Дурные вести?

Количество негативных новостей в финансовом и реальном секторах нарастает на глазах – мы представляем вам подборку, сформировавшую информационный фон вторника

Дурные вести?
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Пока российские власти объявляют об очередных экстренных мерах по поддержке падающего рынка и испытывающих проблемы с рефинансированием долгов эмитентов, которые, в свою очередь, вовсю лоббируют расширение доступа к государственным деньгам через ВЭБ в преддверии второго чтения законопроекта в Госдуме, количество негативных новостей как в финансовом, так и в реальном секторе нарастает, как снежный ком.

Ниже приводится подборка основных новостей, характеризующих информационный фон вторника.

КАМАЗ

ОАО "КАМАЗ" сокращает план производства на 2008 год на 20%, сообщили "Интерфаксу" источники в компании. По их словам, в связи с этим руководство компании приняло решение о введении 4-дневной рабочей недели.

Группа "ГАЗ"

Группа "ГАЗ" останавливает работу конвейера нижегородской площадки по выпуску легких коммерческих автомобилей (LCV) с 6 по 13 октября во избежание последствий финансового кризиса, сообщил "Интерфаксу" представитель ОАО "ГАЗ" Олег Гамов.

По словам Гамова, компания таким образом "принимает меры по предупреждению вероятных последствий от финансового кризиса". У поставщиков комплектующих и у дилеров, которым поступают автомобили, отсутствуют денежные средства для поставок и выкупа машин, отмечают в компании.

"Нельзя не признать, что лизинговые компании и банки фактически перестали кредитовать автокомпонентщиков, в связи с чем мы должны адаптировать свою производственную деятельность под новые реалии" - сообщил он.

Amtel-Vredestein

Воронежский шинный завод холдинга Amtel-Vredestein "Амтел - Черноземье" ограничивает производство из-за дефицита оборотных средств, сообщил "Интерфаксу" источник в холдинге.

По его словам, воронежское предприятие работает не на полную мощность, его деятельность обеспечивают заказы голландской Vredestein.

Основная производственная деятельность второго завода российско-голландского шинного холдинга - "Амтел-Поволжье" - остановлена с середины сентября, предприятие лишь продолжает осуществлять заказы государственных силовых структур.

ММК

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) уменьшило продолжительность рабочего дня на 2 часа в ряде подразделений комбината, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

В материалах ММК со ссылкой на директора по персоналу и социальным программам ММК Александра Маструева отмечается, что "при столь существенном снижении производства не удастся задействовать весь персонал предприятия". По его словам высвободится около 3 тыс. работников.

"Мы постараемся максимально сохранить коллектив, и это в условиях снижения производства является для нас главной задачей, но уже сейчас очевидно, что будут реализованы мероприятия по оптимизации численности персонала. Временно закрыт прием на работу () Возможны отпуска без содержания", - сказал он.

Вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, слова которого также приводятся в материалах комбината, отметил: "Мы не скрывали, что ориентируемся на российскую экономику, и с каждым годом увеличивали поставки на внутренний рынок (), но кризис уменьшил платежеспособность российских компаний, покупающих наш металл. Понятно, в долг отпускать прокат мы не можем, поскольку нам самим нужно покупать сырье и расходные материалы. Что же касается экспорта, то в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно".

"Производственная программа октября снижена до 850 тыс. тонн проката, а заказов получено менее чем на 600 тыс. тонн. В настоящее время мы пытаемся минимизировать для комбината негативные последствия сложившейся ситуации", - сказал Шмаков.

Ритейл

Российскую отрасль розничной торговли в ближайшие шесть-девять месяцев ожидает волна дефолтов, банкротств, а также сделок по слиянию и поглощению, считают участники рынка и эксперты инвестиционного сообщества.

"Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств", - заявил глава X5 Retail Group Лев Хасис на саммите "Торговля в России", рассказывая о том, как кризис ликвидности в банковском секторе привел к кризису кредитования розничной торговли. "Отдельно стоящие магазины, не входящие в сети, оказались в лучших условиях, чем сети - у них нет долговой нагрузки. Размер долга компании стал гораздо более важным фактором для ее жизнеспособности, чем эффективность", - добавил Хасис.

Сельское хозяйство

Минсельхоз в ближайшее время ждет от отраслевых союзов и ассоциаций предложений по преодолению негативных последствий финансового кризиса для отрасли, сообщает пресс-служба ведомства. Разговор об этом шел на встрече министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеев с представителями 17 отраслевых союзов во вторник в Москве.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам Гордеева, последнее время в министерство постоянно поступает информация о трудностях кредитования отрасли. "Речь идет не только о поддержке инвестиционных кредитов, но и кредитов на пополнение оборотных средств, что вызывает особое беспокойство у министерства", - отметил он.

Финансовый сектор "Базового Элемента"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s поместило на пересмотр рейтинги банка "Союз" и компании "Элемент Лизинг" с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Пересмотр рейтингов отражает увеличение рисков для кредитоспособности банка "Союз", обусловленные жесткой позицией ликвидности банка и значительными потерями от торговых операций с ценными бумагами", - отмечает аналитик S&P Евгений Тарзиманов.

Остается неясным, получил ли банк экстренную финансовую помощь от своего единственного акционера - "Базового элемента", чтобы иметь возможность смягчить эти риски. Эти негативные факторы поставили под вопрос уверенность в способности банка финансировать себя на рынке, говорится в сообщении агентства.

Пересмотр рейтинга компании "Элемент Лизинг" отражает те же факторы.

Тем временем, "Базовый элемент" Олега Дерипаски сокращает штат негосударственного пенсионного фонда "Социум", входящего в сектор финансовых услуг холдинга.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель сектора Петр Грейдинг, в настоящее время объем инвестиций, которые холдинг планировал направить на развитие НПФ "Социум", пересматривается.

"В связи с этим планируется оптимизация штатной структуры НПФ "Социум" и численности персонала. Сотрудники будут концентрироваться на обслуживании уже застрахованных лиц и вкладчиков НПФ", - сказал Грейдинг.

"Регион"

Группа компаний "Регион" полностью сократила инвестиционно-банковское направление в связи с кризисом на финансовых рынках.

"Инвестиционно-банковское направление с сегодняшнего дня полностью сокращено", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый замгендиректора ИК "Регион" Хачатур Мурадов, добавив, что остальной бизнес группы по-прежнему функционирует.

Источники в финансовых кругах сообщили агентству "Интерфакс-АФИ", что ГК "Регион" может сократить и брокерский бизнес. По словам одного из собеседников агентства, трейдеры "Региона" сообщили, что 7 октября был их последним рабочим днем и компания не будет выходить на рынок и активно совершать операции.

Сама компания опровергает информацию о сокращении брокерского бизнеса.

"Мы опровергаем слухи о прекращении работы брокерской компании "Регион". Но на таком рынке для независимых рыночных компаний, не пользующихся господдержкой или поддержкой финансово-промышленных групп, - каждый день, как последний", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор ИК "Регион" Сергей Судариков.

"Русский банкирский дом"

Банк "Русский банкирский дом" не принимает с 3 октября 2008 года к исполнению платежные поручения на перечисление денежных средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, говорится в сообщении банка, опубликованном на его сайте в Интернете.

Все полученные платежные поручения будут исполняться банком в порядке, установленным действующим законодательством. В первую очередь будут исполняться платежи с более высокой очередностью платежа, а внутри очереди согласно дате поступления в банк. Все платежи исполняются по мере поступления денежных средств на корреспондентский счет в банке, отмечено в сообщении.

Представитель "Русского банкирского дома" сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что предписание ЦБ РФ выдано на полгода. "Коммерческие платежи идут в обычном режиме", - сказал он.

"КИТ Финанс"

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" за третий квартал 2008 года получил чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в размере 895,16 млн рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

За второй квартал банк получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей.

Отрицательный результат за третий квартал банк объясняет убытками от переоценки ценных бумаг.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи