Регулятор ЕС впервые прямо раскритиковал S&P за ошибку в рейтинге Франции

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Регулятор рынка ценных бумаг Евросоюза вынес порицание рейтинговому агентству Standard & Poor's в связи с допущенной в ноябре 2011 года ошибкой, из-за которой на рынке сложилось впечатление о снижении рейтинга Франции.

В сообщении базирующегося в Париже Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) отмечается, в частности, что "происшествие стало результатом несоблюдения S&P некоторых организационных требований" общеевропейского законодательства.

Впервые за все время существования ESMA, созданное в 2011 году, прямо выступило с критикой в адрес рейтингового агентства, сообщает Bloomberg. Но при этом регулятор объявил, что штрафных санкций в адрес S&P, помимо общественного порицания, не будет.

В разгар европейского долгового кризиса S&P 10 ноября 2011 года всполошило мировые рынки акций, облигаций, валют и сырья, разослав по электронной почте ошибочное сообщение о снижении рейтинга Франции: "France (Republic of) (Unsolicited Ratings): DOWNGRADE".

Сообщение, которое получили ряд пользователей, подписавшихся на электронные рассылки через сайт S&P Global Credit Portal, пришло в 15:57 по парижскому времени. В 17:40, когда рынки уже закрылись, агентство S&P заявило, что это была "техническая ошибка" и никаких действий в отношении рейтинга Франции не предпринималось.

В тот день доходность 10-летних французских гособлигаций подскочила сразу на 27 базисных пунктов, до 3,46%, а спред к аналогичным по сроку бондам ФРГ вырос до рекорда.

Париж потребовал расследования инцидента на европейском уровне, французский регулятор AMF и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США также провели собственные расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи