Герман Греф вошел в совет директоров "Яндекса"

Глава Сбербанка получил пост неисполнительного директора, его полномочия истекают в 2017 году

Герман Греф вошел в совет директоров "Яндекса"
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка РФ Герман Греф избран в совет директоров "Яндекса", говорится в сообщении интернет-компании.

Греф вошел в состав совета директоров "Яндекса" в качестве неисполнительного директора. Такое решение акционеры компании приняли на годовом собрании во вторник. Срок полномочий экс-главы Минэкономразвития - с 21 мая 2014 года до собрания акционеров в 2017 году.

Руководитель Сбербанка был выдвинут кандидатом в совет директоров "Яндекса" в начале мая. При этом в компании отмечали, что переговоры о вхождении Грефа в совет директоров "Яндекса" велись с начала текущего года.

Таким образом, в результате голосования 27 мая состав совет директоров "Яндекса" был расширен до девяти человек. В совет были вновь избраны гендиректор и сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож, председатель совета Альфред Феноти, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева и вице-президент датской компании D.E Master Blenders Роже Рийниа.

Помимо них, в совет директоров входят президент инвесткомпании Firehouse Capital Джон Бойнтон, предприниматель Эстер Дайсон, Александр Волошин и финансист Чарльз Райан.

"Золотая акция" у Сбербанка

Взаимоотношения "Яндекса" со Сбербанком начались еще в 2009 году. Именно тогда президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости следить за инвестициями иностранцев в крупнейшие российские интернет-проекты, а возглавлявший Минкомсвязи Игорь Щеголев высказал мнение, что российские компании, которые занимают лидирующие позиции в интернете, должны оставаться российскими с точки зрения "собственности и интеллектуального потенциала".

На фоне этих заявлений "Яндекс" за один евро продал Сбербанку "золотую акцию" компании, которая дает право вето на владение свыше 25% акций Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой инвесторов. Как отметили в "Яндексе", это было сделано для того, чтобы отразить стратегическую важность компании и обеспечить прозрачность при изменении состава ее акционеров. Сбербанк при этом рассматривался как надежный партнер, "который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством".

Одной из возможных причин выпуска приоритетной акции в пользу Сбербанка эксперты называли желание "Яндекса" застраховаться от перехода контроля в компании от основателей к крупному инвестору. В 2008 году в капитал "Яндекса" пытался войти Алишер Усманов. Он вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций, однако сделка не состоялась, так как акционеры "Яндекса" не захотели делиться правами с Усмановым.

Приоритетная акция ни разу не была использована, но с 2009 года "Яндекс" взаимодействовал со Сбербанком, примером чего является партнерство в развитии компании "Яндекс.Деньги". В 2012 году поисковик продал Сбербанку 75% доли "Яндекс.Денег".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи