40 млрд в 2014 году. В дальнейшем ожидается постепенное сокращение оттока капитала до $10 млрд к 2016 году (ранее прогнозировался приток капитала в размере $20 млрд). Эта динамика снизит профицит счета текущих операций к 2016 году до $6 млрд (против дефицита в $1 млрд по предыдущим оценкам).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи