Иностранные банки требуют от компаний РФ гарантий досрочного погашения кредита в случае санкций

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Иностранные банки настаивают на том, чтобы российские заемщики привлекали синдицированные кредиты на новых условиях и просят Ассоциацию участников рынка заимствований (Loan Market Association, LMA) изменить типовую форму договоров, введя дополнительные требования к компаниям из России, сообщили агентству "Интерфаксу" два источника в банковских кругах.

По их словам, банки предлагают сделать обязательным пунктом договоров досрочное погашение синдицированного кредита компанией, если против нее введены санкции со стороны США или Евросоюза. Действие пункта может быть распространено и на случай, когда санкции введены против одного из акционеров компании, но это предложение еще должно быть проработано, говорит один из источников.

Обострение кризиса на Украине и введение санкций против России осложнило для российских компаний и банков привлечение средств с международных рынков. Рынок синдицированного кредитования пострадал меньше, чем рынок еврооблигаций, но и здесь у части компаний возникли проблемы.

На данный момент переговоры по привлечению синдицированных кредитов ведут "Уралкалий", НЛМК, "СИБУР" и Evraz.

Из сделки по кредиту "СИБУРА" на сумму до $1 млрд после обострения геополитической ситуации вышли как минимум четыре банка, включая координатора сделки Royal Bank of Scotland, говорит банкир, близкий к переговорам. "Если компания и будет закрывать синдикат, то это будет небольшой клубный кредит", - полагает собеседник агентства.

"Уралкалий" планировал завершить переговоры с банками о привлечении синдицированного кредита на сумму до $500 млн к концу апреля, сообщали "Интерфаксу" источники в банковских кругах. Из-за санкций, введенных против России со стороны США и ЕС, желание участвовать в сделке высказали не все банки, получившие запрос от компании, но негативного влияния на ход переговоров по кредиту это не оказало. Тем не менее, оформление кредита затянулось, и сделка не закрыта до сих пор, рассказал "Интерфаксу" один из банкиров, близких к сделке.

Напомним, ранее о том, западные банки требуют от российских заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита в случае наступления санкций, со ссылкой на свои источники сообщала газета Financial Times.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи