Регулятор ЕС впервые прямо раскритиковал S&P за ошибку в рейтинге Франции

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Регулятор рынка ценных бумаг Евросоюза вынес порицание рейтинговому агентству Standard & Poor's в связи с допущенной в ноябре 2011 года ошибкой, из-за которой на рынке сложилось впечатление о снижении рейтинга Франции.

В сообщении базирующегося в Париже Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) отмечается, в частности, что "происшествие стало результатом несоблюдения S&P некоторых организационных требований" общеевропейского законодательства.

Впервые за все время существования ESMA, созданное в 2011 году, прямо выступило с критикой в адрес рейтингового агентства, сообщает Bloomberg. Но при этом регулятор объявил, что штрафных санкций в адрес S&P, помимо общественного порицания, не будет.

В разгар европейского долгового кризиса S&P 10 ноября 2011 года всполошило мировые рынки акций, облигаций, валют и сырья, разослав по электронной почте ошибочное сообщение о снижении рейтинга Франции: "France (Republic of) (Unsolicited Ratings): DOWNGRADE".

Сообщение, которое получили ряд пользователей, подписавшихся на электронные рассылки через сайт S&P Global Credit Portal, пришло в 15:57 по парижскому времени. В 17:40, когда рынки уже закрылись, агентство S&P заявило, что это была "техническая ошибка" и никаких действий в отношении рейтинга Франции не предпринималось.

В тот день доходность 10-летних французских гособлигаций подскочила сразу на 27 базисных пунктов, до 3,46%, а спред к аналогичным по сроку бондам ФРГ вырос до рекорда.

Париж потребовал расследования инцидента на европейском уровне, французский регулятор AMF и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США также провели собственные расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи