Visa пригрозила уйти с российского рынка

В компании заявили, что не готовы работать на условиях, поставленных российскими властями

Visa пригрозила уйти с российского рынка
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Американская компания Visa пригрозила уходом с российского рынка платежных систем в случае вступления в силу поправок к законодательству России, обязывающих международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке РФ обеспечительный взнос.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление генерального директора компании Чарли Шарфа. Компания не готова работать на поставленных Россией условиях. В то же время Шарф выразил надежду, что за оставшиеся до вступления в силу поправок в законодательство шесть недель Visa сумеет достичь с российскими властями компромисса.

В свою очередь газета "Ведомости" сообщает со ссылкой на сотрудника в аппарате правительства, что неформальные контакты с компанией Visa продолжаются, и ее представители в целом готовы продолжить работу в России, но в публичном пространстве намерены жестко критиковать затрагивающие ее нововведения российского законодательства. В свою очередь представители платежной системы MasterCard заверили издание, что не намерены уходить из России.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов также выразил уверенность, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними", - сказал он "Интерфаксу". При этом он не ответил на вопрос, как будет решаться проблема гарантийных депозитов.

Согласно недавно принятым поправкам в закон о национальной платежной системе, международным системам для продолжения работы в России придется разместить на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту.

Поправки были приняты вскоре после того, как крупнейшие международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать четыре российских банка, попавшие под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, тем самым компании нарушили свои обязательства не столько перед банками, сколько перед их клиентами.

Эксперты ранее отмечали, что международные системы могут сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в случае выделения российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard. Такие структуры смогут не подчиняться требованиям властей США вводить санкции против той или иной организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости