Дурные вести?

Количество негативных новостей в финансовом и реальном секторах нарастает на глазах – мы представляем вам подборку, сформировавшую информационный фон вторника

Дурные вести?
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Пока российские власти объявляют об очередных экстренных мерах по поддержке падающего рынка и испытывающих проблемы с рефинансированием долгов эмитентов, которые, в свою очередь, вовсю лоббируют расширение доступа к государственным деньгам через ВЭБ в преддверии второго чтения законопроекта в Госдуме, количество негативных новостей как в финансовом, так и в реальном секторе нарастает, как снежный ком.

Ниже приводится подборка основных новостей, характеризующих информационный фон вторника.

КАМАЗ

ОАО "КАМАЗ" сокращает план производства на 2008 год на 20%, сообщили "Интерфаксу" источники в компании. По их словам, в связи с этим руководство компании приняло решение о введении 4-дневной рабочей недели.

Группа "ГАЗ"

Группа "ГАЗ" останавливает работу конвейера нижегородской площадки по выпуску легких коммерческих автомобилей (LCV) с 6 по 13 октября во избежание последствий финансового кризиса, сообщил "Интерфаксу" представитель ОАО "ГАЗ" Олег Гамов.

По словам Гамова, компания таким образом "принимает меры по предупреждению вероятных последствий от финансового кризиса". У поставщиков комплектующих и у дилеров, которым поступают автомобили, отсутствуют денежные средства для поставок и выкупа машин, отмечают в компании.

"Нельзя не признать, что лизинговые компании и банки фактически перестали кредитовать автокомпонентщиков, в связи с чем мы должны адаптировать свою производственную деятельность под новые реалии" - сообщил он.

Amtel-Vredestein

Воронежский шинный завод холдинга Amtel-Vredestein "Амтел - Черноземье" ограничивает производство из-за дефицита оборотных средств, сообщил "Интерфаксу" источник в холдинге.

По его словам, воронежское предприятие работает не на полную мощность, его деятельность обеспечивают заказы голландской Vredestein.

Основная производственная деятельность второго завода российско-голландского шинного холдинга - "Амтел-Поволжье" - остановлена с середины сентября, предприятие лишь продолжает осуществлять заказы государственных силовых структур.

ММК

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) уменьшило продолжительность рабочего дня на 2 часа в ряде подразделений комбината, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

В материалах ММК со ссылкой на директора по персоналу и социальным программам ММК Александра Маструева отмечается, что "при столь существенном снижении производства не удастся задействовать весь персонал предприятия". По его словам высвободится около 3 тыс. работников.

"Мы постараемся максимально сохранить коллектив, и это в условиях снижения производства является для нас главной задачей, но уже сейчас очевидно, что будут реализованы мероприятия по оптимизации численности персонала. Временно закрыт прием на работу () Возможны отпуска без содержания", - сказал он.

Вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, слова которого также приводятся в материалах комбината, отметил: "Мы не скрывали, что ориентируемся на российскую экономику, и с каждым годом увеличивали поставки на внутренний рынок (), но кризис уменьшил платежеспособность российских компаний, покупающих наш металл. Понятно, в долг отпускать прокат мы не можем, поскольку нам самим нужно покупать сырье и расходные материалы. Что же касается экспорта, то в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно".

"Производственная программа октября снижена до 850 тыс. тонн проката, а заказов получено менее чем на 600 тыс. тонн. В настоящее время мы пытаемся минимизировать для комбината негативные последствия сложившейся ситуации", - сказал Шмаков.

Ритейл

Российскую отрасль розничной торговли в ближайшие шесть-девять месяцев ожидает волна дефолтов, банкротств, а также сделок по слиянию и поглощению, считают участники рынка и эксперты инвестиционного сообщества.

"Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств", - заявил глава X5 Retail Group Лев Хасис на саммите "Торговля в России", рассказывая о том, как кризис ликвидности в банковском секторе привел к кризису кредитования розничной торговли. "Отдельно стоящие магазины, не входящие в сети, оказались в лучших условиях, чем сети - у них нет долговой нагрузки. Размер долга компании стал гораздо более важным фактором для ее жизнеспособности, чем эффективность", - добавил Хасис.

Сельское хозяйство

Минсельхоз в ближайшее время ждет от отраслевых союзов и ассоциаций предложений по преодолению негативных последствий финансового кризиса для отрасли, сообщает пресс-служба ведомства. Разговор об этом шел на встрече министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеев с представителями 17 отраслевых союзов во вторник в Москве.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам Гордеева, последнее время в министерство постоянно поступает информация о трудностях кредитования отрасли. "Речь идет не только о поддержке инвестиционных кредитов, но и кредитов на пополнение оборотных средств, что вызывает особое беспокойство у министерства", - отметил он.

Финансовый сектор "Базового Элемента"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s поместило на пересмотр рейтинги банка "Союз" и компании "Элемент Лизинг" с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Пересмотр рейтингов отражает увеличение рисков для кредитоспособности банка "Союз", обусловленные жесткой позицией ликвидности банка и значительными потерями от торговых операций с ценными бумагами", - отмечает аналитик S&P Евгений Тарзиманов.

Остается неясным, получил ли банк экстренную финансовую помощь от своего единственного акционера - "Базового элемента", чтобы иметь возможность смягчить эти риски. Эти негативные факторы поставили под вопрос уверенность в способности банка финансировать себя на рынке, говорится в сообщении агентства.

Пересмотр рейтинга компании "Элемент Лизинг" отражает те же факторы.

Тем временем, "Базовый элемент" Олега Дерипаски сокращает штат негосударственного пенсионного фонда "Социум", входящего в сектор финансовых услуг холдинга.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель сектора Петр Грейдинг, в настоящее время объем инвестиций, которые холдинг планировал направить на развитие НПФ "Социум", пересматривается.

"В связи с этим планируется оптимизация штатной структуры НПФ "Социум" и численности персонала. Сотрудники будут концентрироваться на обслуживании уже застрахованных лиц и вкладчиков НПФ", - сказал Грейдинг.

"Регион"

Группа компаний "Регион" полностью сократила инвестиционно-банковское направление в связи с кризисом на финансовых рынках.

"Инвестиционно-банковское направление с сегодняшнего дня полностью сокращено", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый замгендиректора ИК "Регион" Хачатур Мурадов, добавив, что остальной бизнес группы по-прежнему функционирует.

Источники в финансовых кругах сообщили агентству "Интерфакс-АФИ", что ГК "Регион" может сократить и брокерский бизнес. По словам одного из собеседников агентства, трейдеры "Региона" сообщили, что 7 октября был их последним рабочим днем и компания не будет выходить на рынок и активно совершать операции.

Сама компания опровергает информацию о сокращении брокерского бизнеса.

"Мы опровергаем слухи о прекращении работы брокерской компании "Регион". Но на таком рынке для независимых рыночных компаний, не пользующихся господдержкой или поддержкой финансово-промышленных групп, - каждый день, как последний", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор ИК "Регион" Сергей Судариков.

"Русский банкирский дом"

Банк "Русский банкирский дом" не принимает с 3 октября 2008 года к исполнению платежные поручения на перечисление денежных средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, говорится в сообщении банка, опубликованном на его сайте в Интернете.

Все полученные платежные поручения будут исполняться банком в порядке, установленным действующим законодательством. В первую очередь будут исполняться платежи с более высокой очередностью платежа, а внутри очереди согласно дате поступления в банк. Все платежи исполняются по мере поступления денежных средств на корреспондентский счет в банке, отмечено в сообщении.

Представитель "Русского банкирского дома" сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что предписание ЦБ РФ выдано на полгода. "Коммерческие платежи идут в обычном режиме", - сказал он.

"КИТ Финанс"

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" за третий квартал 2008 года получил чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в размере 895,16 млн рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

За второй квартал банк получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей.

Отрицательный результат за третий квартал банк объясняет убытками от переоценки ценных бумаг.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи