Китайские инвесторы возобновили переговоры по строительству порта в Крыму

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Китайские инвесторы возобновили переговоры по разработке и строительству глубоководного порта в Крыму, сообщает газета "Известия" в четверг.

"Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - рассказал изданию первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Стоимость проекта составит не менее $3 млрд. По словам Темиргалиева, очные встречи с китайской стороной намечены на август, поскольку проект пока не является первоочередным.

Тем не менее, как пишет издание, у проекта строительства порта есть определенные экологические риски. В министерстве транспорта и связи Крыма рассказали, что местоположение порта переносилось уже не раз. Кроме того, в ведомстве признались, что сейчас под вопросом не только место возведения проекта, но и его целесообразность.

"Из-за того что до сих пор не было подписано ни одного договора об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять крымских портов простаивают (торговый оборот крымских портов упал в 2013 году на 29%). Для начала нужно решить, нужен ли порт, а уже потом подписывать договоры", - рассказали в ведомстве.

"Известия" напоминают, что проект возведения порта глубиной 25 метров вблизи Евпатории, который может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма, был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымской компанией "Киевгидроинвест" в лице Алексея Мазюка и китайской компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина. Однако все переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине в феврале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи