Соотношение цен на золото и палладий достигло минимума за 10 лет

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Котировки золота опустились до минимального с 2004 года уровня по отношению к палладию: инвесторы ожидают рекордного дефицита металла, используемого в производстве автокатализаторов, на фоне опасений по поводу перебоев в поставках, сообщает агентство Bloomberg.

Тройская унция золота в среду стоила как 1,5457 унции палладия, что является минимальным уровнем с 2004 года.

Вложения в палладий через биржевые продукты с начала года увеличились на 28% - до рекордных 86,3 тонны, в то время как вложения в золото сократились на 2,4%. Крупнейшими мировыми поставщиками палладия являются Россия и ЮАР.

Поставки палладия из ЮАР падают из-за не прекращающихся с января забастовок на рудниках крупнейших производителей -- Anglo American Platinum Ltd., Impala Platinum Holdings Ltd. и Lonmin Plc. В то же время России грозят санкции со стороны западных стран в связи с кризисом на Украине. Johnson Matthey Plc прогнозирует, что в 2014 году дефицит палладия достигнет 1,61 млн унций по сравнению с 371 тыс. унций в прошлом году. Это будет самый высокий дефицит предложения металла по крайней мере с 1980 года, свидетельствуют данные компании.

Палладий с немедленной поставкой в среду вырастал до $834,29 за унцию - максимума с 2011 года, а 22 мая торгуется по $828,3 за унцию. С начала года палладий подорожал на 16%.

Золото в четверг поднялось на 0,2%, до $1292,33 за унцию, тогда как в ходе торгов в среду спотовый контракт опускался до минимума с 12 мая. С начала года металл вырос в цене на 7,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции