"Нафтогаз" предложил "Газпрому" отменить запрет на реэкспорт российского газа

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах с ОАО "Газпром" предлагает исключить из действующего контракта запрет на реэкспорт газа украинскими госхолдингом, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января 2009 года запрещает украинскому госхолдингу реэкспорт газа, который поступает в страну по этому договору.

В среду в Берлине продолжились переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом". По словам Продана, Украина предлагает российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса. "Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования: цена на газ $268,5 за 1 тыс. куб. м газа, после этого решается вопрос оплаты задолженности, которая тоже должна быть пересчитана за 2013 год по цене $268,5", - отметил Продан.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за тысячу кубометров, если "Нафтогаз" погасит долг перед российской стороной. "Газпром" также предъявил Украине счет на $11,388 млрд и $7,2 млрд за невыборку в 2013 и 2012 годах газа по условию "бери или плати". Украинская сторона отказалась оплачивать эти счета.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Именно тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. Позже, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину, в результате чего цена газа выросла до $485,5 за тысячу кубометров.

В конце мая "Нафтогаз" частично оплатил свой долг, перечислив "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости