Исландия ищет деньги

В Исландии, где из-за финансового кризиса сложилась особенно тяжелая ситуация, надеются на то, что Москва согласится предоставить Рейкьявику кредит в размере 4 млрд евро

Исландия ищет деньги
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Финансовый кризис в той или иной степени затронул все государства. Однако на настоящий момент одна из самых аховых ситуаций сложилась в Исландии: практически все банки в стране оказались на грани банкротства, а исландская национальная валюта подешевела на 30%.

В связи с этим правительство Исландии решило прибегнуть к экстренным мерам по спасению национальной экономики. Поддержали руководство страны и оппозиционные партии, которые объединились с правящей коалицией для принятия законопроекта, предоставляющего государству широкие полномочия по управлению оказавшимися на грани разорения банками страны.

Премьер-министр Исландии Гейр Хаарде обратился к народу с заявлением, в котором объяснил, что, согласно законопроекту, финансовые регуляторы смогут управлять операциями банков, проводить сделки по слиянию и поглощению и объявлять о банкротстве. "Мы столкнулись с реальной возможностью того, что наша экономика будет затянута в водоворот мировым кризисом, что приведет к общенациональному банкротству. Законопроект необходим для устранения этой угрозы", - отметил при этом глава правительства.

Вскоре после сделанного заявления поступило сообщение о том, что Исландия национализировала второй по величине банк страны Landsbanki Islands hf.

Кроме того, Центробанк Исландии заявил, что Россия согласилась предоставить стране 4-летний кредит на 4 млрд евро под LIBOR+0,3-0,5% годовых. Как отмечается в сообщении, переговоры о кредите были инициированы премьер-министром Исландии еще несколько месяцев назад, а сегодня, во вторник, посол РФ Виктор Татаринцев известил председателя совета управляющих ЦБ Исландии о том, что российское руководство приняло положительное решение по этому вопросу.

Правда, позднее глава ЦБ Исландии Давид Оддссон заявил, что переговоры по поводу предоставления Москвой Рейкьявику кредита все еще продолжаются и что предыдущие сообщения о том, что договоренность уже достигнута, были преждевременными. "Переговоры начаты. Мы надеемся на то, что они будут успешными. Любая помощь со стороны России будет очень приветствоваться", - заявил Оддссон журналистам.

В свою очередь, замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" опроверг информацию о том, что Минфин РФ якобы принял решение о предоставлении кредита Исландии. "Переговоров не было, решения такого не было", - сказал Панкин, добавив при этом, что, тем не менее, он не исключает возможности проведения таких переговоров. "К нам поступает много обращений за кредитами, это обращение мы тоже можем рассмотреть", - отметил замминистра.

Позднее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что Россия получила от правительства Исландии запрос на предоставление кредита. "Мы его рассмотрим. Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной и имеющая высокий рейтинг надежности. Мы позитивно относимся к такой заявке", - заявил Кудрин, добавив, что результат рассмотрения заявки станет известен после того, как пройдут переговоры.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи