Герман Греф вошел в совет директоров "Яндекса"

Глава Сбербанка получил пост неисполнительного директора, его полномочия истекают в 2017 году

Герман Греф вошел в совет директоров "Яндекса"
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка РФ Герман Греф избран в совет директоров "Яндекса", говорится в сообщении интернет-компании.

Греф вошел в состав совета директоров "Яндекса" в качестве неисполнительного директора. Такое решение акционеры компании приняли на годовом собрании во вторник. Срок полномочий экс-главы Минэкономразвития - с 21 мая 2014 года до собрания акционеров в 2017 году.

Руководитель Сбербанка был выдвинут кандидатом в совет директоров "Яндекса" в начале мая. При этом в компании отмечали, что переговоры о вхождении Грефа в совет директоров "Яндекса" велись с начала текущего года.

Таким образом, в результате голосования 27 мая состав совет директоров "Яндекса" был расширен до девяти человек. В совет были вновь избраны гендиректор и сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож, председатель совета Альфред Феноти, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева и вице-президент датской компании D.E Master Blenders Роже Рийниа.

Помимо них, в совет директоров входят президент инвесткомпании Firehouse Capital Джон Бойнтон, предприниматель Эстер Дайсон, Александр Волошин и финансист Чарльз Райан.

"Золотая акция" у Сбербанка

Взаимоотношения "Яндекса" со Сбербанком начались еще в 2009 году. Именно тогда президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости следить за инвестициями иностранцев в крупнейшие российские интернет-проекты, а возглавлявший Минкомсвязи Игорь Щеголев высказал мнение, что российские компании, которые занимают лидирующие позиции в интернете, должны оставаться российскими с точки зрения "собственности и интеллектуального потенциала".

На фоне этих заявлений "Яндекс" за один евро продал Сбербанку "золотую акцию" компании, которая дает право вето на владение свыше 25% акций Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой инвесторов. Как отметили в "Яндексе", это было сделано для того, чтобы отразить стратегическую важность компании и обеспечить прозрачность при изменении состава ее акционеров. Сбербанк при этом рассматривался как надежный партнер, "который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством".

Одной из возможных причин выпуска приоритетной акции в пользу Сбербанка эксперты называли желание "Яндекса" застраховаться от перехода контроля в компании от основателей к крупному инвестору. В 2008 году в капитал "Яндекса" пытался войти Алишер Усманов. Он вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций, однако сделка не состоялась, так как акционеры "Яндекса" не захотели делиться правами с Усмановым.

Приоритетная акция ни разу не была использована, но с 2009 года "Яндекс" взаимодействовал со Сбербанком, примером чего является партнерство в развитии компании "Яндекс.Деньги". В 2012 году поисковик продал Сбербанку 75% доли "Яндекс.Денег".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции