Максимальное снижение резервов

Международные резервы РФ в сентябре снизились на рекордные $25,6 млрд, эксперты связывают это с их переоценкой на фоне ослабления евро по отношению к доллару, а также оттоком капитала из страны

Максимальное снижение резервов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Объем международных резервов РФ в сентябре снизился на $25,569 млрд, или на 4,4%, - до $556,069 млрд с $581,638 млрд. Такие данные приводятся на интернет-сайте ЦБ РФ. За два последних месяца снижение резервов составило $39,833 млрд.

В январе-июле 2008 года резервы увеличились на $118,012 млрд, или на 24,7%, - до $595,902 млрд с $477,890 млрд. В результате в январе-сентябре рост резервов составил $78,179 млрд, или 16,4%.

Эксперты агентства "Интерфакс-АФИ" связывают снижение резервов в августе-сентябре 2008 года с их переоценкой на фоне ослабления евро по отношению к доллару США, а также с оттоком капитала с российского рынка.

Согласно статистике за период с 1997 года, опубликованной на интернет-сайте ЦБ РФ, сентябрьское снижение международных резервов РФ стало максимальным за этот период. Последний раз рекорд месячного снижения резервов был обновлен месяц назад - в августе ($14,264 млрд).

Наиболее значительные уменьшения резервов на месячном отрезке были также в августе 2006 года ($5,837 млрд), июле 2005 года ($6,954 млрд), августе 1998 года ($5,950 млрд) и ноябре 1997 года ($6,106 млрд).

Относительное снижение резервов за месяц было максимальным в августе 1998 года - 32,3%. В ноябре 1997 года, когда разгорался азиатский кризис, резервы РФ снизились на 26,6%.

В 2000-х годах, когда золотовалютные резервы увеличились в разы по сравнению с девяностыми годами, наибольшее относительное снижение резервов за месяц отмечалось в феврале 2001 года (4,4%) и июле 2005 года (4,6%).

В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям Fitch и Standard and Poor‘s или "А2" по классификации Moody‘s), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. В категории "другие резервные активы" учитываются средства в форме обратных репо.

Из перечисленных активов, начиная с 1 сентября 1999 года, вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в Банке России, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга.

ЦБ РФ для приведения системы учета международных резервов в соответствие с мировой практикой с 1 июля перешел на использование рыночных котировок долговых ценных бумаг иностранных эмитентов, включаемых в состав резервов, в связи с чем был произведен пересчет резервов.

Ранее в основу закладывалась амортизированная стоимость этих инструментов, то есть стоимость приобретения и начисленные на нее процентные доходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции