Эксперты прогнозируют подорожание газа в Германии на 20% без поставок из РФ

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Газ в Германии подорожает на 20% в случае полного прекращения поставок из России, а в странах Балтии и Финляндии цены в этом случае поднимутся на 100%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW).

Как передает Deutsche Welle, исследование DIW было подготовлено по заказу фракции "зеленых" Европарламента и представлено во вторник. Ученые рассматривали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.

Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя разная: для Германии Россия обеспечивает 38% потребляемого газа, для стран Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100% или близкую к ним величину, рассказала заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт.

В страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени. Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разными, но ни для одной из них не катастрофическими, отметила Кемферт. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии.

Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, то последствия будут более существенными. Полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, по-разному в разных странах. Так, по оценкам DIW, на Украине они выросли бы более чем на 200% (в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100%, в странах Балтии - почти на 100%, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50%.

Эксперты отмечают, что вероятность развития первого сценария довольно высока, так как Москва и Киев до сих пор не договорились о ценах на газ, а "Газпром" грозится прекратить поставки на Украину уже в начале июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи