Исландия ищет деньги

В Исландии, где из-за финансового кризиса сложилась особенно тяжелая ситуация, надеются на то, что Москва согласится предоставить Рейкьявику кредит в размере 4 млрд евро

Исландия ищет деньги
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Финансовый кризис в той или иной степени затронул все государства. Однако на настоящий момент одна из самых аховых ситуаций сложилась в Исландии: практически все банки в стране оказались на грани банкротства, а исландская национальная валюта подешевела на 30%.

В связи с этим правительство Исландии решило прибегнуть к экстренным мерам по спасению национальной экономики. Поддержали руководство страны и оппозиционные партии, которые объединились с правящей коалицией для принятия законопроекта, предоставляющего государству широкие полномочия по управлению оказавшимися на грани разорения банками страны.

Премьер-министр Исландии Гейр Хаарде обратился к народу с заявлением, в котором объяснил, что, согласно законопроекту, финансовые регуляторы смогут управлять операциями банков, проводить сделки по слиянию и поглощению и объявлять о банкротстве. "Мы столкнулись с реальной возможностью того, что наша экономика будет затянута в водоворот мировым кризисом, что приведет к общенациональному банкротству. Законопроект необходим для устранения этой угрозы", - отметил при этом глава правительства.

Вскоре после сделанного заявления поступило сообщение о том, что Исландия национализировала второй по величине банк страны Landsbanki Islands hf.

Кроме того, Центробанк Исландии заявил, что Россия согласилась предоставить стране 4-летний кредит на 4 млрд евро под LIBOR+0,3-0,5% годовых. Как отмечается в сообщении, переговоры о кредите были инициированы премьер-министром Исландии еще несколько месяцев назад, а сегодня, во вторник, посол РФ Виктор Татаринцев известил председателя совета управляющих ЦБ Исландии о том, что российское руководство приняло положительное решение по этому вопросу.

Правда, позднее глава ЦБ Исландии Давид Оддссон заявил, что переговоры по поводу предоставления Москвой Рейкьявику кредита все еще продолжаются и что предыдущие сообщения о том, что договоренность уже достигнута, были преждевременными. "Переговоры начаты. Мы надеемся на то, что они будут успешными. Любая помощь со стороны России будет очень приветствоваться", - заявил Оддссон журналистам.

В свою очередь, замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" опроверг информацию о том, что Минфин РФ якобы принял решение о предоставлении кредита Исландии. "Переговоров не было, решения такого не было", - сказал Панкин, добавив при этом, что, тем не менее, он не исключает возможности проведения таких переговоров. "К нам поступает много обращений за кредитами, это обращение мы тоже можем рассмотреть", - отметил замминистра.

Позднее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что Россия получила от правительства Исландии запрос на предоставление кредита. "Мы его рассмотрим. Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной и имеющая высокий рейтинг надежности. Мы позитивно относимся к такой заявке", - заявил Кудрин, добавив, что результат рассмотрения заявки станет известен после того, как пройдут переговоры.

Мария Христианова

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости