Кубок конфедераций-2017

Китайские инвесторы возобновили переговоры по строительству порта в Крыму

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Китайские инвесторы возобновили переговоры по разработке и строительству глубоководного порта в Крыму, сообщает газета "Известия" в четверг.

"Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - рассказал изданию первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Стоимость проекта составит не менее $3 млрд. По словам Темиргалиева, очные встречи с китайской стороной намечены на август, поскольку проект пока не является первоочередным.

Тем не менее, как пишет издание, у проекта строительства порта есть определенные экологические риски. В министерстве транспорта и связи Крыма рассказали, что местоположение порта переносилось уже не раз. Кроме того, в ведомстве признались, что сейчас под вопросом не только место возведения проекта, но и его целесообразность.

"Из-за того что до сих пор не было подписано ни одного договора об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять крымских портов простаивают (торговый оборот крымских портов упал в 2013 году на 29%). Для начала нужно решить, нужен ли порт, а уже потом подписывать договоры", - рассказали в ведомстве.

"Известия" напоминают, что проект возведения порта глубиной 25 метров вблизи Евпатории, который может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма, был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымской компанией "Киевгидроинвест" в лице Алексея Мазюка и китайской компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина. Однако все переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине в феврале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи