Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Эксперты прогнозируют подорожание газа в Германии на 20% без поставок из РФ

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Газ в Германии подорожает на 20% в случае полного прекращения поставок из России, а в странах Балтии и Финляндии цены в этом случае поднимутся на 100%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW).

Как передает Deutsche Welle, исследование DIW было подготовлено по заказу фракции "зеленых" Европарламента и представлено во вторник. Ученые рассматривали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.

Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя разная: для Германии Россия обеспечивает 38% потребляемого газа, для стран Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100% или близкую к ним величину, рассказала заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт.

В страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени. Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разными, но ни для одной из них не катастрофическими, отметила Кемферт. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии.

Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, то последствия будут более существенными. Полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, по-разному в разных странах. Так, по оценкам DIW, на Украине они выросли бы более чем на 200% (в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100%, в странах Балтии - почти на 100%, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50%.

Эксперты отмечают, что вероятность развития первого сценария довольно высока, так как Москва и Киев до сих пор не договорились о ценах на газ, а "Газпром" грозится прекратить поставки на Украину уже в начале июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи