Visa пригрозила уйти с российского рынка

В компании заявили, что не готовы работать на условиях, поставленных российскими властями

Visa пригрозила уйти с российского рынка
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Американская компания Visa пригрозила уходом с российского рынка платежных систем в случае вступления в силу поправок к законодательству России, обязывающих международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке РФ обеспечительный взнос.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление генерального директора компании Чарли Шарфа. Компания не готова работать на поставленных Россией условиях. В то же время Шарф выразил надежду, что за оставшиеся до вступления в силу поправок в законодательство шесть недель Visa сумеет достичь с российскими властями компромисса.

В свою очередь газета "Ведомости" сообщает со ссылкой на сотрудника в аппарате правительства, что неформальные контакты с компанией Visa продолжаются, и ее представители в целом готовы продолжить работу в России, но в публичном пространстве намерены жестко критиковать затрагивающие ее нововведения российского законодательства. В свою очередь представители платежной системы MasterCard заверили издание, что не намерены уходить из России.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов также выразил уверенность, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними", - сказал он "Интерфаксу". При этом он не ответил на вопрос, как будет решаться проблема гарантийных депозитов.

Согласно недавно принятым поправкам в закон о национальной платежной системе, международным системам для продолжения работы в России придется разместить на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту.

Поправки были приняты вскоре после того, как крупнейшие международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать четыре российских банка, попавшие под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, тем самым компании нарушили свои обязательства не столько перед банками, сколько перед их клиентами.

Эксперты ранее отмечали, что международные системы могут сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в случае выделения российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard. Такие структуры смогут не подчиняться требованиям властей США вводить санкции против той или иной организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи