США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций

Штраф может стать крупнейшим из тех, что когда-либо выплачивали банки

США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций
Логотип банка BNP Paribas
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США требует от французского банка BNP Paribas заплатить штраф в размере более $10 млрд за несоблюдение режима санкций, наложенных на Кубу, Иран и Судан, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Издание отмечает, что этот штраф может стать одним из самых крупных из тех, что когда-либо накладывались на банки. Ожидается, что расследование в отношении банка закончится в течение нескольких недель, и не исключено, что сумма штрафа может оказаться меньше, чем $10 млрд. Между тем, сам банк готов заплатить менее $8 млрд.

В настоящий момент представители банка и власти США ведут переговоры. В частности, обсуждается возможность приостановки для переводов средств банка в США и наоборот. Другой возможной санкцией в отношении банка может стать запрет на обработку сделок в валюте США.

Сумма штрафа, предусмотренная BNP Paribas, существенно выросла с того момента, как банк опубликовал информацию о нарушениях. Согласно данным внутреннего расследования, в период с 2002 по 2009 год банк заключил большое количество сделок, которые считаются недопустимыми в соответствии с законами США, связанными с санкциями. Так, в феврале банк называл сумму в $1,1 млрд.

США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов по подобным делам. Так, в 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила $1,9 млрд, чтобы снять обвинения в сотрудничестве со странами, которые находятся под санкциями США.

Последний крупный штраф заплатил США швейцарский банк Credit Suisse, 20 мая признавший свою вину в содействии уклонению американских граждан от налогов. Его сумма составила $2,6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи