Минэнерго заявило об отсутствии у Европы альтернатив российскому газу

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Европа не сможет обойтись без российского газа в ближайшие годы, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью, которое публикует "Российская газета" в понедельник.

"Это беспочвенные заявления, без российских энергоресурсов Европа не сможет себя обеспечивать, сократить нашу долю поставок можно будет только через много-много лет", - сказал Новак.

По словам главы Минэнерго, к 2020 году общая добыча газа в Европе уменьшится на 100 миллиардов кубометров, то есть на 20 процентов.

"При любом сокращении наших поставок произойдет существенный рост цены. Таким образом, об отказе от российских энергоресурсов могут говорить люди, которые мало разбираются в системе международных рынков", - подчеркнул он.

По мнению Новака, пока ни одна страна мира не может предложить альтернативу России с точки зрения цены.

"Даже Катар уменьшил значительно объемы поставок в Европу и направил их в Азию, потому что цена там выше", - отметил он.

Что касается возможных поставок газа в Европу из США, то министр энергетики РФ подчеркнул, что в настоящий момент у американцев нет лишнего газа.

Кроме того, добавил он, в США также не принято законодательство об экспорте газа, и есть риски увеличения стоимости внутри страны при активных поставках газа за границу.

"По нашим сведениям, пока принято решение только о строительстве терминалов по строительству сжиженного газа - всего на девять миллионов тонн - и весь этот газ пойдет в основном в азиатские страны", - отметил Новак.

"Вряд ли кто-то, в том числе американские поставщики, будет субсидировать Европу по цене на газ. Кому-то хотелось бы снизить долю российских поставок, но с экономической точки зрения этого пока достичь нельзя, хотя мы в любом случае готовы конкурировать", - добавил глава Минэнерго.

Новак сообщил, что в первую очередь темпы потребления российских энергоресурсов будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в таких странах как Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

"С целью удовлетворить спрос мы разрабатываем месторождения и создаем всю необходимую инфраструктуру. Но отдельно отмечу, что, несмотря на появление новых проектов, мы сохраняем наши приоритеты на европейском рынке", - отметил он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее огласил на Петербургском экономическом форуме объемы поставок российского газа в Европу. По его словам, в 2013 году и первом квартале 2014 года они оказались рекордными, и сейчас наблюдается продолжение этой тенденции.

Глава "Газпрома" также пообещал, что компания будет делать все, чтобы сохранить репутацию надежного поставщика газа в Европу. Основные риски в этом вопросе связаны с ситуацией на Украине, через которую проходит транзит российского газа в ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости