"Нафтогаз" предложил "Газпрому" отменить запрет на реэкспорт российского газа

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах с ОАО "Газпром" предлагает исключить из действующего контракта запрет на реэкспорт газа украинскими госхолдингом, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января 2009 года запрещает украинскому госхолдингу реэкспорт газа, который поступает в страну по этому договору.

В среду в Берлине продолжились переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом". По словам Продана, Украина предлагает российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса. "Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования: цена на газ $268,5 за 1 тыс. куб. м газа, после этого решается вопрос оплаты задолженности, которая тоже должна быть пересчитана за 2013 год по цене $268,5", - отметил Продан.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз" погасит долг перед российской стороной. "Газпром" также предъявил Украине счет на $11,388 млрд и $7,2 млрд за невыборку в 2013 и 2012 годах газа по условию "бери или плати". Украинская сторона отказалась оплачивать эти счета.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Именно тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. Позже, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину, в результате чего цена газа выросла до $485,5 за тысячу кубометров.

В конце мая "Нафтогаз" частично оплатил свой долг, перечислив "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее