Китайские инвесторы возобновили переговоры по строительству порта в Крыму

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Китайские инвесторы возобновили переговоры по разработке и строительству глубоководного порта в Крыму, сообщает газета "Известия" в четверг.

"Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - рассказал изданию первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Стоимость проекта составит не менее $3 млрд. По словам Темиргалиева, очные встречи с китайской стороной намечены на август, поскольку проект пока не является первоочередным.

Тем не менее, как пишет издание, у проекта строительства порта есть определенные экологические риски. В министерстве транспорта и связи Крыма рассказали, что местоположение порта переносилось уже не раз. Кроме того, в ведомстве признались, что сейчас под вопросом не только место возведения проекта, но и его целесообразность.

"Из-за того что до сих пор не было подписано ни одного договора об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять крымских портов простаивают (торговый оборот крымских портов упал в 2013 году на 29%). Для начала нужно решить, нужен ли порт, а уже потом подписывать договоры", - рассказали в ведомстве.

"Известия" напоминают, что проект возведения порта глубиной 25 метров вблизи Евпатории, который может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма, был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымской компанией "Киевгидроинвест" в лице Алексея Мазюка и китайской компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина. Однако все переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине в феврале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи