Китайские инвесторы возобновили переговоры по строительству порта в Крыму

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Китайские инвесторы возобновили переговоры по разработке и строительству глубоководного порта в Крыму, сообщает газета "Известия" в четверг.

"Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - рассказал изданию первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Стоимость проекта составит не менее $3 млрд. По словам Темиргалиева, очные встречи с китайской стороной намечены на август, поскольку проект пока не является первоочередным.

Тем не менее, как пишет издание, у проекта строительства порта есть определенные экологические риски. В министерстве транспорта и связи Крыма рассказали, что местоположение порта переносилось уже не раз. Кроме того, в ведомстве признались, что сейчас под вопросом не только место возведения проекта, но и его целесообразность.

"Из-за того что до сих пор не было подписано ни одного договора об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять крымских портов простаивают (торговый оборот крымских портов упал в 2013 году на 29%). Для начала нужно решить, нужен ли порт, а уже потом подписывать договоры", - рассказали в ведомстве.

"Известия" напоминают, что проект возведения порта глубиной 25 метров вблизи Евпатории, который может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма, был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымской компанией "Киевгидроинвест" в лице Алексея Мазюка и китайской компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина. Однако все переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине в феврале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости