США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций

Штраф может стать крупнейшим из тех, что когда-либо выплачивали банки

США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций
Логотип банка BNP Paribas
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США требует от французского банка BNP Paribas заплатить штраф в размере более $10 млрд за несоблюдение режима санкций, наложенных на Кубу, Иран и Судан, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Издание отмечает, что этот штраф может стать одним из самых крупных из тех, что когда-либо накладывались на банки. Ожидается, что расследование в отношении банка закончится в течение нескольких недель, и не исключено, что сумма штрафа может оказаться меньше, чем $10 млрд. Между тем, сам банк готов заплатить менее $8 млрд.

В настоящий момент представители банка и власти США ведут переговоры. В частности, обсуждается возможность приостановки для переводов средств банка в США и наоборот. Другой возможной санкцией в отношении банка может стать запрет на обработку сделок в валюте США.

Сумма штрафа, предусмотренная BNP Paribas, существенно выросла с того момента, как банк опубликовал информацию о нарушениях. Согласно данным внутреннего расследования, в период с 2002 по 2009 год банк заключил большое количество сделок, которые считаются недопустимыми в соответствии с законами США, связанными с санкциями. Так, в феврале банк называл сумму в $1,1 млрд.

США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов по подобным делам. Так, в 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила $1,9 млрд, чтобы снять обвинения в сотрудничестве со странами, которые находятся под санкциями США.

Последний крупный штраф заплатил США швейцарский банк Credit Suisse, 20 мая признавший свою вину в содействии уклонению американских граждан от налогов. Его сумма составила $2,6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи