США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций

Штраф может стать крупнейшим из тех, что когда-либо выплачивали банки

США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций
Логотип банка BNP Paribas
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США требует от французского банка BNP Paribas заплатить штраф в размере более $10 млрд за несоблюдение режима санкций, наложенных на Кубу, Иран и Судан, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Издание отмечает, что этот штраф может стать одним из самых крупных из тех, что когда-либо накладывались на банки. Ожидается, что расследование в отношении банка закончится в течение нескольких недель, и не исключено, что сумма штрафа может оказаться меньше, чем $10 млрд. Между тем, сам банк готов заплатить менее $8 млрд.

В настоящий момент представители банка и власти США ведут переговоры. В частности, обсуждается возможность приостановки для переводов средств банка в США и наоборот. Другой возможной санкцией в отношении банка может стать запрет на обработку сделок в валюте США.

Сумма штрафа, предусмотренная BNP Paribas, существенно выросла с того момента, как банк опубликовал информацию о нарушениях. Согласно данным внутреннего расследования, в период с 2002 по 2009 год банк заключил большое количество сделок, которые считаются недопустимыми в соответствии с законами США, связанными с санкциями. Так, в феврале банк называл сумму в $1,1 млрд.

США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов по подобным делам. Так, в 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила $1,9 млрд, чтобы снять обвинения в сотрудничестве со странами, которые находятся под санкциями США.

Последний крупный штраф заплатил США швейцарский банк Credit Suisse, 20 мая признавший свою вину в содействии уклонению американских граждан от налогов. Его сумма составила $2,6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости