Максимальное снижение резервов

Международные резервы РФ в сентябре снизились на рекордные $25,6 млрд, эксперты связывают это с их переоценкой на фоне ослабления евро по отношению к доллару, а также оттоком капитала из страны

Максимальное снижение резервов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Объем международных резервов РФ в сентябре снизился на $25,569 млрд, или на 4,4%, - до $556,069 млрд с $581,638 млрд. Такие данные приводятся на интернет-сайте ЦБ РФ. За два последних месяца снижение резервов составило $39,833 млрд.

В январе-июле 2008 года резервы увеличились на $118,012 млрд, или на 24,7%, - до $595,902 млрд с $477,890 млрд. В результате в январе-сентябре рост резервов составил $78,179 млрд, или 16,4%.

Эксперты агентства "Интерфакс-АФИ" связывают снижение резервов в августе-сентябре 2008 года с их переоценкой на фоне ослабления евро по отношению к доллару США, а также с оттоком капитала с российского рынка.

Согласно статистике за период с 1997 года, опубликованной на интернет-сайте ЦБ РФ, сентябрьское снижение международных резервов РФ стало максимальным за этот период. Последний раз рекорд месячного снижения резервов был обновлен месяц назад - в августе ($14,264 млрд).

Наиболее значительные уменьшения резервов на месячном отрезке были также в августе 2006 года ($5,837 млрд), июле 2005 года ($6,954 млрд), августе 1998 года ($5,950 млрд) и ноябре 1997 года ($6,106 млрд).

Относительное снижение резервов за месяц было максимальным в августе 1998 года - 32,3%. В ноябре 1997 года, когда разгорался азиатский кризис, резервы РФ снизились на 26,6%.

В 2000-х годах, когда золотовалютные резервы увеличились в разы по сравнению с девяностыми годами, наибольшее относительное снижение резервов за месяц отмечалось в феврале 2001 года (4,4%) и июле 2005 года (4,6%).

В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям Fitch и Standard and Poor‘s или "А2" по классификации Moody‘s), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. В категории "другие резервные активы" учитываются средства в форме обратных репо.

Из перечисленных активов, начиная с 1 сентября 1999 года, вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в Банке России, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга.

ЦБ РФ для приведения системы учета международных резервов в соответствие с мировой практикой с 1 июля перешел на использование рыночных котировок долговых ценных бумаг иностранных эмитентов, включаемых в состав резервов, в связи с чем был произведен пересчет резервов.

Ранее в основу закладывалась амортизированная стоимость этих инструментов, то есть стоимость приобретения и начисленные на нее процентные доходы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи