Рынок автономных автомобилей к 2030 г. достигнет $87 млрд

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - - Продажи автомобилей, способных передвигаться без непосредственного участия водителя, к 2030 году достигнут $87 млрд, и лидером рынка станет Китай, говорится в исследовании компании Lux Research.

Впрочем, водители и через 15 лет все же не смогут откинуться на сиденье, убрать руки с руля и наслаждаться поездкой, полагают эксперты: до 92% автономных авто будут оснащены довольно простыми функциями вроде адаптивного круиз-контроля или автопарковки.

Остальные 8% придутся на более продвинутые машины, использующие электронные карты и ориентирующиеся на местности. "Скорее всего, к 2030 году на дорогах так и не появится автомобиль, способный полностью осуществлять контроль над движением во всех ситуациях", - говорится в отчете.

Аналитики считают, что поначалу лидерство на рынке сохранит США, однако вскоре пальма первенства перейдет к Китаю: его доля рынка к 2030 году может достичь 35%, или $24 млрд, против $21 млрд у США и $20 млрд - в Европе. Причем, согласно исследованию, основная доля прибыли от продаж автономных автомобилей достанется не автопроизводителям, а разработчикам ПО.

Несмотря на пессимизм экспертов Lux, представители многих компаний - в том числе Google и Nissan - продолжают разработки автономного автомобиля. Глава Nissan Карлос Гон объявил о то, что автопроизводитель намерен начать продавать такую машину уже в 2020 году.

Автомобили на автопилоте неоднократно появлялись на крупнейших автошоу, демонстрируя способности объезжать препятствия, останавливаться на светофорах и так далее. Как считают эксперты, основная часть технологий, необходимых для создания полностью самостоятельной машины, уже имеется, и основная проблема сейчас заключается в сфере госрегулирования и безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Матч завершенПортугалия ПортугалияМатч завершенКуарежма (45) - Карим Ансарифард (90+3, с пенальти)подробнееBИспания Испания2 : 2Матч завершенМарокко МароккоМатч завершенИско (19), Яго Аспас (90+1) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)