Акции "Яндекса" прошли листинг на Московской бирже

Торги на Московской бирже начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут проводиться в рублях

Акции "Яндекса" прошли листинг на Московской бирже
Здание интернет-компании "Яндекс" на улице Льва Толстого в Москве.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Акции нидерландской Yandex N.V. (головная компания интернет-холдинга "Яндекс") прошли процедуру листинга на Московской бирже. Ценные бумаги включены в котировальный список "А" первого уровня, говорится в сообщении компании.

Торги на Московской бирже начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут проводиться в рублях. Акции компании также продолжат торговаться на NASDAQ.

Финансовым консультантом "Яндекса" по размещению в Москве выступил Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка). Кроме того, для консультаций по некоторым аспектам параллельного листинга акций на NASDAQ и Московской бирже "Яндекс" привлек Morgan Stanley & Co. International plc.

Ни "Яндекс", ни кто-либо из акционеров компании не предлагают на продажу акции в связи с листингом на ММВБ: предполагается, что ликвидность на площадке появится в результате частичного перетока с NASDAQ.

"Появление акций "Яндекса" на Московской бирже отвечает потребностям российских инвесторов и интересам компании. Мы рассчитываем, что сможем расширить круг инвесторов и повысить интерес к нашим акциям", - отметил гендиректор компании Аркадий Волож, слова которого приведены в сообщении.

В феврале вице-президент "Яндекса" Грег Абовски, говоря о возможности на московской бирже, заявил, что компания видит три преимущества размещения акций. "Это позволит нашим сотрудникам проводить сделки с акциями на локальном рынке, мы думаем, что для российской компании важно быть на российской бирже и, наконец, мы ожидаем позитивного влияния на индексы", - заявил тогда Абовски.

По мнению аналитика "Открытие Капитала" Александра Венграновича, наличие российского листинга потенциально может позволить "Яндексу" претендовать на включение в индекс MSCI Russia. Кроме того, это позволит диверсифицировать риски зарубежных инвесторов в случае запрета на торговлю бумагами российских компаний в США, отметил Венгранович.

В мае 2011 года "Яндекс" провел IPO на бирже NASDAQ, разместив 17,6% акций по $25 за бумагу. Общий объем IPO достиг $1,43 млрд, сам "Яндекс" за вычетом комиссии андеррайтеров привлек $399 млн. По итогам торгов в понедельник бумаги компании выросли на 1,7%, до $31,7.

В марте 2013 года "Яндекс" объявил программу выкупа акций (buyback). Изначально компания планировала выкупить 12 млн бумаг, но затем объем программы был увеличен до 15 млн акций. Программа действует до 20 ноября 2014 года. На 22 апреля "Яндекс" выкупил 12,5 млн акций класса "А" (4,99% бумаг этого типа). С момента запуска "Яндекс", исходя из рыночных котировок акций, потратил на выкуп почти $400 млн.

Вскоре, по словам финансового директора компании Александра Шульгина, "Яндекс" планирует объявить новую программу buyback на 3 млн бумаг. Она будет рассчитана на срок от полугода до одного года. После завершения выпуска 18 млн акций совет директоров "Яндекс" может рассмотреть вопрос о выплате дивидендов, отметил Шульгин.

По состоянию на 31 марта на счетах "Яндекса" скопился 51 млрд рублей (более $1,4 млрд). Задолженности у компании нет, кроме конвертируемых бондов на $690 млн с погашением в 2018 году, размещенных в конце 2013 - начале 2014 годов.

Уставный капитал "Яндекса" состоит из 250 млн 305 тыс. 393 акций класса "А" (торгуются на бирже, имеют один голос) и 70 млн 870 тыс. бумаг класса "B" (не торгуются, обладают 10 голосами).

В настоящее время free float "Яндекса" составляет около 70% капитала. Крупнейший акционер "Яндекса" - основатель и гендиректор компании Аркадий Волож, у которого (по состоянию на 14 марта) 35,6% голосующих акций. Фонду Baring Vostok Capital принадлежит 18,36% голосов. Владимиру Иванову, которого "Яндекс" называет одним из старейших сотрудников компании, принадлежит 11,24% голосов.

Крупнейший портфельный инвестор "Яндекса" - Oppenheimer Funds с 9,81% акций класса "А" (2,63% голосов). Thornburg Investment Management владеет 7,04% акций "А" и 1,88% голосов, Morgan Stanley Investment Management - 5,7% и 1,53% соответственно, Capital Group International - 5,65% и 1,51%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи