Максимальное снижение резервов

Международные резервы РФ в сентябре снизились на рекордные $25,6 млрд, эксперты связывают это с их переоценкой на фоне ослабления евро по отношению к доллару, а также оттоком капитала из страны

Максимальное снижение резервов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Объем международных резервов РФ в сентябре снизился на $25,569 млрд, или на 4,4%, - до $556,069 млрд с $581,638 млрд. Такие данные приводятся на интернет-сайте ЦБ РФ. За два последних месяца снижение резервов составило $39,833 млрд.

В январе-июле 2008 года резервы увеличились на $118,012 млрд, или на 24,7%, - до $595,902 млрд с $477,890 млрд. В результате в январе-сентябре рост резервов составил $78,179 млрд, или 16,4%.

Эксперты агентства "Интерфакс-АФИ" связывают снижение резервов в августе-сентябре 2008 года с их переоценкой на фоне ослабления евро по отношению к доллару США, а также с оттоком капитала с российского рынка.

Согласно статистике за период с 1997 года, опубликованной на интернет-сайте ЦБ РФ, сентябрьское снижение международных резервов РФ стало максимальным за этот период. Последний раз рекорд месячного снижения резервов был обновлен месяц назад - в августе ($14,264 млрд).

Наиболее значительные уменьшения резервов на месячном отрезке были также в августе 2006 года ($5,837 млрд), июле 2005 года ($6,954 млрд), августе 1998 года ($5,950 млрд) и ноябре 1997 года ($6,106 млрд).

Относительное снижение резервов за месяц было максимальным в августе 1998 года - 32,3%. В ноябре 1997 года, когда разгорался азиатский кризис, резервы РФ снизились на 26,6%.

В 2000-х годах, когда золотовалютные резервы увеличились в разы по сравнению с девяностыми годами, наибольшее относительное снижение резервов за месяц отмечалось в феврале 2001 года (4,4%) и июле 2005 года (4,6%).

В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям Fitch и Standard and Poor‘s или "А2" по классификации Moody‘s), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. В категории "другие резервные активы" учитываются средства в форме обратных репо.

Из перечисленных активов, начиная с 1 сентября 1999 года, вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в Банке России, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга.

ЦБ РФ для приведения системы учета международных резервов в соответствие с мировой практикой с 1 июля перешел на использование рыночных котировок долговых ценных бумаг иностранных эмитентов, включаемых в состав резервов, в связи с чем был произведен пересчет резервов.

Ранее в основу закладывалась амортизированная стоимость этих инструментов, то есть стоимость приобретения и начисленные на нее процентные доходы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи