Рынок автономных автомобилей к 2030 г. достигнет $87 млрд

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - - Продажи автомобилей, способных передвигаться без непосредственного участия водителя, к 2030 году достигнут $87 млрд, и лидером рынка станет Китай, говорится в исследовании компании Lux Research.

Впрочем, водители и через 15 лет все же не смогут откинуться на сиденье, убрать руки с руля и наслаждаться поездкой, полагают эксперты: до 92% автономных авто будут оснащены довольно простыми функциями вроде адаптивного круиз-контроля или автопарковки.

Остальные 8% придутся на более продвинутые машины, использующие электронные карты и ориентирующиеся на местности. "Скорее всего, к 2030 году на дорогах так и не появится автомобиль, способный полностью осуществлять контроль над движением во всех ситуациях", - говорится в отчете.

Аналитики считают, что поначалу лидерство на рынке сохранит США, однако вскоре пальма первенства перейдет к Китаю: его доля рынка к 2030 году может достичь 35%, или $24 млрд, против $21 млрд у США и $20 млрд - в Европе. Причем, согласно исследованию, основная доля прибыли от продаж автономных автомобилей достанется не автопроизводителям, а разработчикам ПО.

Несмотря на пессимизм экспертов Lux, представители многих компаний - в том числе Google и Nissan - продолжают разработки автономного автомобиля. Глава Nissan Карлос Гон объявил о то, что автопроизводитель намерен начать продавать такую машину уже в 2020 году.

Автомобили на автопилоте неоднократно появлялись на крупнейших автошоу, демонстрируя способности объезжать препятствия, останавливаться на светофорах и так далее. Как считают эксперты, основная часть технологий, необходимых для создания полностью самостоятельной машины, уже имеется, и основная проблема сейчас заключается в сфере госрегулирования и безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи