Иностранные банки требуют от компаний РФ гарантий досрочного погашения кредита в случае санкций

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Иностранные банки настаивают на том, чтобы российские заемщики привлекали синдицированные кредиты на новых условиях и просят Ассоциацию участников рынка заимствований (Loan Market Association, LMA) изменить типовую форму договоров, введя дополнительные требования к компаниям из России, сообщили агентству "Интерфаксу" два источника в банковских кругах.

По их словам, банки предлагают сделать обязательным пунктом договоров досрочное погашение синдицированного кредита компанией, если против нее введены санкции со стороны США или Евросоюза. Действие пункта может быть распространено и на случай, когда санкции введены против одного из акционеров компании, но это предложение еще должно быть проработано, говорит один из источников.

Обострение кризиса на Украине и введение санкций против России осложнило для российских компаний и банков привлечение средств с международных рынков. Рынок синдицированного кредитования пострадал меньше, чем рынок еврооблигаций, но и здесь у части компаний возникли проблемы.

На данный момент переговоры по привлечению синдицированных кредитов ведут "Уралкалий", НЛМК, "СИБУР" и Evraz.

Из сделки по кредиту "СИБУРА" на сумму до $1 млрд после обострения геополитической ситуации вышли как минимум четыре банка, включая координатора сделки Royal Bank of Scotland, говорит банкир, близкий к переговорам. "Если компания и будет закрывать синдикат, то это будет небольшой клубный кредит", - полагает собеседник агентства.

"Уралкалий" планировал завершить переговоры с банками о привлечении синдицированного кредита на сумму до $500 млн к концу апреля, сообщали "Интерфаксу" источники в банковских кругах. Из-за санкций, введенных против России со стороны США и ЕС, желание участвовать в сделке высказали не все банки, получившие запрос от компании, но негативного влияния на ход переговоров по кредиту это не оказало. Тем не менее, оформление кредита затянулось, и сделка не закрыта до сих пор, рассказал "Интерфаксу" один из банкиров, близких к сделке.

Напомним, ранее о том, западные банки требуют от российских заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита в случае наступления санкций, со ссылкой на свои источники сообщала газета Financial Times.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости