"Нафтогаз" предложил "Газпрому" отменить запрет на реэкспорт российского газа

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах с ОАО "Газпром" предлагает исключить из действующего контракта запрет на реэкспорт газа украинскими госхолдингом, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января 2009 года запрещает украинскому госхолдингу реэкспорт газа, который поступает в страну по этому договору.

В среду в Берлине продолжились переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом". По словам Продана, Украина предлагает российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса. "Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования: цена на газ $268,5 за 1 тыс. куб. м газа, после этого решается вопрос оплаты задолженности, которая тоже должна быть пересчитана за 2013 год по цене $268,5", - отметил Продан.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз" погасит долг перед российской стороной. "Газпром" также предъявил Украине счет на $11,388 млрд и $7,2 млрд за невыборку в 2013 и 2012 годах газа по условию "бери или плати". Украинская сторона отказалась оплачивать эти счета.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Именно тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. Позже, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину, в результате чего цена газа выросла до $485,5 за тысячу кубометров.

В конце мая "Нафтогаз" частично оплатил свой долг, перечислив "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи